На двух стульях?

22.06.2016
Количество показов: 33
Партия «Единая Россия» опубликовала проект своей предвыборной программы, утвердить который предполагается на втором этапе партийного съезда, намеченного на 26-27 июня.
В преамбуле документа говорится, что главный стратегический курс страны –движение от сохранения единства и независимости к развитию России как суверенной мировой державы. Он заявлен и последовательно проводится президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ. А главная цель – отстаивать интересы каждого конкретного гражданина. В основу партийной программы положены задачи строительства сильного социального государства, сбережения нации, проведения последовательного курса главы государства на стабильное развитие России без революций и потрясений. 

В программе восемь разделов, определяющих конкретные шаги. Это «Социальная политика: продолжаем строительство справедливости», «Экономическая политика: новая экономика роста народного благосостояния», «Власть и общество: гражданская активность – стержень дееспособного государства», «Здравоохранение: здоровье народа – залог процветания страны», «Образование, наука, культура: стратегический ресурс национального прогресса», «Качество жизни: комфортная и доступная среда», «Сельское хозяйство и социальное развитие села – локомотив инновационного развития страны», «Внешняя и оборонная политика: безопасность, развитие и справедливое мироустройство».

В основу документа легли предложения, отраженные в резолюциях пяти тематических партийных форумов, которые «Единая Россия» провела за последние полгода. В разных регионах страны партия собирала секретарей «первичек», общественных деятелей, ректоров вузов, ученых, экспертов в области ЖКХ, сельского хозяйства, образования и науки, медицины, социальной политики. Они обсуждали наиболее острые проблемы социальной и экономической жизни, и пути их решения, которые и стали основой проекта партийной программы. 

Аналитики отмечают, что это не кабинетный, не экспертный или технократический взгляд, а политический документ, проработанный со специалистами и широким кругом профильных аудиторий. Программа составлялась так, чтобы ее можно было и нужно было выполнить. При этом ставка делается на ответственность, консерватизм, исполнение обязательств перед избирателями и социально незащищенными группами. Учитываются и возможности развития тех слоев населения, с которыми связано будущее страны, например, малого и среднего бизнеса. Проектом своей программы «Единая Россия» заявляет, что она ответственная политическая сила, которая не раздает неисполнимых обещаний. Для этого есть база, и есть стремление учесть все объективные возможности и ресурсы для роста. Все понимают, что главная задача сегодня – вернуться к ускоренным темпам экономического роста. Но сделать так, чтобы устойчивый экономический рост сочетался с бюджетной и социальной стабильностью – задача непростая.
Эксперты оценивают проект программы партии правящего большинства, как попытку взять лучшее из того, что сегодня предлагают ее политические оппоненты. В ней представлено и то, что активно продвигают либерально ориентированные политические силы – необходимость сокращения государственных расходов, сокращении госсобственности, о ставке на бизнес и сокращении налогов. Отражены здесь и позиции патриотического лагеря, считающего, что государство не может отказаться от своей роли инвестора в реализации крупных промышленных проектов, поддержке инноваций и прорывных начинаний, не говоря уже о безусловном приоритете социальной сферы.  Все это в программе есть. Как есть и ощущение того, что это попытка усидеть на двух стульях сразу: добиться устойчивого экономического роста и сохранить социальную стабильность в стране. Насколько она окажется удачной – покажет время. И выборы. Ведь от того, насколько избиратели согласятся с предлагаемыми рецептами, будут зависеть и возможности партии в их воплощении в жизнь.
Количество показов: 33