Энерготранзит от Нерюнгринской ГРЭС до с. Майя соединил Якутию с Единой энергосистемой России

23.01.2019
Количество показов: 16

Энерготранзит мощностью 220 кВ «Нерюнгринская ГРЭC - Нижний Куранах - Томмот - Майя» с 1 января 2019 года присоединил ранее изолированно работавшие Западный и Центральный энергорайоны Якутии к Единой национальной энергосистеме России (ЕНЭС) путем присоединения к Объединенной энергосистеме Дальнего Востока (ОЭС Востока). Энерготранзит протяженностью 756 км стал одним из самых протяженных в России.

В рамках реализации масштабного проекта ФСК ЕЭС, входящая в Группу «Россети», построила две подстанции «Майя» и «Томмот» с мощностью 220 кВ. Энергообъекты построены с применением современных технологий и способны работать в самых суровых климатических условиях при перепаде температур от -50С до +35С градусов.

22 января Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока Андрей Епифанов осмотрели контрольный объект энерготранзита – подстанцию 220 кВ «Майя», построенную на территории Мегино-Кангаласского улуса.    

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что благодаря полной технической  синхронизации Центральной и Западной энергорайонов Якутии со второй синхронной зоной ЕЭС России, в регионе значительно повысится надежность электроснабжения. «Ввод высоковольтной линии от Нерюнгринской ГРЭС до с. Майя является важнейшим событием для всей энергосистемы региона. Благодаря вводу энерготранзита энергетика Якутии соединена с энергосистемой Сибири и Дальнего Востока. Уверен, что в скором времени мы все сможем ощутить положительный эффект от ввода новой энерголинии и ситуации с отключением  электроэнергии, возникающие в результате внештатных ситуаций останутся в прошлом. Благодаря соединению Центральной и Западной энергорайонов к ЕЭС России для более 80% населения республики значительно повышена надежность электроснабжения», - подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан также выразил уверенность, что с вводом новой энерголинии жители республики в будущем смогут ощутить положительный эффект и в части тарифной политики. «Ввод энерготранзита позволит приравнять энерготарифы к среднероссийским показателям, что положительно скажется на дальнейшем развитии республики, повышении качества жизни населения, создании условий для ведения бизнеса», - отметил он.  

За реализацию масштабного проекта в сфере энергетики региона Айсен Николаев выразил слова благодарности в адрес Правительства Российской Федерации, руководства ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Русгидро» и подрядных организаций.

Генеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока Андрей Епифанов отметил, что Якутия стала 79-м субъектом РФ, охваченным Единой национальной электрической сетью под управлением ФСК ЕЭС. «Присоединение электрических сетей региона к ЕНЭС, несомненно, повысит надежность электроснабжения потребителей, обеспечит техническую возможность для объединения ранее изолированного  центрального энергорайона Якутии с Единой энергосистемой России и, несомненно, положительно скажется на тарифно-балансных решениях, в том числе на оздоровлении инвестклимата региона. Крупные промышленные потребители оценят улучшение качественных показателей электроэнергии, что скажется на экономии электроэнергии и повышении производительных сил», - отметил он.

ФСК ЕЭС продолжит реализацию проектов, нацеленных на создание дополнительных связей Якутии с ЕЭС России. Так, уже в этом году в Иркутской области запланирован ввод подстанции с мощностью 220 кВ «Сухой Лог», откуда переток мощности будет осуществляться в Западный энергорайон Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

 

Количество показов: 16