Конституция России выше международного права

28.06.2015
Количество показов: 36
Председатель Конституционного Суда РФ разъяснил, что участие России в международных конвенциях не означает делегирования суверенитета.
Конституция России имеет приоритет над международными правовыми нормами, если лучше защищает баланс прав и интересов страны, заявил председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий ЗОРЬКИН на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. По его мнению, участие России в различных международных конвенциях и соглашениях никак не означает делегирования на этот уровень той или иной части национального суверенитета. «Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией Российской Федерации в случае спорных моментов», – заявил он.

Председатель КС напомнил, что положение о приоритете национального права четко прописано в Основном законе. «В соответствии с частью 1 статьи 15 нашей Конституции, Конституция России имеет высшую юридическую силу в системе правовых актов. Одновременно в части 4 той же статьи записано, что составной частью правовой системы России являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры», –напомнил Зорькин. В силу верховенства Конституции «международные правоустановления должны интерпретироваться, как конкретизация положений Конституции», добавил он.

Месяцем ранее, 26 мая, в поддержку приоритета национального права над международным в очередной раз высказался председатель Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН. «Я перелистал конституции всех 43 европейских государств. Большинство из них не включают нормы международного права в свою правовую систему», – цитировал главного следователя «Интерфакс». В частности, он предлагал исключить из Конституции «положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации, и закрепить в ней приоритет национального законодательства». Еще Бастрыкин предлагал наделить Конституционный суд правом проверки конституционности положений международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международной судебной инстанцией в отношении прав и законных интересов Российской Федерации.
Количество показов: 36