С 1 января система обращения с ТКО заработала в четырех зонах Якутии

24.01.2019
Количество показов: 11

Республика, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Якутии во всех зонах определены региональные операторы по обращению с ТКО, утверждены тарифы для четырех зон.

 С 1 января 2019 года новая система обращения с ТКО заработала в четырех зонах из пяти: Центральной, Центрально-Восточной, Западной, Южной. В пятой зоне, Северно-Арктической, переход на новую систему обращения с ТКО планируется осуществить с 31 марта 2019 года. Региональными операторами сейчас ведется работа по заключению договоров с населением и юридическими лицами, а также решаются вопросы по начислению платежей и организации мест (площадок) сбора ТКО.

Региональным оператором по обращению с ТКО Центральной зоны республики, в которую входят г. Якутск, городской округ Жатай, Горный, Намский и Хангаласский районы, определен ООО «Якутскэкосети». Генеральный директор предприятия Денис Тон сообщил, что сегодня работа регоператора организована во всех пяти территориальных единицах. Так, заключены договора о перевозке ТКО с организациями-перевозчиками, имеющими лицензию на эту деятельность, которые уже с этого года начали вывоз отходов. Также региональный оператор заключил договора с управляющими предприятиями местных свалок.

Отметим, что региональный оператор не только организует оборот ТКО в вверенной ему зоне, консолидирует платеж за эту работу, но и должен, используя эти средства, заниматься развитием инфраструктурных объектов, например, строить полигоны – высокотехнологичные объекты, исключающие контакт отходов с окружающей средой. 

«Сегодня мы ведем работу по проектированию нового полигона на 26 км Вилюйского тракта. Документ будет готов к июлю. После этого начнем строительство объекта. Новый полигон планируем открыть осенью этого года. Следующим этапом работы в этом направлении станет уже строительство мусорообрабатывающего комплекса. Проектные работы по объекту начнутся в этом году. Начало строительства намечено в 2020 году», - сообщил генеральный директор предприятия ООО «Якутскэкосети» Денис Тон.   

Напомним, что ранее плата за вывоз мусора входила в состав жилищных услуг. С начала 2019 года услуга стала коммунальной и будет именоваться «Обращение с ТКО».

Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством – Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищным кодексом РФ, постановлениями Правительства РФ №1156 и №354.

Договор на услугу по обращению с ТКО носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует. Это предусмотрено Федеральным законом. С момента начала деятельности регоператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращается с момента заключения договора с регоператором.

Что касается стоимости коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами», то она будет складываться из двух составляющих – тарифа регионального оператора и норматива накопления ТКО на одного человека. В Якутии тарифы на услугу по обращению с ТКО утверждены Постановлением Правительства РС (Я) от 20.12.2018 г. №214 и останутся неизменными до 31 декабря 2019 года. В зависимости от зоны обслуживания регоператора они будут варьироваться от 104,68 до 138,88 рублей в месяц с человека.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Количество показов: 11