В России готовится новый антикоррупционный план

03.08.2015
Количество показов: 42
Одним из его нововведений станет проведение ежегодных предметных опросов населения по поводу коррупции.

В середине июля Президент России Владимир ПУТИН издал указ, согласно которому за ситуацию с коррупцией полноценно будут отвечать главы регионов. До октября они должны подготовить законодательные инициативы и антикоррупционные «стандарты поведения» с перспективой включения новаций в новую редакцию Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы. Например, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации обязательно должны действовать комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. Особое внимание предлагается уделить должностям с высокими коррупционными рисками – например, ко всем начальникам контрольных и надзорных структур. А государственные услуги предполагается перевести исключительно в электронный вид, чтобы минимизировать личное общение чиновников с теми, кто их хочет получить. И значит, свести на нет возможность дачи взятки.

 

Отдельным пунктом идет контроль над бюджетными средствами, региональным имуществом и закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Ответственных за них лиц предполагается подвергать проверкам, которые затем планируется обнародовать. Еще один метод повышения прозрачности власти – это регулярные опросы чиновников с использованием «детектора лжи» – полиграфа. И не только в случае выявления нарушений, но и в целях профилактики: ведь у них будут измерять и склонность к коррупционной деятельности. А отрицательные показатели, выданные прибором, могут стать причиной отстранения от должности. Все, без исключения, законопроекты должны будут проходить антикоррупционную экспертизу. Предполагается и «наведение порядка в сфере госсобственности».

 

Не забыт и бытовой уровень коррупции: соответствующие проверки грозят медицинским учреждениям, вузам и инспекторам ГИБДД. Кроме того, будет проводиться популяризация антикоррупционной деятельности среди молодежи. Однако самое любопытное – это проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, которые должны выявить реальную оценку обществом работы власти в антикоррупционном направлении. А руководству субъектов федерации будет предложено предусмотреть меры, которые станут предприниматься по итогам таких исследований. И эти меры, похоже, тоже будут оценивать.

 

Эксперты неоднозначно оценивают предлагаемые изменения к антикоррупционному плану. На бумаге они смотрятся многообещающе, но в их реализации есть сомнения. Например, постатейный контроль за расходованием бюджетных средств. Это хорошо, но если орган, который будет осуществлять контроль, окажется в «кармане» администрации, то ничего не изменится. По мнению специалистов, контролеры расходов бюджета субъектов федерации должны быть совершенно независимы от региональной власти. При этом, несмотря на то, что отчет госслужащих о крупных расходах приветствуется, эксперты считают, нужны более радикальные меры. Например такие, как ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающей контроль над доходами чиновников. Но у этого есть масса противников. Это понятно, ведь нашим чиновникам будет довольно трудно объяснить свои немалые расходы. Сегодня если, скажем, у прокурора есть дом стоимостью в миллион долларов, то по нашему законодательству он не обязан отчитываться, откуда взялась эта недвижимость. Он просто подает декларацию о доходах, где написано, что за прошлый год потрачено 3–4 миллиона рублей, которые вполне можно заработать на госслужбе.

 

И, кстати, еще о прокурорах. Они фиксируют парадоксы. На днях первый заместитель Генерального прокурора России Александр БУКСМАН заявил, что в стране снизилось количество выявляемых фактов коррупции при росте численности лиц, дающих взятки. Наверное, поэтому, никакие санкции нашей стране не страшны – как жили, так и живем. Несмотря на то, что официальный представитель Следственного комитета России Владимир МАРКИН сообщил, что ежегодный ущерб от выявленных коррупционных преступлений в России составляет около 40 млрд. рублей. Так и хочется сказать – какая мелочь…

Количество показов: 42