Братская дружба между Якутском и Севастополем крепнет

01.08.2015
Количество показов: 46
25-26 июля официальная делегация города Якутска под руководством главы Айсена Николаева посетила город-герой Севастополь.

В мероприятиях, прошедших в ходе дружеского визита, приняли участие заместитель главы – руководитель МКУ «Управление делами» Александр Канин, заместитель главы по социальным вопросам Евдокия Евсикова, начальник Управления образования Алексей Петров, советник главы Евгений Федоров, атаман Якутского городского казачьего общества Александр Гриценко и другие.

Одним из главных событий в рамках исполнения Соглашения о сотрудничестве между городами стало торжественное открытие детской площадки в сквере, расположенном  на улице Якутская. В этот день здесь царила особая атмосфера праздника, на детскую площадку сбежалась детвора со всей округи. Родители и дети искренне благодарили город Якутск и всех его жителей за такой прекрасный подарок Севастополю. Яркая и современная детская площадка украсила своим появлением улицу и была столь необходима местным ребятишкам. Всех собравшихся танцевальными и музыкальными номерами поздравили талантливые якутские дети, отдыхающие в лагерях Севастополя.

- От имени жителей города Якутска передаю горячий братский привет всем севастопольцам и пожелания счастья, удачи и успехов, - обратился глава Якутска Айсен Николаев. - Ровно один год назад мы с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло подписали Соглашение о сотрудничестве. В рамках этого Соглашения в городе Якутске появилась улица Севастопольская, на которой будут построены значимые городские объекты, начался регулярный обмен делегациями в различных сферах, проведена большая работа по увековечиванию памяти Якутского пехотного полка, который сражался в ожесточенных сражениях Крымской войны, защищая Севастополь. Сейчас мы работаем над восстановлением и благоустройством братского захоронения солдат Якутского пехотного полка, погибших в боях за Севастополь.

Одним из первых результатов реализации подписанного Соглашения стало открытие этой современной детской площадки. Мы планируем и дальше заниматься благоустройством улицы Якутская в знак исторической памяти и дружбы между Якутском и Севастополем.

Кроме того, этим летом в оздоровительных лагерях Севастополя отдыхают 260 детей из Якутска. Наши дети не только наслаждаются солнцем и морем, но и учатся патриотизму и пониманию того, что, несмотря на тысячи километров, разделяющих города,  нас роднит то, что мы все являемся жителями одной великой страны, - сказал глава Якутска Айсен Николаев.

В своей приветственной речи и.о. заместителя губернатора Севастополя Станислав Борисенко еще раз подчеркнул, что Якутск и Севастополь неразрывно связаны страницами истории. - Мы помним 42-й якутский пехотный полк, за их мужество и массовый героизм всем четырем батальонам были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854—1855 гг.». О тех героических днях свидетельствует улица Якутская в Нахимовском районе города Севастополя.

Мы благодарим Республику Саха (Якутия) и ее столицу город Якутск  за сотрудничество и поддержку. В прошлом году Правительство республики оказало помощь севастопольскому гериатрическому дому - интернату для людей пожилого возраста, выделив более 7 млн рублей для капитального ремонта третьего этажа.  Сегодня город Якутск дарит жителям Нахимовского района красивую детскую площадку, -  подчеркнул он.

Отметим, что в ходе визита глава города Якутска Айсен Николаев встретился в Правительстве Севастополя с губернатором Сергеем Меняйло. В рамках рабочей встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между Севастополем и Якутском.

Делегация также посетила Свято-Никольский храм и возложила цветы к братскому захоронению Якутского 42-го пехотного полка. Свято-Никольский храм венчает Братское кладбище и является памятником всем тем, кто защищал Севастополь в Крымскую войну. Это единственный в мире православный храм, имеющий форму пирамиды. У ступеней храма делегацию Якутска встретил настоятель отец Георгий, который рассказал об истории единственного в своем роде храма и знаменитого воинского кладбища. Отец Георгий провел молебен в честь якутских воинов и поблагодарил главу города Якутска за оказываемую поддержку в восстановлении братского захоронения солдат и офицеров 42 Якутского пехотного полка.

А для ребят, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Радость», стало приятной неожиданностью встреча с главой Якутска Айсеном Николаевым, который проведал их, пообщался и посмотрел условия проживания. Директор лагеря провел экскурсию по территории, показал столовую, спальные корпуса, игровые площадки. По его словам, дети из Якутска чувствуют себя превосходно и показывают хорошую динамику физического развития. Все отдыхающие здесь мальчики и девочки наперебой рассказывали главе города о своих достижениях, делились впечатлениями и эмоциями, фотографировались на память. Многие из них выразили желание еще раз приехать отдохнуть в Севастополь.

Отметим, что этим летом в Крыму отдыхают 260 детей из Якутска - учащиеся дополнительных образовательных учреждений, талантливые, одаренные дети, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На отдых детей выделены средства из городского бюджета. В будущем планируется увеличение потока отдыхающих в Крым.  

 В Севастополе члены делегации также посетили судоремонтный завод, где побывали внутри легендарной подводной лодки Б-871 «АЛРОСА». Столицу северного края связывает с подводной лодкой почти 25-летняя история. В настоящее время подводная лодка находится на ремонте. Капитан подлодки Станислав Ржицкий лично провел экскурсию и церемонию посвящения в подводники.  

Якутяне также воочию смогли увидеть военно-морской парад в честь Дня Военно-морского флота, который состоялся в воскресенье 26 июля.  В параде  приняли участие более 20 боевых кораблей и судов обеспечения. Черноморцы представили эпизоды боевой учебы, которая обычно проходит в отдаленных морских полигонах. В них были задействованы сторожевые корабли, ракетные и патрульные катера, морские тральщики, десантный корабль, а также противопожарные катера и спасательные буксиры. Особое место в военно-спортивном празднике, в честь 95-летия Военно-воздушных сил России, было отведено морской авиации. Морские пехотинцы и черноморцы береговых войск флота показали всю мощь вверенного им оружия.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Количество показов: 46