Удастся ли «перекройка» мира?

03.02.2016
Количество показов: 53
Президент России Владимир ПУТИН, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, обратил внимание глав государств на формирование непрозрачных торгово-экономических союзов в противовес существующим международным организациям. Как оказалось, не зря.
К чему может привести такая политика, инициаторами которой выступают США, оценил доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин КАТАСОНОВ. И если эти оценки верны, мир ожидает незавидное будущее. Причем совсем недалекое.

Концентрация сил
По мнению эксперта, в наступившем году стратегическим направлением внешней политики США станет завершение переговоров по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТАТИП). Оно предусматривает создание зоны свободной торговли с участием США и стран Европейского союза. На указанные государства приходится 60% мирового ВВП и 33% мировой торговли. Кроме того, стоит задача ввести в действие (ратифицировать) соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое в октябре 2015 года подписали в американской Атланте 12 государств, на долю которых, по экспертным оценкам, приходится 40% мировой торговли. В обоих соглашениях участвуют США, доля которых в мировой торговле оценивается примерно в 10%. То есть, если оба соглашения вступят в силу, их участники будут контролировать 73% мировой торговли. Точнее говоря, контролировать торговлю будут Соединенные Штаты. Казалось бы, для обеспечения свободной торговли был уже создан институт под названием Всемирная торговая организация (ВТО), в которой на сегодняшний день состоят 162 государства, в том числе и Россия. Однако Вашингтону и его союзникам становится все сложнее продвигать интересы своего бизнеса на мировых рынках товаров и услуг. 

Путь к господству
С 2012 года Вашингтон начал создавать альтернативные ВТО площадки в виде двух трансокеанских партнерств, имея в виду, что Америка будет определять на этих площадках правила игры, а ВТО незаметно превратится в оболочку без содержания. Произведя такой маневр, Вашингтон рассчитывает  восстановить свой контроль над мировой торговлей, а заодно экономически ослабить Россию, Китай и другие страны БРИКС, оставив их в торговой изоляции. Обычно говорят, что два партнерства, продвигаемые Соединенным Штатами, позволят им установить над мировой торговлей эффективный контроль. Но это не совсем так. И вот почему.

Во-первых, инициатором обоих проектов действительно выступают США как государство. Вот только действует это государство в интересах транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ), которые, в конечном счете, и будут контролировать мировую торговлю. А государство США отомрёт или, как ВТО, превратится в оболочку без содержания. Во-вторых, под контроль ТНК и ТНБ будет поставлена не только торговля, но также экономика, социальная жизнь и политика всех стран, втянутых в упомянутые партнерства. Они утратят большинство своих суверенных прерогатив. И, в-третьих, помимо создания двух трансокеанских партнерств, замысел включает в себя еще и третий элемент, о котором упоминают крайне редко. Это так называемое Trade In Services Agreement (TISA), или Соглашение о торговле услугами (СТУ).  Предполагается, что все страны, которые подпишут соглашения в рамках трансокеанских партнерств, присоединятся и к СТУ. И это приведет к их полной ликвидации, как суверенных государств. 

Главное оружие
Еще полтора года назад об этом соглашении никто не слышал. И это неудивительно, поскольку оно разрабатывалось в режиме секретности. Из сведений, появившихся на сайте Wikileaks летом 2014 года, следовало, что подготовка СТУ началась с 2012 года, а его инициаторами выступили США и Австралия. Постепенно круг участников переговоров расширился. На момент утечки информации в переговоры были втянуты уже 50 государств, включая 28 членов Евросоюза. Их суммарная доля в мировой торговле услугами приближается к 70%. 

