Партии строят по ранжиру

21.07.2015
Количество показов: 31
Представленные в парламенте страны политические силы сохраняют свои позиции, а шансы других партий на получение мандатов в Государственной Думе нового созыва невысоки.

На днях Президент России Владимир ПУТИН подписал федеральный закон о переносе выборов депутатов Государственной Думы с декабря на сентябрь 2016 года. По сути, это событие дает неофициальный старт большой предвыборной гонке. Поэтому экспертные оценки шансов основных политических сил страны на попадание в парламент довольно интересны. Определенные представления об этом дает рейтинг политических партий за второй квартал этого года, опубликованный Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Общий результат партий в нем складывается из четырех показателей. Индекс электоральной активности отражает активность партий по выдвижению своих кандидатов и партсписков на прошедших во втором квартале выборах. Показатель электоральной эффективности демонстрирует успехи партий на выборах. Он учитывает не только полученные партией мандаты, но и успешную регистрацию своих кандидатов, и преодоление избирательного порога. Индекс информационной активности фиксирует количество и информационную значимость сообщений и сюжетов о позиции партии по ключевым вопросам в СМИ. Наконец, индекс программно-проблемной активности определяет количество и тематику проведенных политическими силами акций протеста или акций поддержки.

 

«Тяжеловесы» в весе не теряют

 

Лидерами рейтинга по-прежнему остаются четыре партии, представленные в Госдуме. Они уверенно превосходят своих непарламентских конкурентов. В своей верхней части партийная «табель о рангах» по сравнению с предыдущим кварталом не изменилась. На первом месте идет «Единая Россия», за ней — КПРФ, третья позиция остается за ЛДПР, а замыкается четверку «Справедливая Россия». «Единая Россия» впереди по трем из четырех индексов рейтинга — электоральной активности, электоральной эффективности и информационной активности. Основу лидерства партии власти закладывают именно ее электоральные успехи. А вот отрыв «Единой России» от КПРФ и ЛДПР по информационной активности не так значителен. По четвертому индексу, программно-проблемной активности, партия власти уступает КПРФ. Но во втором квартале «единороссы» укрепили свои позиции на этом направлении, поднявшись с третьего на второе место. Эксперты отмечают, что «Единой России» удалось успешно перехватить у левой оппозиции социальную повестку, связанную с вопросами поддержки социально незащищенных групп граждан, медицины и лекарственного обеспечения, образования и рабочих кадров, пенсионной реформы.

 

КПРФ увеличила отрыв от ЛДПР. Коммунисты проигрывают либерал-демократам только в электоральной активности, выдвинув меньшее число кандидатов на прошедших муниципальных выборах. По этому показателю партия Владимира Жириновского проигрывает только «Единой России». При этом в исследовании отмечается, что ЛДПР почти догнала коммунистов по «уличной активности» благодаря своему агитационному поезду. У ЛДПР всегда были и остаются проблемы с кандидатами, способными выиграть выборы по одномандатным округам, а вот при голосовании за список их бренд показывает себя вполне успешно. «Эсеры» занимают четвертое место и отстают от коллег по парламенту по всем показателям. Но по количеству выигранных мандатов, они, как и коммунисты, опережают ЛДПР. По мнению экспертов, рейтинг фиксирует сложившуюся ситуацию и, скорее всего, именно такой расклад по количеству депутатов будет у них и в следующей Думе.

 

Ротация непарламентских

 

Стабильность в верхней части рейтинга вовсе не говорит о том, что все уже предопределено. Обостряется конкуренция среди политических партий, не представленных в Государственной Думе, но очень желающих туда попасть. Об этом свидетельствует рывок с восьмого на пятое место, сделанный партией «Родина». Она уверенно обходит других непарламентских игроков по показателям электоральной активности и эффективности. Следом за ней следует партия «Яблоко», потерявшая одну позицию. Эта политическая сила компенсирует меньшие электоральные показатели более активной работой с  социальным и политическим протестом в регионах. На седьмой строке рейтинга расположились «Патриоты России», хотя эксперты отмечают недостаточность ее электорального потенциала для прохождения в региональные заксобрания. На восьмой позиции идут «Коммунисты России». Их ситуация интересней, так как эта партия неплохо реализует свой потенциал в тех регионах, где у КПРФ возникает раскол или ослабление. Они играют уже не роль спойлера, а альтернативы КПРФ, отмечают аналитики. Замыкают десятку рейтинга «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Трудовая партия России», но их электоральные перспективы весьма туманны. По мнению экспертов, изменения в лидерах среди непарламентских партий связаны с ростом их интереса к муниципальным выборам, но вот шансов попасть в Госдуму у них практически нет. 

Количество показов: 31