На Дальнем востоке будет свой «Селигер»?

15.05.2015
Количество показов: 29
Молодежный парламент при Государственной Думе пытается решить проблему сохранения  населения в дальневосточном регионе
Представители молодежного парламента при Государственной Думе разработали «Концепцию государственной политики в отношении молодежи в субъектах РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ, до 2025 года». Авторы документа утверждают, что на протяжении двух последних десятилетий дальневосточные регионы страны теряют свое население. В поисках более комфортных условий для жизни люди уезжают в центральные регионы России и в другие страны, которые нуждаются в трудовых ресурсах. Это подтверждают и результаты социологического исследования, проведенного Институтом экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук на территории Дальневосточного федерального округа. В возрастной группе 18–24 года 42,9% мужчин хотели бы жить в другом городе, а 34,29% — в другой стране, в этой же возрастной группе 31,58% женщин хотели бы жить в другом городе, 26,32% — в другой стране.

Пресечь рост миграционных настроений молодежи Дальнего Востока и повысить политическую и общественную активностью молодого поколения в ДВФО предлагается за счет аналога привычного для многих «Селигера» — крупного молодежного слета, который смог бы собрать на одной площадке активных молодых людей и девушек региона. Предполагается, что форум «Молодежь Востока России» будет иметь деловую и образовательную направленность. Молодежи Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа расскажут о перспективах развития региона и покажут наиболее значимые инвестиционные проекты. А участники слета смогут поделиться друг с другом опытом и наработками, которые в дальнейшем, по замыслам организаторов, могут ускорить рост социально-экономического развития Дальнего Востока. 

Авторы концепции также отмечают, что дотационные бюджеты дальневосточных регионов не позволяют в полной мере реализовывать государственную молодежную политику. Зачастую она финансируется по остаточному принципу, что не позволяет комплексно решать проблему оттока молодежи с территории региона, а также создать условия для ее комфортного проживания. Кроме того, необходимо оказать господдержку инициативам различных общественных объединений, направленным на закрепление молодежи в российских субъектах, входящих в ДВФО, ее привлечение в регион, ускоренное социально-экономическое развитие региона. Предлагается организовать межрегиональные и международные молодежные обмены со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо этого, в концепции есть предложение по созданию окружного молодежного кадрового резерва под патронажем министра по развитию Дальнего Востока. По задумке инициаторов, «Дальневосточная молодежная тысяча» должна быть сформирована из числа молодых специалистов, прошедших конкурсный отбор, которым будет предложена работа в органах государственной власти и крупных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории округа. 

Документ получил поддержку в Комитете по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы. И уже на следующей неделе должен состояться телемост с участием профильных чиновников и молодежи Дальнего Востока, на котором обсудят эту концепцию. А 18 мая «Концепцию государственной политики в отношении молодежи в субъектах РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ, до 2025 года» представят Министерству по развитию Дальнего Востока и полномочному представителю президента в ДВФО Юрию ТРУТНЕВУ.
Количество показов: 29