Минпром Якутии о «газовой амнистии»: По своим счетам надо платить

22.01.2019
Количество показов: 9

Необходимо платить по своим обязательствам, так как это влияет не только на функционирование газовой отрасли, но и безопасность энергоснабжения в суровых климатических условиях. Об этом ЯСИА заявил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, комментируя нашумевшее решение районного суда в Чечне о списании долгов населения за газ в размере девяти млрд рублей.

Максим Терещенко подчеркнул, что решение по списанию долгов за газ в Чечне принято на уровне районного суда, а значит, не является окончательным, но уже вызвало цепную реакцию. По словам министра, у определённой части населения, к сожалению, действительно нет средств для оплаты счетов за энергоносители, но для такой категории граждан предусмотрены субсидии.

«Решение ещё не окончательное, а с юридической и бытовой точки зрения – достаточно неоднозначное. Возможно, часть долгов сложилась в период военных действий. И эта сумма требует отдельного подхода. Но, в целом, необходимо платить по своим счетам, как это делают многие люди, порой принимая сложные для себя решения и ограничения», — заявил министр промышленности Якутии.

Собеседник агентства отметил, что в противном случае могут возникнуть обстоятельства, при которых вторая сторона договора просто не сможет исполнять свои обязательства и обеспечивать необходимое качество услуг.

Руководитель Минпрома Якутии сообщил, что снабжающие организации в республике ведут постоянную работу по снижению задолженности. Как ЯСИА уточнили в пресс-службе «Сахатранснефтегаза», в регионе на конец 2018 года размер задолженности за поставку природного газа потребителям из числа физических лиц составлял 171 млн рублей, из числа юридических лиц – 605 млн рублей.

«Верю, что жители Якутии понимают необходимость соблюдения платежной дисциплины, так как это влияет и на людей, занятых в этом производстве, и на уровень безопасности энергоснабжения в наших суровых климатических условиях», — подытожил Максим Терещенко.

Напомним, заводской районный суд Грозного разрешил населению не платить 9 миллиардов рублей — столько составляли долги местных жителей за потреблённый газ. «Газпром межрегионгаз Грозный» намерен оспорить решение суда. Вслед за Чечней списать долги потребовали и другие регионы.

В «Сахатранснефтегазе» прокомментировали решение о списании долгов за газ в Чечне

ЯСИА

Количество показов: 9