Руководство музеев Якутии обсудило с федеральным чиновником проблемы отрасли

23.01.2019
Количество показов: 12

В Якутск с рабочим визитом приехала начальник отдела культурного наследия Управления минкультуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Виктория Воронко. Она посетила городские музеи и встретилась с представителями культурных учреждений республики в Национальном художественном музее.

Начальник отдела культурного наследия Управления минкультуры РФ по Дальневосточному федеральном округу Виктория Воронко приехала в Якутск из Владивостока. Она посетила исторический музей-парк «Россия – моя история». «В вашем музее мне понравилась сама идея и подача, визуализация экспозиций, современный подход. Всё это интересует посетителей», — прокомментировала она. Также специалист оценила экспозиции и хранилище национального художественного музея.

На встречу Виктории Воронко с руководством музеев Якутска присутствовали заместитель министра культуры Якутии Владислав Лёвочкин, директор НХМ Якутии Ася Габышева, директор Якутского объединённого музея Егор Шишигин и представители других музеев.

Представители музеев Якутии рассказали о своей деятельности, о существующих проблемах в отрасли. В частности, в Якутии наблюдается недостаток экспозиционных площадей, также есть сложности с реставрационным делом. Музеи предлагают открыть реставрационный центр, а также работать с кадрами — сейчас существует проблема в финансировании обучения таких специалистов. В муниципальных же музеях остро стоит вопрос с доступностью интернета.

Также на встрече обсудили статус музеев — сейчас он культурно-просветительский, ведь якутские музеи ведут и научно-исследовательскую работу. «Работа ведётся не только на территории республики, а по всему миру. Мы ведём проект «Раритеты Якутии». Хотели бы, чтобы Дальневосточный федеральный округ обратил на это внимание», — считает директор НХМ Якутии Ася Габышева.

Во время рабочего визита Виктория Воронко также посетит Якутский объединённый музей.

ЯСИА

Количество показов: 12