Возмутитель спокойствия

24.05.2016
Количество показов: 52
Накануне предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», которое состоится 22 мая, один из его участников – народный депутат Виктор ФЕДОРОВ, представляющий Якутск в Госсобрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), обратился к однопартийцам и избирателям столицы с открытым письмом, которое мы публикуем.
Уважаемые члены партии «Единая Россия», уважаемые избиратели! Подготовка к предварительному внутрипартийному голосованию вышла на финишную прямую, до подведения его  итогов остались считанные дни. 22 мая мы должны определиться, кто будет представлять нашу республику от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу. Вы знаете, что я был первым, кто заявил о своем намерении принять участие в предвыборных баталиях. Планировал принять участие во всех дебатах на праймериз в Якутии. Однако уже после первых дебатов стало ясно, что их эффективность практически нулевая. Народу наши дебаты не были интересны. Наглядно падение интереса населения к дебатам отчетливо прослеживается в Интернете, где первые из них набирали по 300-400 просмотров, а к концу – считанные десятки. То есть одна из задач праймериз — сделать публичным выступления участников — абсолютно не достигнута, попросту провалена.

В этом, на мой взгляд, отразился основной недостаток предложенной схемы дебатов и их освещение в СМИ. Действительно, как можно кандидату за две минуты изложить свою программу, объяснить людям свою позицию по интересующим их проблемам? К тому же, по правилам дебатов, их участники не имеют права задавать вопросы друг другу. Вместо их это делали члены группы поддержки. Что за такие группы поддержки, для чего они нужны? Почему участники дебатов лишены возможности сами задавать друг другу вопросы, отвечать на них, вступать в полемику, если хотите? Все это выхолостило содержание дебатов, превратило их в не интересные слушателю, то есть нашему избирателю, мероприятия, готовящееся по заранее продуманным заготовкам. Подобные дебаты не позволяют раскрыть ни программу, ни потенциал участников предвыборной гонки. Этот недостаток раньше нас поняли наши избиратели, и интерес к праймеризу быстро иссяк.
Непонятна и общая схема составления команды участников праймериз. Предполагалось, праймериз поможет выбрать достойных из самых достойных. Считаю, что в партии должно было пройти обсуждение будущих кандидатур участников внутрипартийного голосования, проведение круглых столов на эту тему и т. п. Это позволило бы лучше услышать мнение рядовых членов, избирателей, их пожелания и рекомендации. Не секрет, что некоторых участников праймериз завели туда по указке. Получается, опять кулуарно решали, из кого предстоит делать выбор. Нам говорили, что праймериз должен дать партии новые имена и лица. А по факту что мы видим – какие новые лица? Реально можно говорить лишь об одном кандидате, которого «обкатывает» мэрия Якутска с дальним прицелом. Но это не заслуга праймериз, а заслуга мэрии.
До последнего не выдвигались такие кандидаты, как председатель правительства и руководитель аппарата главы и правительства республики. Это выглядит так, что в последний момент из рукава достали двух «джокеров». Честно скажу: если бы я знал заранее, что в праймериз будет принимать участие Галина Иннокентьевна ДАНЧИКОВА, я бы свою кандидатуру даже не выставил. Из всех зарегистрированных кандидатов считаю ее наиболее подготовленной для работы в Государственной Думе РФ нового созыва. Надо исходить из того, что в работе Государственной Думы следующего созыва значительно возрастет роль «реги­оналов»-одноман­дат­ников, именно они будут играть первую скрипку в ее работе. У Галины Иннокентьевны и опыт, и устойчивые связи в федеральном правительстве, и безусловный профессиональный авторитет, которые могут и должны быть использованы в интересах нашей республики. В связи с этим, месяц назад я практически остановил свою кампанию, не проводил никаких агитационных мероприятий, не встречался с избирателями, не изготовлял баннеров, листовок, телевизионных роликов,  хотя такая работа была нами уже запланирована.
И еще одно. В отличие от нашей республики в ряде других регионов еще в декабре прошлого года определились с основными кандидатами на выборах в Государственную Думу РФ, провели продуманную подготовительную работу. А в Якутии начали раскачиваться только весной. Замечу при этом, что предполагаемый основной оппонент регионального отделения партии «Единая Россия» от «справороссов» уже год куролесит  по улусам и районам республики. Вот уж действительно, пользы для республики от него практически никакой, зато предвыборная кампания продумана намного лучше, чем у нас. Мы должны были заранее, минимум за  год работать на нашего единого кандидата, а не устраивать «тайны мадридского двора», причем даже от самих членов партии. Это непродуманная стратегия избирательной кампании.
И теперь в условиях упущенного времени и возможностей серьезной и достойной работы с избирателями мы по старой привычке начинаем давить на административный ресурс. Я понимаю, что это делается во многом именно из-за отсутствия времени на раскрутку наших будущих кандидатов. Но ведь этим мы дискредитируем партию в глазах ее членов, да и всего общества. Когда мы шли на праймериз, нас заверили, что у каждого должна быть своя предвыборная программа, созданная на основе партийной. В результате сейчас нет ни партийной программы, ни программы участников праймериз. Мы за что призываем голосовать — за красивые глаза? Опять получается формальный подход, в общем, к хорошей идее внутрипартийного предварительного голосования.
Уважаемые однопартийцы, уважаемые избиратели! Я вступил в партию «Единая Россия» с момента ее основания, был соучредителем республиканского Фонда поддержки партии. В парламенте республики, по официальным данным, всего три народных депутата фракции «ЕР», которые всегда голосовали согласно принятому на фракции решению. Я в том числе. И это считаю правильным. Мы можем спорить до принятия решения, но когда за него проголосовали, не считаю возможным менять свою позицию. В жизни придерживаюсь той же позиции – дал слово, держи его, как бы сложно ни было. Именно поэтому я остаюсь участником праймериз, поскольку еще в марте дал слово своим однопартийцам. Надеюсь, что когда-нибудь партия переболеет своими нынешними «детскими» болезнями. И от этого выиграет не только партия, но и прежде всего люди, наши избиратели, те, кто верит в лучшее будущее нашей республики и страны.
Прошу всех 22 мая принять участие в голосовании. Нашему будущему депутату Госдумы предстоит большая работа. В Государственную Думу РФ следующего созыва мы должны направить профессионала, способного без раскачки включиться в основную деятельность нового парламента страны. Досконально знающего наши проблемы, прежде всего финансовые и экономические, который на деле может оказать реальную помощь Главе, Государственному Собранию и правительству республики. Решать эти вопросы в коридорах федеральной власти, в Государственной Думе, в Совете Федерации, в Правительстве РФ. Нам необходим именно такой депутат – профессионал и труженик. Поэтому голосовать нужно, исходя не из личных симпатий, а из государственных интересов республики.

С уважением, 
Виктор ФЕДОРОВ, 
народный депутат 
РС (Я), 
участник праймериз «Единой России»
Количество показов: 52