Сквозь поколения: Как в Анабарском районе соприкасаются традиции и современность

13.02.2018
Количество показов: 29
Автор: Григорий Фоменко

Месяцы без солнца, постоянные снежные бури, свист пурги и шум, который создает стадо оленей  — это единственное, что окружает оленеводов в белой пустыне. Цивилизация осталась много километров позади, и лишь ноутбук и современные снегоходы напоминают о том, какой сейчас век. Как и где живут оленеводы и их семьи узнала редактор интернет-вещания «Сахамедиа» Розалия Борисова.

Юных анабарчан учат монетизировать свой труд

В Юрюнг-Хаинской СОШ уже второй год работает бизнес-инкубатор. Так десятиклассники учатся зарабатывать себе на жизнь. Сегодня дети заняты по шести разным направлениям. Примечательно, что в этом году учащиеся стали финалистами республиканской олимпиады по предпринимательству среди школьников.

Большой популярностью пользуются услуги парикмахера. Девочки уверенно стригут, красят и делают вечерние укладки. А в фотостудии только и успевают, что принимать и выполнять заказы. Без фотографов уже не обходится ни одно мероприятие. Дети провели свою первую выставку в стенах школы и даже заняли призовые места на республиканском конкурсе юных фотографов.

Также в студии выставляют фотографии на продажу. Например, снимок формата А4 без рамки стоит 150 рублей, с рамкой — 350 руб.

Оленеводство 6+

Много внимания в районе уделяется сохранению традиционных промыслов. В летнее время дети помогают в оленеводческих стадах. В Юрюнг-Хаинской школе осваивают оленеводство и мастерство охоты, учатся выделывать шкуру и камусы. С прошлого года преподается долганский язык.

Село Юрюнг-Хая является единственным в республике местом компактного проживания долган.

В 2013 году Юрюнг-Хаинская школа вошла в число агрошкол. Тогда же учреждение выкупило у МУП им. И.Спиридонова* 60 оленей. Сегодня в ведении школы их уже 150. Второй год СОШ выигрывает грант президента России.

*муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие имени Героя Труда Ильи Спиридонова

2018 год в Анабарском районе объявлен Годом традиционного промысла

В рамках Года содействия занятости населения 2018-ый в районе объявлен Годом традиционного промысла. Местные власти берут курс на поддержку народных мастеров. Некоторые из них уже трудятся в бизнес-инкубаторе. Об этом корреспонденту ЯСИА сообщил глава Анабарского района Иван Семенов.

В бизнес-инкубаторе, открытом 17 февраля прошлого года, сегодня арендуют помещения 4 резидента. Работает массажный кабинет, оказываются фотоуслуги, по пошиву и ремонту  меховых изделий. Кроме того, здесь действуют центр поддержки предпринимателей и фонд поддержки малого предпринимательства. Ежемесячная плата за аренду помещения составляет от 3000 до 3500 рублей.

А в Якутске планируется открыть магазин «Сделано в Анабаре».

«Высокие унты-ботфорды защитят колени от северных ветров»

Алена Николаева работает в бизнес-инкубаторе с октября 2017 года. Народная мастерица открыла ИП и занялась пошивом меховых изделий. В зимнее время команда из трех человек занимается изготовлением унтов. Работа поделена на три этапа.

1 этап. Выделка камуса. Людмила Семенникова ежедневно  выделывает по 8-16 камусов. Одну шкуру успевает подготовить всего за 40 минут. Женщина отмечает: очень важно соблюдать золотую середину. Если перестараться, шкура становится тонкой и может в любой момент порваться. Никакой химии для размягчения камусов не используют, все выделывается вручную. Женщина сама изготавливает и затачивает свои скребки. Одни используются для выскабливания внутренней части, другие — для внешней.

2 этап. Пошив. Как только камусы подготовлены, начинается пошив. Алена Николаева обеспечила работой еще одного мастера, который занимается подготовкой украшения.

Особой популярностью среди молодёжи пользуются высокие унты-ботфорды. Они защищают колени от северных ветров

3 этап. Украшение. Украшают унты самым разным способом. В зависимости от желания клиента можно придумать самые разные украшения. Все сшивается вручную: на станке и прямо на ткани. По словам Алены Николаевой, одну пару обуви мастера могут изготовить всего за 3 дня.

Шапки, которые носят все

В соседнем кабинете занята вязанием Афина Дарьянова.

