В Якутии бьют рекорды по укладке оптоволокна

22.01.2019
Количество показов: 19

За прошлый год в республике уложены тысячи километров волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Сегодня отрабатываются проекты по прокладке скоростного интернета в северные и арктические районы, сообщает ЯСИА.

«В целом планы у нас амбициозные. Мы хотим 85% населения в течении трёх — четырёх лет подключить к широкополосному интернету», — подчеркнул на отчете перед работниками отрасли министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семёнов.

Глава министерства обозначил планы проводки оптики на юг — до села Исит и восток — с заходом в посёлок Усть-Мая. Сегодня имеются и более масштабные направления.

«Мы уже идём на север. Есть уникальный проект строительства ВОЛС до села Оленёк. Сейчас отрабатываем с Минцифры России проведение линий связи через Якутию на Чукотку», — добавил Семёнов.

Напомним, в 2018 году реализованы крупные инфраструктурные проекты по строительству ВОЛС в направлениях Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск («Вилюйский экспресс») и Якутск – Ергелех — Хонгор-Бие – Новая Кальвица – Сангар («Кобяйский экспресс»).

Официальный запуск современной линии связи в поселке Сангар намечен в середине февраля.

В Мининноваций отмечают, что в прошлом году было уложено порядка двух тысяч километров оптоволоконных линий. С их приходом на местах появляется возможность оказывать услугу сотовой связи в стандарте 4G. В настоящее время ВОЛС доведена до 157 населённых пунктов, в которых проживает 79,14% якутян, охват населения сотовой связью стандарта 4G составляет 64,69%.

ЯСИА

Количество показов: 19