Сторонников президента вычислили

15.05.2015
Количество показов: 28
Определен социологический портрет "путинского большинства".
нского общества (ФоРГО) подготовил исследование, в котором представлены этапы формирования, структура и ценности «путинского большинства». По мнению экспертов, основных предпосылок, которые повлияли на консолидацию и расширение числа сторонников главы государства, немало. Это сформировавшийся в российском обществе к началу 2000-х годов запрос на ответственное лидерство, соответствие идеологической платформы президента ценностям, которые разделяет подавляющее число россиян, успехи в реализации программы развития России, проведение независимой внешней политики, утверждение роли страны в мире. Объединяющими началами для «путинского большинства» стали самостоятельность России, патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства, рыночная экономика, социальная справедливость и социальные гарантии, а также стабильность.

В исследовании отмечается, что «путинское большинство» начало формироваться по ходу первого президентского срока Владимира ПУТИНА. Большое значение имело объединение в 2001 году ранее конкурирующих политических организаций — «Единства», с одной стороны, «Отечества» и «Всей России», с другой, в новую партию «Единая Россия». Развитие политического «путинского большинства» в жизни общества произошло в 2004 году в ходе новых выборов президента. С 2011 года с созданием «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «путинское большинство» приобрело новый статус и стало рассматриваться как широкая надпартийная общественная коалиция в поддержку лидера страны. Она объединяет сторонников различных политических взглядов вокруг его стратегической программы развития страны и его идеологии. Кроме того, результаты исследования говорят о том, что за последнее время «ядерный электорат Владимира ПУТИНА» существенно вырос в количестве и качестве. Причина тому – постоянный прессинг со стороны Запада, политическое, дипломатическое и экономическое давление со стороны ряда государств — США, Евросоюза и их союзников.

По результатам исследования стал более четким и социологический портрет сторонников российского президента. «Можно говорить о том, что структура «путинского большинства» фактически воспроизводит в виде модели структуру населения страны. Сторонники ПУТИНА достаточно равномерно распределены по всем типам населенных пунктов, в соответствии с их удельным весом в общей численности населения страны. Так, в городах-миллионниках их 15%. В городах с населением от 250 тыс. до  1 млн. человек исследователи фиксируют 19% твердых сторонников главы государства. В городах с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек поддерживающих ПУТИНА 14%. В городах с населением менее 50 тыс. человек  – 17%, а наибольшее число сторонников ПУТИНА отмечено на селе – 29%», — сообщается в исследовании. При этом возраст характерного представителя сторонника президента определить достаточно проблематично — в «путинское большинство» в примерно равных пропорциях входят представители всех возрастов: 18–30 лет — 27%, 31–45 лет — 24%, 46–60 лет — 24%, старше 60 лет — 24%. 

Эксперты считают, что «путинское большинство» обладает значительным потенциалом для своего расширения. Об этом говорят данные электоральной поддержки Владимира ПУТИНА в период его первого и второго сроков пребывания у власти. Тогда цифры колебались в районе 47–50% в среднем за год. А данные свежих опросов (июнь 2014 года) показывают, что уже 66% россиян хотели бы, чтобы Владимир ПУТИН продолжил свою работу на посту президента после 2018 года. Ключевым  механизмом проявления активности «путинского большинства» является Общероссийский народный фронт. ОНФ предоставляет президенту мощные инструменты гражданского контроля, в том числе и над самой властью. А «Единая Россия» играет главную роль в обеспечении представительства «путинского большинства» в органах власти. «В этой связи можно сказать, что сегодня «путинское большинство» благодаря ОНФ является наиболее активной и организованной частью гражданского общества России, обеспечивающей систему обратной связи между властью и социумом», — говорится в работе. 

Исследователи констатируют, что в России сформировалась широкая общественная и политическая коалиции граждан, представляющих практически все социальные слои и группы россиян, разделяющих идеологию президента Владимира ПУТИНА, последовательно поддерживающих программу российского лидера и все его политические действия. Сторонники российского лидера одобряют российскую демократию, а также поддерживают идейную доктрину главы государства о праве нашей страны самостоятельно определять направления своего развития, включая конкретные формы демократического устройства. «Путинское большинство» одобряет все шаги президента в условиях санкций, считая, что Владимир ПУТИН действует исключительно в интересах России и всех ее жителей наилучшим образом, а потому достоин доверия и поддержки. Сторонники главы государства могут влиять и на политику — например, голосованием на выборах за лидеров, поддержанных Владимиром ПУТИНЫМ.
Количество показов: 28