«Мне бы только попасть в сад»…

23.10.2015
Количество показов: 33
Накануне выборов в Госдуму представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ), словно героине детской книжки «Алиса в стране чудес», предстоит немало приключений.
Подготовка к выборам в нижнюю палату российского парламента набирает обороты. Возвращение голосования за кандидатов по одномандатным округам, которые составят половину депутатского корпуса, привносит в избирательный процесс дополнительную интригу. Она состоит в том, насколько серьезную конкуренцию представителям парламентских партий смогут составить гражданские активисты, которые состоят в рядах ОНФ. Многие из них имеют достаточную популярность у избирателей, чтобы побороться за депутатские мандаты в статусе самовыдвиженцев. Однако наиболее искушенные политики предпочитают не конкурировать с фронтовиками, а наоборот – сделать на них ставку. Прежде всего это относится к «Единой России». Решение партии правящего большинства - провести 22 мая 2016 года по всей стране открытое предварительное голосование - рассчитано как раз на широкое привлечение «фронтовиков» в ряды ее кандидатов. И уже сегодня в руководстве «единороссов» звучат заявления о том, что в ходе праймериз общественники по сравнению с партийцами могут получить приоритет.

Но не только «Единая Россия» может стать для представителей ОНФ трамплином во власть. Не исключено, что «фронтовики» будут выдвинуты и еще несколькими политическими партиями. Среди них эксперты называют «Родину», «Патриотов России» и «Справедливую Россию». А это означает гораздо более жесткую конкуренцию для представителей КПРФ, которые считают себя главной оппозиционной силой, противостоящей «партии власти». И коммунисты видят в этом реальную для себя угрозу. Видимо, поэтому для партий, от которых, возможно, будут выдвигаться на выборы представители ОНФ, левые уже придумали обидное прозвище «обертки». КПРФ и впрямь, есть о чем беспокоиться. Ведь по действующему избирательному законодательству политические партии, представленные в парламенте страны, могут участвовать в выборах всех уровней без сбора подписей в поддержку их кандидатов. Поэтому любая партия, сумевшая провести в Государственную Думу своего кандидата-одномандатника, станет конкурентом и для коммунистов, и для остальных игроков на всем политическом поле. Стало быть, возрастет и политическая конкуренция, о необходимости которой так любят говорить оппозиционеры. При этом, по мнению экспертов, основная масса «фронтовиков», победившая в округах, неизбежно вольется в состав фракции ЕР. Ведь выдвижение, например, от «Родины» или «Патриотов России» их ни к чему не обязывает, а свои фракции в Госдуме нового созыва эти партии вряд ли получат.

Вместе с тем попасть в нижнюю палату парламента суждено далеко не всем из тех представителей ОНФ, кто лелеет на это надежду. На днях Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял ряд решений, которые вряд ли обрадуют многих его участников на местах. Прежде всего, потому, что региональные штабы ожидает существенное обновление. Возможно, именно эта перспектива подвигла «фронтовиков» Якутии на всплеск активности. Причем по большей части медийной, поскольку какими-то реальными результатами своей работы они похвастать пока не могут. А это чревато кадровыми и организационными выводами. Год назад общественное движение уже меняло штабы в регионах на 20-30%. Тогда искали активистов, способных оппонировать губернаторам. На этот раз ОНФ планирует привлечь к работе кадры из муниципалитетов, ведь порядка трети от всего объема поднимаемых «фронтовиками» проблем касаются именно муниципального уровня. При этом отделения на местах создавать не будут, хотя до масштабной реорганизации движения в конце 2013 года его представительства были практически в каждом районе Республики Саха (Якутия). 

Еще один тревожный звонок прозвенел в адрес «клонов» ОНФ, наличие которых отмечено в ряде муниципалитетов и субъектов федерации, в числе которых и Якутия. Напомним, что здесь в апреле 2013 года была зарегистрирована общественная организация под названием «Народный фронт Республики Саха (Якутия)». В Центральном штабе ОНФ такие «клоны» считают нелегитимными и проявлением технологии, которая связана с борьбой на выборах. Поэтому тем, кто попытается попасть в «политический сад» под флагом «НФ РС (Я)», вряд ли стоит на это рассчитывать.

Кроме того, принято решение о проведении региональных конференций ОНФ в субъектах РФ. На них планируется вынести по пять тем, наиболее актуальных для конкретного региона. Конференции станут своеобразными мини-форумами действий, выстроенными по принципу федерального, который проходит с участием лидера ОНФ Владимира ПУТИНА. Планируется, что в рамках этих конференций «фронтовики» представят губернаторам мониторинг проблем и исполнения указов главы государства, а власти дадут необходимые поручения и в случае необходимости инициируют поправки законодательства. Не исключено, что лидеры общественного мнения, которые участвуют в ОНФ и будут выдвигаться в Госдуму, в ходе региональных конференций приобретут некий формальный статус. Правда, ни оказывать прямую поддержку этим кандидатам, ни агитировать за них ОНФ не будет. Позиция движения состоит в том, что оно занимается общественной, а не политической деятельностью. К тому же, в условиях кризиса накануне выборов в Госдуму фронтовикам важно снять в регионах часть проблем, способных вызвать протестное голосование. 

Региональные конференции ОНФ должны пройти с конца ноября до середины декабря. Помимо прочего, проведение региональных форумов, скорее всего, приведет к тому, что в конце нынешнего года федерального Форума действий с участием лидера ОНФ не будет. Однако надежда на встречу актива «фронтовиков» с Владимиром ПУТНЫМ по завершении региональных мероприятий в декабре остается.
Количество показов: 33