Медведев распределил между вице-премьерами ответственность за исполнение госпрограмм

22.01.2019
Количество показов: 10

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил распределение ответственности за реализацию государственных программ между вице-премьерами. Об этом сообщает во вторник пресс-служба правительства РФ.

При этом вне зависимости от этого распределения госпрограмм вице-премьеры продолжат координировать работу по исполнению тех федеральных проектов (входят в состав 12 нацпроектов), кураторами которых они назначены.

Экономика, промышленность и безопасность

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, согласно решению Медведева, будет отвечать за исполнение госпрограмм "Управление федеральным имуществом", "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков", "Развитие внешнеэкономической деятельности". По программе "Экономическое развитие и инновационная экономика" он разделит ответственность с вице-премьером Максимом Акимовым, который по этому направлению будет отвечать за государственную политику в области инновационной деятельности, кадастрового учета объектов недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также госрегулирования интеллектуальной собственности. При этом в госпрограмме "Внешнеполитическая деятельность", которую также в основном курирует Силуанов, выделена ответственность вице-премьера Виталия Мутко по вопросам социально-экономического сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия.

Акимов помимо уже обозначенной программы по развитию инновационной экономики также будет отвечать за исполнение госпрограмм "Развитие транспортной системы" и "Информационное общество". В последней вице-премьер Константин Чуйченко отдельно назначен ответственным за госполитику в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации. При этом сам Чуйченко также будет курировать госпрограмму "Юстиция".

Вице-премьер Юрий Борисов будет курировать 11 госпрограмм, среди которых "Развитие оборонно-промышленного комплекса, "Развитие авиационной промышленности", "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности, "Космическая деятельность России", "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", "Обеспечение обороноспособности страны", "Обеспечение государственной безопасности", "Обеспечение защиты личности, общества и государства", "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах". Кроме того, Борисов будет главным ответственным за исполнение госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", в которой первый вице-премьер Силуанов будет отвечать за вопросы государственной миграционной политики.

Дмитрий Козак, согласно решению главы кабмина, займется исполнением госпрограмм "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", "Развитие энергетики". Он будет курировать программу социально-экономического развития Крыма, а также соответствующие разделы в тех госпрограммах, где прописаны специальные меры по опережающему развитию этого региона.

Регионы, жилье, АПК и социальная сфера

Вице-премьер Виталий Мутко помимо внешнеэкономических отношений с Абхазией и Южной Осетией будет отвечать за исполнение пяти госпрограмм, среди которых реализация национальной госполитики, а также развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами. Помимо этого, Мутко будет главным куратором госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", по которой первый вице-премьер Силуанов будут отвечать в части госполитики в области ипотечного кредитования. Кроме того, Мутко будет курировать госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа и социально-экономическому развитию Калининградской области и соответствующие разделы в тех госпрограммах, где прописаны специальные меры по опережающему развитию Северного Кавказа и Калининградской области.

Юрий Трутнев назначен ответственным за реализацию госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, программы развития Арктической зоны. Он также будет курировать соответствующие разделы в тех госпрограммах, где прописаны специальные меры по опережающему развитию указанных территорий.

Татьяну Голикову глава кабмина назначил ответственной за исполнение таких программ, как "Развитие здравоохранения", "Развитие образования, "Социальная поддержка граждан", "Доступная среда", "Развитие пенсионной системы", "Содействие занятости населения" и "Научно- технологическое развитие Российской Федерации". Ольга Голодец будет курировать программы "Развитие культуры и туризма" и "Развитие физической культуры и спорта".

Алексей Гордеев сконцентрируется на реализации госпрограмм "Охрана окружающей среды", "Развитие рыбохозяйственного комплекса", "Воспроизводство и использование природных ресурсов", "Развитие лесного хозяйства", а также госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

ТАСС

Количество показов: 10