Шапки в национальном стиле уже давно стали любимым головным убором для населения — их носят дети, водители, оленеводы, чиновники

Дизайн — самый разный: от однотонных до национальных. В последнее время заказы начали приходить из Якутска и других районов.

По стопам предков

Необычная традиция несколько лет назад появилась в детском саду «Тугутчаан», расположенном в селе Саскылах. Дети надевают национальную одежду и встречают понедельник гимном родного района и детского сада. У каждой группы — своя одежда, обязательный атрибут у девочек — головные и нагрудные украшения, национальные платья, у мальчиков — галстук или бабочка, сшитые в эвенкийском или долганском стиле.

Каждое украшение изготовлено вручную из бисера. Воспитатели приветствуют детей на трех языках: русском, якутском и эвенкийском.

Килограммы красоты

В Анабарском районе большое внимание уделяется национальному самосознанию. В Юрюнг-Хайнской школе работает прославленная студия «Хайачаана», в которой дети и танцуют, и учат национальные песни, и вместе с родителями вышивают одежду.

Полный комплект национальной одежды, украшенной бисером, весит около 10 кг. На изготовление одного костюма уходят месяцы. Все девушки ансамбля вместе с мамами вышивают наряд для выступлений.

Чтобы поставить танец, руководитель ансамбля изучает литературу, национальный эпос и только потом приступает к постановке. Как признаются дети, ансамбль учит их понимать свои традиции. Танцуют исключительно под песни и музыку местных авторов.

5 квадратных метров для оленевода

В Анабарском районе сегодня работают 7 оленеводческих стад. В каждом — по 1,5-2 тысячи оленей. Живут оленеводы в балоках площадью 5 квадратных метров. Они изготовлены из ламинированных ДСП, сверху обшиты оленьей шкурой. Такие жилища защищают людей от суровых северных ветров и холодов.

 «Вечерами мы надеваем тапочки»

Отапливаются балоки углем. Топливо оленеводы добывают сами на открытом месторождении вблизи пастбища. Также им помогает местная администрация, которая поставляет необходимое количество угля. В жилища проведено электричество.

Во все балоки встроены евроокна. По словам оленеводов, они намного облегчили им жизнь и не пропускают ветер. Жилища являются переносными, во время кочевки оленеводы кладут их на сани и перевозят.

В каждом балоке у оленевода обязательно висит ружье — это лучшая защита от волков. Пара шапок и хлопковый платок защищают подбородок и шею от ветров. Именно простые хлопковые платки не пропускают влагу и остаются сухими даже в самые суровые морозы.

Еда и топливо

Все необходимое — хлеб, макароны, топливо — доставляют  с помощью вездеходов. Ближайщее стадо в зимнее время находится в 25-30 км от поселка. Местами ловит мобильная сеть. Чтобы позвонить родным, приходится подниматься на крышу жилища. В местных озерах оленеводы добывают рыбу. Всегда имеется свежая строганина.

В зимнее время все женщины остаются в поселке. Большинство из них — либо учителя и воспитатели, либо народные мастерицы. Главная задача женщин в стадах — обеспечить оленевода зимней экипировкой, а летом — держать в порядке чум, балок и готовить еду.

Во время летних переездов — с мая по сентябрь — задействованы в работе все: мужчины, женщины, дети

Необходимо переезжать каждые 2 дня, чтобы не растоптать пастбища и держать в хорошем состоянии оленей.

В каждом стаде обязательно есть по 4-5 собак. В отличие от лаек и дворняжек все северные они имеют густую шерсть и помогают пасти оленей, предупреждают о приближении волков.

Сами оленеводы передвигаются и зимой, и летом на буранах. Стоимость нового отечественного бурана составляет примерно 200 тысяч рублей, импортного — от 300 тысяч. Заработная плата оленеводов на сегодняшний день составляет 28-38 тысяч рублей.

«Иногда хочется оставить дело и уйти на отдых»

Средний возраст оленевода — 30 лет. Молодежь начала тянуться к традиционному промыслу, и есть парни, которые сразу после окончания средней школы решили стать оленеводами.

С февраля-марта оленеводы начинают готовиться к традиционному слету. В каждом стаде отбираются лучшие и сильнейшие олени для гонок на упряжках и учах (гонки на скаковых оленях).

«Встречаются трудности. Иногда хочется оставить дело и уйти на отдых. Говорят, что без меня не могут обойтись. Потом раз, и оказывается, что ты остался за старшего, а вокруг — только молодые», — рассказывает Владимир Туприн.

Количество показов: 29

Возврат к списку