С широко закрытыми дверями

16.10.2015
Количество показов: 30
Парламентская оппозиция очень хочет «подвинуть» партию правящего большинства, но избегает открытой работы с избирателями, чтобы не разочаровывать спонсоров и не разжигать внутрипартийные дискуссии.
Идея законодательно ограничить электоральные успехи «Единой России» вновь овладела умами парламентской оппозиции. КПРФ разрабатывает и собирается внести в Государственную Думу законопроект, ограничивающий партийное представительство в парламенте квотой в 47-50% от общего числа депутатских мандатов. Идея эта не нова, и принадлежит она совсем не коммунистам. Несколько лет назад подобное предложение активно продвигал лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, однако не преуспел. Почему этот вопрос вновь вынесен на повестку дня – понятно. До выборов Государственной Думы нового созыва осталось меньше года, а социологи по-прежнему фиксируют неутешительный для оппозиции расклад предпочтений россиян. По данным опросов отнюдь не прокремлевского «Левада-центра», «Единая Россия» пользуется поддержкой 63% избирателей. Ближайшим ее конкурентом остается КПРФ, которую поддерживает 15% от определившихся в своих симпатиях граждан. На третьем месте идет ЛДПР (8%), а за ними — «Справедливая Россия» (5%). Причем вероятность того, что эсеры не смогут сохранить эти показатели и останутся за бортом нового созыва Госдумы, весьма высока.

На этом фоне «единороссы» активизируют работу по подготовке и проведению предварительного голосования, так называемых «праймериз», в ходе которых определяются наиболее конкурентоспособные на выборах партийные кандидаты. Перед выборами в Госдуму руководство партии планирует провести предварительное голосование по самой открытой модели, допустив до него всех желающих. Оппозиция давно критикует «медведей» за практику праймериз, которые партия власти проводит с 2006 года. Дескать, это позволяет ЕР начинать избирательные кампании раньше определенного законом срока. Впрочем, так же давно и Кремль намекает остальным партиям на то, что и им было бы неплохо организовать у себя нечто подобное. Однако парламентская оппозиция таких намеков не понимает, а от более четких предложений отказывается. Как раньше, так и теперь, когда «единороссы» заявляют, что готовы пустить к себе на голосование самых, что ни на есть оппозиционеров. Самый распространенный ответ о причинах отказа такой: все это демократическая мишура, а мы и сами знаем, что делать.
 
Так, в КПРФ на словах не имеют ничего против праймериз, но выступают против обстоятельств, которые сопровождают эту процедуру у партии власти. Коммунисты считают, что «Единая Россия» вовсю задействует административный ресурс, и в ходе праймериз на них работают местные СМИ, школы, где находятся избирательные участки, избирательные комиссии, транспорт и так далее. А вот КПРФ, якобы, навстречу никто не идет – приходится платить за аренду, включать собственные СМИ, добиваться сотрудничества с избиркомами. Праймериз не дает коммунистам дополнительных дивидендов: затратно, а на выходе – ноль. Поэтому у КПРФ – своя система, когда выдвигаются лучшие люди по «первичкам», местным и региональным отделениям, и на съезде, если это выборы федерального уровня, формируется список. Эта система в КПРФ и понимается, как праймериз. 

«Справедливая Россия» также сетует на то, что все упирается в финансы, которых у партии нет. Также эсеры считают праймериз ЕР фарсом, и не поддерживают  участие в них своих кандидатов. В самой партии для отбора кандидатов проводятся конференции и съезды. Но эта схема нередко дает сбой, и уже было немало случаев, когда «справедливороссы» меняли кандидатов. Впрочем, сами эсеры считают это нормальной партийной работой. Свой путь и у ЛДПР, которая, в принципе, поддерживает и праймериз, и любые другие инициативы, направленные на то, чтобы выборы прошли правильно. При этом у партии для выдвижения кандидатов есть свои конференции, на которых претенденты предъявляют свои программы и рассказывают о проделанной работе. 

Однако, по мнению многих экспертов, все оппозиционные парламентские партии объединяет проблема поиска спонсоров. К примеру, в ЛДПР есть практика привлечения спонсоров для поддержки избирательной кампании, когда формируется список. Но эти люди не собираются идти через праймериз, им это не нужно, ведь они дают деньги. У коммунистов та же проблема, но с  идеологической спецификой. Случаи, когда предприниматели занимали в списке КПРФ высокие места, бывали. Но если устроить коммунистические праймериз, то спонсор легко может проиграть какому-нибудь активисту-бессеребрянику. И где потом искать средства? В рядах же эсеров опасаются появления оппозиции руководству партии. Слишком свеж пример петербурженки Оксаны Дмитриевой, несогласие которой с позицией партийного руководства по многим принципиальным вопросам спровоцировало глубокий раскол в рядах эсеров. И он до сих пор не преодолен, о чем говорят более чем скромный рейтинг партии.

Очевидно, что без расширения общественной поддержки оппозиционным партиям будет трудно сохранить достойное представительство в парламенте. Но обеспечить ее с помощью открытых процедур, вроде праймериз, они не готовы. Вот и получается, что оппозиционеры, призывая голосовать за себя, зовут сограждан в политический процесс с широко закрытыми дверями. К каким результатам это приведет – догадаться нетрудно. Надо лишь немного подождать.

Количество показов: 30