Кандидатам придется напрячься

22.05.2015
Количество показов: 29
Выборы в Госдуму-2016 могут перенести с декабря на сентябрь. С такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и большинство депутатов с этим согласны.
Выборы в Государственную думу в 2016 году могут провести досрочно. Вынести на обсуждение перенос даты выборов с декабря на сентябрь предложил своим коллегам по нижней палате парламента лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. По мнению либерал-демократов, было бы логично и экономно объединить в 2016 году две большие избирательные кампании — сентябрьский единый день голосования и декабрьские выборы в Госдуму. Однако у этого предложения есть юридические нюансы. Надо решить, какая из этих двух дат выборов может быть безболезненно сдвинута. Срок полномочий депутата российского парламента оговорен в Конституции РФ, и простое его сокращение на четыре месяца невозможно – необходимо правовое решение. Его-то и должны найти общими усилиями Государственная Дума и Администрация Президента России, в которой с пониманием отнеслись к этой инициативе и готовы к диалогу с депутатами. 

Во фракциях «Справедливая Россия» и «Единая Россия» инициативу Жириновского поддерживают. Единороссы склонны поддержать предложение, поскольку лишних денег в стране нет, и потому не стоит заниматься расточительством, проводя две масштабных избирательных кампании. Эсеры также не против совмещения выборов в Государственную Думу. При этом часть коллег по парламенту считает, что глава «Справедливой России» Сергей МИРОНОВ поддержал идею лишь потому, что его собственный рейтинг, как и рейтинг его партии, меньше 3%, и без «Единой России» он 5%, необходимых для попадания в новый созыв парламента, не получит. А вот в рядах коммунистов – разброд и шатание: часть депутатов готовы на четыре месяца раньше сдать мандаты, остальные считают, что не будут поддерживать идею. В КПРФ по-прежнему уверены, что для «Единой России» выгодны выборы в сентябре. Ведь избирательная кампания будет очень короткой – всего месяц, когда избиратели традиционно на дачах и огородах, в отпусках. Тогда, по мнению коммунистов, «ЕР» сможет задействовать весь административный ресурс, СМИ, мобилизовать «управляемый электорат» – пенсионеров, бюджетников, студентов и тем самым обеспечить себе победу. 

Пока депутаты обсуждают возможность переноса выборов, неутомимый Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил и свой вариант решения юридических проблем, с которыми столкнулась его инициатива. Выступая в прямом эфире одной из федеральных радиостанций, он посоветовал Государственной Думе  самораспуститься. 
«Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016 года, и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября», — заявил политик. Впрочем, это не единственный способ решения проблемы. По мнению экспертов, можно сдвинуть другую выборную дату, перенеся единый день голосования с сентября на декабрь. Каким путем пойдут депутаты, станет ясно достаточно скоро.

Напомним, что по действующему законодательству выборы депутатов Государственной Думы VII созыва должны состояться 4 декабря 2016 года. Парламент страны избирается сроком на 5 лет, а голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при 5-процентном проходном барьере, а другая половина — по одномандатным округам в один тур. Выборы депутатов Госдумы VI созыва прошли 4 декабря 2011 года. 
Количество показов: 29