За что Обама не любит Россию?

24.10.2015
Количество показов: 32
Возможно, в нелюбви 44-го президента США к России кроются не только интересы государства, которое он возглавляет, но и личная обида.
Все случилось 10 лет назад, когда Барак ОБАМА еще и не помышлял о президентстве, а был сенатором от штата Иллинойс. Тогда он входил в состав комиссии Сената по контролю за уничтожением ядерного оружия. В этом качестве он и посетил Россию в конце августа 2005 года. Американская делегация, в составе которой был и Обама, прилетела на Урал, в Пермь, где на заводе им.Кирова утилизировались баллистические ракеты РС-22 (по натовской классификации SS-24 «Скальпель»). Эти ракеты были жуткой головной болью для американцев. Ведь именно их мобильный вариант размещался на российских боевых железнодорожных ракетных комплексах (БЖРК), местонахождение которых практически невозможно отследить. И это значило, что гарантированный ответный удар, в случае чего, мог быть нанесен из любой точки нашей страны от Калининграда до Владивостока. Кроме того, эти ракеты базировались и в пусковых шахтах, а «Скальпелями» натовские военные их прозвали за невиданную для того времени точность. 

Правда, к тому времени БЖРК уже были сняты с вооружения, но ракеты еще оставались. Поэтому пристальное внимание американцев к их утилизации совсем неудивительно. Но вернемся к Обаме. Член комиссии по уничтожению ядерного оружия побывал и на заводе (там, куда пустили), и на полигоне, где сжигали ракеты. Через день, с чувством исполненного долга, американский сенатор собирался вернуться домой и отправился в пермский аэропорт Большое Савино. И здесь ему довелось повстречаться с суровыми уральскими пограничниками, которые задержали Обаму для досмотра. Его попытки объяснить, что самолет, на котором он собирался улететь, принадлежит Военно-Воздушным силам США, а сам он – VIP-персона, досматривать которую стражи границы не имеют права, успехом не увенчались. В ответ он услышал только два слова: «Молчи, негр!». После досмотра Обаму отвели в помещение для отдыха пить водку. Пил ли будущий американский президент крепкий русский напиток, и в каких количествах – доподлинно неизвестно. Не вызывает сомнения лишь то, что домой он все-таки добрался. Но вот суровая простота русских пограничников, привыкших называть вещи и людей своими именами, судя по всему, глубоко ранила обитателя толерантной Америки. Настолько, что и спустя десятилетие он, видимо, не может этого простить всей России.

Количество показов: 32