Заменят ли фронт комитетом?

11.12.2015
Количество показов: 29
Коммунисты готовы выразить недовольство активностью ОНФ на законодательном уровне и предлагают возродить в стране систему народного контроля.
Депутаты Государственной Думы от КПРФ готовят предложения о воссоздании системы, существовавшей в советские времена, и намерены в ближайшее время внести в парламент законопроект о наделенных серьезными полномочиями органах народного контроля. Они будут следить за работой всего госаппарата. Оппозиция считает, что сейчас эти функции, по сути, присвоил себе Общероссийский народный фронт (ОНФ), и это ее не устраивает. Депутаты от КПРФ не скрывают, что хотели бы вернуться к советской системе, в которой Комитет народного контроля представлял собой практически отдельную ветвь власти. Напомним, что в СССР Комитет народного контроля имел весьма широкие полномочия, и в нем в качестве народных контролеров состояло около 10 млн граждан страны.

Сейчас коммунисты говорят об образовании в субъектах Российской Федерации комиссий народного контроля. Предполагается, что эти структуры «возьмут на себя функцию присмотра гражданского общества за бюрократическим аппаратом». В их состав могут войти активисты общественных и правозащитных организаций, депутаты Госдумы, представители различных ведомств и СМИ и даже отдельные инициативные граждане. По замыслу коммунистов, так удастся сочетать контроль государственный, полномочиями на который в стране обладает больше десятка ведомств, и контроль общественный. Эти две формы  должны друг друга дополнять и превратиться в систему, пронизывающую каждый регион сверху донизу. Для этого в законопроект закладывается такая норма: выявленные народным контролем нарушения автоматически станут попадать в зону внимания органов власти и правоохранительных структур. Соответствующая законотворческая задача уже решается в недрах фракции КПРФ. 

Кроме того, коммунисты не исключают, что пропишут норму о получении контролерами от государства определенного вознаграждения за свою активность. Чтобы их деятельность не была пустой, в законе предстоит четко указать, какие у них будут полномочия – например, проводить различные проверки на основании заявлений или жалоб от жителей. Комитет народного контроля, считают авторы законопроекта,  должен будет следить за выполнением госпрограмм, дисциплиной среди чиновников, расходованием государственных ресурсов и коррупционными проявлениями у должностных лиц. В случае выявления нарушений у контролеров должно быть право налагать штрафы и даже отстранять виновных от занимаемой должности. Руководители госпредприятий и ведомств в свою очередь должны будут в обязательном порядке устранять выявленные недостатки и докладывать об этом в органы народного контроля.

В КПРФ не скрывают, что хотят создать своего рода альтернативу ОНФ, который сейчас, собственно, и занимается контролем чуть ли не во всех отраслях и сферах. Правда, коммунистов настораживает, что это не совсем  собственная инициатива организации. Они полагают, что вряд ли «фронтовики» произвольно выбирают, кого им критиковать. Руководство ОНФ советуется с администрацией президента, что именно в текущей политике можно подкорректировать. К тому же полномочия этой структуры совсем не отражены в законодательстве, и поэтому ОНФ что хочет, то и делает, кого хочет, того и проверяет, опираясь на полный карт-бланш от Кремля. При этом коммунисты расценивают ОНФ как предвыборную технологию и видят конкурента в лице «фронтовиков», нацеленного именно против них. В КПРФ считают, что ОНФ уже начали готовить к президентской кампании 2018 года, как организацию, которая через пару лет должна сменить «Единую Россию». Судя по всему, популярность путинского «фронта» должна достичь более внушительного, чем сегодня, уровня, и работа над этим уже идет.

Коллеги-соперники коммунистов в Государственной Думе по-разному относятся к их инициативе. Эсеры ее не поддерживают, и считают, что развивать систему общественного контроля нужно через ослабление давления на некоммерческие организации. А вот либерал-демократы предложение коммунистов рассматривать готовы, чтобы найти некую «золотую середину», которая была бы выгодна для народа. В ЛДПР считают, что в принципе ОНФ ведет достаточно конструктивный разговор с обществом, но если коммунисты могут предложить лучший вариант, то либерал-демократы готовы его обсудить.
Количество показов: 29