Финалисты архитектурного конкурса по созданию «Парка будущих поколений» встретились в СВФУ

23.01.2019
Количество показов: 12

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции и генплана территории «Парка будущих поколений» Якутска со студентами, преподавателями Инженерно-технического института СВФУ и архитекторами Якутска. Участники восприняли конкурс как «творческий вызов».

Как отметил заведующий кафедрой архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ Николай Алексеев, встреча была полезна для студентов – будущих архитекторов: «Очень много заявок было подано на конкурс – это более 40 команд, из них отобрано только пять. Это консорциумы с участием и местных бюро, компаний. На встрече поделились опытом, своим взглядом с будущими архитекторами и преподавателями самые востребованные компании в стране с большим опытом работы: «ам Атриум», «АБТБ», «Архитектурное бюро Асадова», «АЙКЬЮБ», архитектурное бюро Wowhaus».

Студенты и преподаватели вуза задали вопросы о работе в крупных архитектурных компаниях. На вопрос о том, какие компетенции помогли молодым членам команды трудоустроиться в престижные компании, финалисты отметили несколько качеств выпускника, которые помогут в трудоустройстве. Архитектор московской «АБТБ» Василий Патов поделился, что он умел работать на самых разных программах для проектирования зданий, также сказал, что ему помогли разносторонность, универсальность навыков и умений – чертить, проектировать, все «схватывать на лету».

На встрече участники отметили высокий уровень организации конкурса и сказали, что парные тандемы позволили понять специфику проектирования в Якутии с уникальным климатом. Финалисты конкурса посетили «Ледовый городок», который ежегодно возводят из ледяных и снежных фигур и скульптур, и заинтересовались технологией. Многие компании до участия в конкурсе разрабатывали совместные проекты, например, «Архитектурное бюро Асадова» с Республиканским проектно-изыскательным институтом «Якутпроект» спроектировали жилой комплекс в Анапе – в Краснодарском крае.

Напомним, открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурной концепции и генплана «Парка будущих поколений» Якутска проходил в два этапа. Разработкой проектов занялись пять команд, прошедших квалификационный отбор. 23 января в Республиканском информационно-издательском холдинге «Сахамедиа» будут презентованы все пять проектов и жюри выберет консорциум-победитель. Как сообщает ЯСИА, Всем финалистам будет выплачено вознаграждение в размере 350 тысяч рублей, а с абсолютным победителем будет заключен контракт на реализацию проекта.

Инициатором конкурса выступила некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Якутии». Для создания парка выбран участок площадью 2,4 га в пешей доступности от центра города. Парк должен стать общественным пространством совершенно нового для российского Крайнего Севера типа: максимально функциональным и круглогодично используемым. Все предложенные участниками решения должны быть адаптированы к сложным климатическим условиям района, сообщается на сайте конкурса.

Количество показов: 12