Худой мир лучше доброй ссоры?

27.11.2015
Количество показов: 24
Представители политических партий, представленных в Государственной думе, начали делить одномандатные округа при посредничестве власти. Но одобрят ли такие договоренности избиратели?
Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) проводит серию мероприятий по обучению организаторов выборов в Госдуму-2016, в том числе и на новых российских территориях, в Крыму. Однако политические партии подготовку к федеральной кампании начали даже раньше Центризбиркома. Прежде всего это связано с одномандатными округами, удачное выступление в которых для любой политструктуры является залогом общего успеха. Напомним: из-за того, что по партспискам теперь будет разыгрываться лишь 225 мест из 450, то, даже превысив свой результат 2011 года, ни одна из партий прежнего количества депутатов не получит. То есть успешно проведенные одномандатники для каждой из четырех думских партий становятся ключевым фактором в сохранении своего прежнего влияния в парламенте. Поэтому особое внимание на одномандатные округа обращают и в Кремле. По некоторым сведениям, ряд парламентских партий уже ведут переговоры с администрацией Президента РФ (АП) о своих квотах, а непарламентские партии к этому процессу смогут присоединиться в декабре–январе.

Различные подразделения АП РФ сейчас проводят всевозможные исследования. Проще всего они идут в отношении парламентских оппозиционных партий, списки потенциальных кандидатов от которых в Кремле якобы уже имеются. Напомним, что еще в сентябре прокремлевский фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) представил анализ кадровых резервов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Правда, тогда эксперты оперировали только действующими сейчас депутатами этих партий, прикидывая, кто из них и где может успешно баллотироваться в одномандатных округах. Однако сейчас дело подошло к работе по конкретной прикидке определенных людей к вполне определенным территориям. Более того, речь идет о своего рода квотировании одномандатных побед. Например, «Справедливая Россия» якобы может претендовать на 15 округов, где ей в противовес не будут выставляться сильные соперники от «Единой России». 

Руководство ЛДПР никакой определенной информации своим партийцам пока не дает. И это значит, что консультации еще не завершены, как и то, что факт  неких переговоров не опровергается. При этом эксперты отмечают, что ничего экстраординарного в подобных консультациях партий с АП нет. Договориться о том, как развести кандидатов по одномандатным округам с коллегами по Госдуме через Кремль, очевидно, проще, чем напрямую, потому что в этом случае не будет никакого обмана. КПРФ такую «согласительную» работу своих коллег-соперников с Кремлем подтверждает, упирая на то, что у этих партий с кандидатами-одномандатниками есть проблемы. Дескать, у СР и ЛДПР просто не хватает «избирабельных» людей, в то время как у коммунистов с этим якобы все в порядке. Хотя по результатам выборов последних лет об этом не скажешь. Во многих регионах в соперники действующих губернаторов коммунисты выдвигали таких людей, которые, может, и были верными партийцами, но победить заведомо не могли. И это даже не выглядело некой обкаткой для новых лиц, ведь на выборы нередко шли просто секретари обкомов. Эксперты, внимательно следящие за подготовкой к выборам в Госдуму, отмечают, что никаких предложений из Кремля коммунистам пока не выдвигалось. Обходят их вниманием и региональные структуры Общероссийского народного фронта (ОНФ). А сами коммунисты, похоже, не склонны идти на какие-то договоренности ни с Кремлем, ни с коллегами по парламенту.

Позднее начнется работа и с теми непарламентскими партиями, которые могут идти на выборы депутатов Государственной думы без сбора подписей граждан. Таких партий сейчас 10. Однако те, кого принято называть «деструктивной оппозицией», вроде партий «Яблоко» и ПАРНАС, на проведение предвыборных консультаций  вряд ли могут рассчитывать. С остальными, среди которых и такие партии, как «Родина» и «Патриоты России», уже давно вступившие в союз с тем же ОНФ, так и вроде как либеральные «Гражданская платформа», «Правое дело» и «Гражданская сила», разговаривать на Старой площади будут.  Например, в декабре планируется совещание, на котором непарламентским партиям будет предложено направить своих потенциальных одномандатников на специальный семинар, запланированный уже на январь. 

Напомним, что, помимо выше названных партий, в списке тех, кому не надо собирать подписи, числятся «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Зеленые». В Кремле не исключают появления от непарламентских партий неожиданных кандидатов. Не исключено, что речь идет о неких обиженных представителях правящей элиты. Например, проигравших на праймериз «Единой России» или пострадавших от новой волны антикоррупционной кампании среди депутатов всех уровней. 

Как бы там ни было, предстоящая избирательная кампания  скучной не будет. Однако последнее слово, в любом случае, останется за избирателями, которым, по большому счету, нет дела до кулуарных договоренностей политиков. И насколько мнение граждан совпадет с ними – большой вопрос.
Количество показов: 24