Однако подготовка СТУ имеет три ключевые особенности. Во-первых, переговоры по этому соглашению ведутся за пределами ВТО, в рамках которой почти 70 лет действует Генеральное соглашение по торговле услугами. Проблем в сфере международной торговли услугами остается масса, и было бы логично решать их путем доработки действующего документа. Однако США и их союзники решили, что им тесно в рамках ВТО, и организовали параллельную переговорную площадку. Фактически это разваливает организацию. Во-вторых, к обсуждению проекта СТУ упорно не приглашают Россию, Китай, Индию, Бразилию, ЮАР. Их даже официально не уведомили о существовании такого проекта. Фактически это политика их изоляции. То есть СТУ нацелено не на сотрудничество, а на противостояние. Недаром Барак Обама говорит, что Америка не может позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики. Мол, эти правила должны писать США. В-третьих, СТУ до лета 2014 года разрабатывалось в условиях секретности. Более того, если соглашение будет подписано, то его содержание останется секретным ещё в течение пяти лет. Если подписание не состоится, то всё равно в течение пяти лет на материалах переговоров будет оставаться гриф «секретно».  Игры в демократию окончены. 

Почему все так непросто? Это становится понятным, если обратить внимание на основные особенности СТУ. Оно предусматривает, что правила игры на рынках услуг с момента его введения в действие будут определяться не национальными государствами, участвующим в соглашении, а некими наднациональными институтами. А страны-участники потеряют право принимать какие-либо законы и нормативные акты, ухудшающие условия ведения бизнеса на рынках услуг. Кроме того, предусмотренное соглашением регулирование затронет не только рынок коммерческих услуг (транспорт, туризм, гостиничный бизнес, связь, бытовое обслуживание и т.п.), но и важнейшие функции государства. В терминах СТУ это «услуги государства». Предусматривается, что государство постепенно должно отказываться от предоставления услуг населению, передавая этот вид деятельности частному бизнесу. Наконец, СТУ требует полностью открыть национальный рынок «услуг», куда придут транснациональные корпорации и транснациональные банки. В итоге государство, как сфера «общих общественных интересов», должно будет отмереть. 

Почему? Да потому что, в первую очередь, СТУ уничтожает социальные функции государства (образование, здравоохранение, коммунальные услуги), которые перейдут к наднациональным структурам. Далее будет ликвидировано государственное регулирование финансового сектора экономики. Прежде всего, это коснется сферы страхования и банков. Их также должны регулировать наднациональные органы. СТУ предусматривает дальнейшую либерализацию финансовых рынков, несмотря на то, что финансовый кризис 2007-2009 гг. показал: этого делать нельзя. Важнейшая часть грядущей финансовой реформы (и глобального управления в целом) – это перевод денежного обращения полностью в безналичную форму. Так легче управлять процессом «потребления услуг» гражданами. Неугодных граждан будет очень просто отключить от системы «услуг». И особое внимание уделяется сфере информационных услуг (СМИ, Интернет, библиотеки). СТУ предусматривает установление жесткого контроля над населением с помощью информационно-коммуникационных технологий, которые позволят отслеживать соответствие граждан стандартам, установленным наднациональными институтами, если хотите – «мировым правительством».

Когда дым развеется
Проще говоря, Соглашение о торговле услугами представляет собой проект приватизации государства в части социальных, финансовых и информационных услуг. Выгадают от этого проекта не миллионы и миллиарды людей, а семьи мировой олигархии, выстраивающие планетарный концлагерь под названием «глобальное управление». Знакомство с документами показывает, что речь идет о плане окончательного захвата власти в мире финансовой олигархией, хозяевами денег. Тут уже нет места пустопорожней демагогии по поводу «демократии», «прав человека», «социальной ответственности бизнеса». Тут все жёстко, конкретно, серьёзно, с пошаговым движением в заданном направлении. Это проект окончательного перехода к новому мировому порядку – примерно такому, как его описал Джордж ОРУЭЛЛ в романах «1984» и «Скотный двор». Хозяева денег спешат. Подписание Соглашения о торговле услугами запланировано на 2020 год, но процесс могут и ускорить. Чтобы страны БРИКС и их пока еще немногочисленные союзники не смогли помешать «перекройке» мира, в котором несогласным не останется места.

Количество показов: 53