Ведутся работы по реконструкции проекта

Три участка в ресурсном резервате «Приалданский» были выданы в рамках дальневосточного гектара

19.09.2018
Количество показов: 3
Автор: ЯСИА

Три гражданина получили земельные участки в ресурсном резервате «Приалданский». Этот факт был выявлен якутской природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения требований земельного законодательства департаментом по лесным отношениям Якутии. 

По результатам рассмотрения заявлений, поступивших через федеральную информационную систему «На Дальний Восток», департамент принял решения предоставить трём гражданам в безвозмездное пользование земельные участки, расположенные в Усть-Алданском районе в границах ресурсного резервата «Приалданский», являющегося особо охраняемой природной территорией республиканского значения. С заявителями заключены соответствующие договоры, которые прошли государственную  регистрацию.

Это решение является нарушением положений Земельного кодекса РФ, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в пределах особо охраняемых природных территорий, ограничиваются в обороте. Предоставленные участки в дальнейшем не могут быть приобретены гражданами в собственность, поскольку они как земли особо охраняемых природных территорий не подлежат отчуждению. Департамент вопреки требованиям действующего законодательства не отказал в предоставлении указанных участков.

Прокуратура обратилась в Усть-Алданский районный суд с исковыми заявлениями о признании договоров безвозмездного пользования земельными участками недействительными. Кроме того, в адрес руководителя департамента внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Количество показов: 3

Возврат к списку