Ведутся работы по реконструкции проекта

В Якутске обсуждают древнюю религию тюрков

20.09.2018
Количество показов: 3
Автор: Наталия Чемашкина

В Якутске сегодня открылась первая всероссийская научно-практическая конференция «Айыы Тангара и кузнечный культ в тенгрианстве». Конференция также проходит и в Хангаласском улусе.

По словам вице президента Академии наук республики, профессора Анатолия Гоголева, главная цель конференции — еще раз обратить внимание исследователей на методологическое проблемы изучения тенгрианства (древняя религия тюркских народов, — ред.) у народов Евразии, привлечь внимание общественности. Всесторонние исследования происхождения древних тюрков и всего сегодняшнего тюркского мира, состоящего из 34 народов, показывает, что корни их культуры уходят в Южную Сибирь 7-3 в.в. до н.э.

Участников конференции поприветствовал министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов, который сообщил, что ведомство уже 10 лет совместно с научными образовательными учреждениями, международным фондом исследований тенгри реализует масштабный научно-культурный проект по проведению Международной научно-практической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность». Первая такая конференция состоялась в Якутске в 2007 году.

Каждые два года она проходит в разных городах и странах, где проживают народности с тюркскими корнями. Конференция проводилась в Монголии, Туве, Болгарии, Казахатане. В следующем году запланирована в Кыргыстане, в 2021 г. она, вероятнее всего, состоится в Баку, а вот девятую планируется провести в Якутии.

«Сегодняшняя конференции является своего рода предтечей к предстоящей международной. Мы сегодня должны выработать единое мнение и иметь обоснованную научную базу. Тем более, что сегодня Якутия едва ли не единственный регион, сумевший сохранить свои традиционные обряды. Уверен, что конференция будет продуктивной», — отметил министр.

Выступил перед научным сообществом и глава муниципального образования II Жемкенского наслега Хангаласского улуса Александр Константинов, который рассказал, что в 2017 году при участии жителей наслега в улусе нашли древние печи выплавки железной руды, то есть найдены следы древнего крупного металлургического центра.

«Наш наслег предлагает создать в селе Кердем историко-культурный музей-заповедник Кердемской святыни, который будет включать в себя Краеведческий музей «Самартай», Качикатскую Николаевскую церковь 1890 г., кузницу и культовый объект шестигранный дом – бабаарына. А также предлагаем принять ряд мер по государственной охране и учету как объекта культурного наследия нашей древней кузнечной печи, найденной в прошлом году», — внес предложение Александр Константинов.

Конференция «Айыы Тангара и кузнечный культ в тенгрианстве» продлится два дня: 19 и 20 сентября.

Количество показов: 3

Возврат к списку