Всем сестрам по серьгам

08.04.2016
Количество показов: 51
Основные политические игроки перед выборами в Государственную Думу готовят программы, так или иначе ориентированные на смену экономического курса, который вызывает недовольство граждан.
Чем ближе к старту избирательная кампания по выборам депутатов российского парламента нового созыва, тем громче разговоры если не о радикальной смене, то об ощутимой коррекции социально-экономического курса страны. Причем разговоры эти ведет как  «партия власти», так и ее политические оппоненты. Активность на этом поле вполне понятна, если принять во внимание настроения общества, которые фиксируют социологи. Самыми острыми проблемами для граждан России являются рост цен (77%), бедность/падение доходов большинства населения (49%) и рост безработицы (43%). Еще 38% респондентов обеспокоены кризисом в экономике, плохим состоянием промышленности и сельского хозяйства, 27% – обесцениванием рубля. В десятку самых важных проблем страны участники опроса также включили коррупцию (24%), кризис морали, культуры, нравственности (16%), недоступность многих видов медобслуживания (15%), рост наркомании и недоступность образования (по 14%).
Все это не может не отразиться на подготовке социально-экономических программ, с которыми к избирателям намерены обратиться политические силы, рассчитывающие всерьез побороться за представительство в парламенте страны. И хотя самих программ еще никто не видел – приниматься они будут на предвыборных съездах – по звучащим заявлениям можно понять, что избирателям будут предлагать едва ли не социализм. И практически все. «Единая Россия», например, уже внесла в Госдуму законопроект об увеличении МРОТ до 7,5 тыс. рублей. «Единороссы» посчитали, что новый показатель позволит довести минимальный заработок до 80% от прожиточного минимума.  Сегодня МРОТ составляет лишь его половину. Кроме того, в случае сохранения наметившейся тенденции по восстановлению экономики, правительство, которое возглавляет лидер «Единой России» Дмитрий МЕДВЕДЕВ, намерено вернуться к практике индексации пенсий дважды в год и еще раз увеличить ее уже осенью.

КПРФ привычно предлагает национализировать минерально-сырьевые ресурсы, сделать акцент на развитии отечественной промышленности и сельского хозяйства, а также вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. «Справедливая Россия» озаботилась темой финансовых расходов граждан. Например, в своих газетах «эсеры» требуют «национализировать банки и объявить кредитную амнистию», а заодно много чего отменить вовсе – «поборы за капитальный ремонт, транспортный налог» и так далее. И якобы уже собрали в поддержку своих инициатив 10 миллионов подписей россиян. 

Вопрос в том, какой из партий, предлагающих кардинальную смену вектора социально-экономического развития, удастся обратить ее в голоса избирателей. Шансы на это у всех разные. «Единой России» сложнее всего, поскольку ее социально-экономические предложения должны быть реальными и выполнимыми. И пока непонятно, что, кроме уже озвученных инициатив, она может предложить избирателю. Однако стремление «ЕР» активизироваться на социальном поле вполне объяснимо. Ведь эта партия претендует на симпатии всего электората, а не на его отдельные части. Что касается «Справедливой России», то аналитики констатируют ее откат к голому популизму. К приведенным выше предложениям «эсеров» стоит добавить отмену квартплаты, бесплатную раздачу продуктов, равный для всех дележ промышленных товаров – и тогда рисуемая ими картина будущего будет полной, утопичной и нереализуемой. При этом аналитики считают, что наибольшие шансы обратить недовольство населения социально-экономической ситуацией в голоса избирателей и депутатские мандаты есть у КПРФ. Ведь именно коммунистов вместе с «единороссами» люди воспринимают как партии, у которых есть хоть какие-то примеры реальных дел. А «эсеры» с либерал-демократами не считаются теми, кто реально влияет на власть. Потому им и приходится выдвигать маловыполнимые лозунги, отмечают эксперты. 
Количество показов: 51