Цена мандата: во сколько обойдутся выборы депутатов Государственной Думы?

08.02.2016
Количество показов: 19
«Единая Россия» утвердила смету расходов на 2016 год, когда пройдет ряд региональных выборов и самое главное выборы в Госдуму. На все это партия власти потратит 3,5 млрд. рублей.
Из них 1,9 млрд. будет направлено региональным отделениям. Эти средства пойдут на содержание 2776 региональных исполкомов и 85 региональных отделений и прочие расходы, такие как, например, связь и интернет. При этом распределяться между региональными отделениями эти ресурсы будут не поровну. Остальные 1,6 млрд. рублей потратят на содержание центрального аппарата, в том числе на аренду зданий, помещений, а также проведение съездов, конференций и университетов партии. Кроме того, центральный аппарат «Единой России» возьмет на себя расходы по проведению во всех регионах праймериз, намеченных на 22 мая.  То, что «Единая Россия» впервые озвучила свою смету на выборы, эксперты считают серьезным шагом в повышении прозрачности избирательного процесса со стороны партии, нацеленной на то, чтобы результаты выборов не вызывали сомнения в их честности и легитимности. 

Однако у тех, кто непосредственно будет «делать выборы», – политтехнологов –  сложилось несколько иное, чем у «партии власти» мнение о том, сколько будет стоить избирательная кампания для кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу. По оценкам профессионалов, в среднем она будет стоить 100-150 млн. рублей. Браться за кампанию с меньшим бюджетом – большой риск. Но это в небольших и достаточно спокойных округах центральной части страны. А вот в регионах Сибири и Дальнего Востока эти цифры можно смело умножать на два, а то и на три. Чего стоит, к примеру, Якутия, с ее крайне низкой транспортной доступностью в теплое время года, на которое и придется активная фаза выборов. Или островная Сахалинская область. Здесь одни транспортные расходы могут «съесть» львиную долю бюджета, достаточного для проведения избирательной кампании в других регионах. 

Еще один нюанс состоит в том, что профессионалов на всех кандидатов просто не хватит. Собрать 225 команд, даже по одной на каждый одномандатный округ – задача еще та. Особенно если учесть, что на депутатский мандат в каждом из них будут, в среднем, претендовать по 3-5 человек. В выигрыше окажутся те кандидаты, кто смогут законтрактовать политтехнологов раньше. Ведь чем  ближе к выборам, тем меньше свободных профессионалов будет на рынке, и стоить они будут дороже. Ключевые партии, как парламентские, так и непарламентские, со своими консультантами уже определились, да и бюджеты у «партийных» выборов не такие уж и большие. Куда большие деньги крутятся на выборах в одномандатных округах. Именно там часто баллотируются бизнесмены, стремящиеся при помощи депутатского мандата обезопасить свой бизнес от конкурентов и силовиков. Тем же путем идут во власть претенденты, у кого есть опора на «денежные мешки» спонсоров, или оппоненты действующих местных начальников, у которых в своем регионе есть  поддержка населения, но нет административных рычагов для борьбы. Поэтому суммы в полтора-два миллиона долларов, которые вполне серьезно обсуждаются в профессиональной среде, представляются вполне адекватными. Хотя многое будет зависеть и от тех результатов, достичь которых планируют разные политические силы.   

По мнению экспертов, самая трудная кампания будет у «Единой России», поскольку именно на нее «повесят» все проблемы. КПРФ по традиции будет работать с протестным электоратом, ЛДПР приберет к рукам внешнеполитическую повестку, а «Справедливая Россия» постарается взять свое за счет бывших сторонников власти, не готовых к явному протесту.

Количество показов: 19