«Единая Россия» теснит коммунистов на их поле

11.04.2015
Количество показов: 30
Автор: Иван Андреев
По мнению экспертов, именно «единороссы», а не левые силы отстаивают на фоне кризиса повестку социальной справедливости.
Политические партии построили по ранжиру – обнародован первый выпуск «Рейтинга политических партий». Это новое регулярное исследование Фонда ИСЭПИ, посвященное подготовке основных политических сил к предстоящим через полтора года выборам в Госдуму. Выпускать рейтинги планируется каждый квартал.

Лидером первого рейтинга, составленного по итогам первого квартала этого года, стала «Единая Россия». Партия заняла первые места в трех номинациях из четырех и набрала 72,12 очка из 73 возможных. КПРФ (2-е место) и ЛДПР (3-е место) идут в рейтинге практически вровень (их разделяет менее 1,5 очков), продолжая соперничать за звание второй по значимости политической силы. ЛДПР более активна на муниципальных выборах, но КПРФ добилась большего успеха на выборах и шире работала с социально-экономическим протестом.

«Справедливая Россия» заметно отстает от конкурентов по Госдуме. Для парламентской партии эсеры достаточно пассивно ведут себя на муниципальных выборах, но отличаются высоким качеством программно-политической работы. Лучшей непарламентской партией и лидером либерального фланга стало «Яблоко» (5-е место). Это единственная либеральная партия, которая участвовала в муниципальных выборах, а также наиболее активная непарламентская партия по показателю программно-проблемной работы.

Конкурент «Яблока» на либеральном фланге – «РПР-Парнас» – не участвовала в выборах и сосредоточилась в основном на протестной активности. В результате партия КАСЬЯНОВА отстала от «Яблока» на 3 позиции (9-е место). Другая либеральная партия «Гражданская платформа» завершила, наконец, процесс идеологического самоопределения, но в итоге пропустила все муниципальные выборы и пока находится на 11-м месте.
Основной инстинкт любой партии
Рейтинг рассчитывался по четырем номинациям: электоральная активность, электоральная эффективность, информационная активность и программно-проблемная активность. Для председателя совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрия БАДОВСКОГО главным критерием остается первый – электоральный. «Общественные организации, гражданские комитеты, иные группы влияния тоже могут быть публично активны. Но отличие партии – стремиться к власти через выборы, через избрание своих представителей. В этом смысле мы видим: только 14 из 73 партий в первом квартале хоть как-то участвовали в выборах. Это означает, что количество партий далеко не всегда переходит в качество, – посетовал эксперт. – Однако те, кто стремится участвовать в выборах, те в конечном счете и формируют ядро политической системы».

«Единая Россия» традиционно наиболее активна на местных выборах, в отличие от всех остальных. А ведь именно местные выборы – основа любой политической системы. В этом смысле не стоит удивляться лидерству «ЕР» и ее электоральным рейтингам. Впрочем, долгосрочные выводы БАДОВСКИЙ собирается делать по итогам третьего квартала, после единого дня голосования. «Будет показателен и интегральный рейтинг всего 15-го года, поскольку он четко обозначит стартовые позиции партий в предвыборный год», – предупредил он.

Новички наступают на пятки
Примечательно, что в первой «десятке» рейтинга оказались сразу две малых партии из числа не имеющих представительства в региональных парламентах. «Благодаря наибольшей активности на муниципальных выборах среди всех непарламентских партий на 7-е место вышла «Партия дела». Не участвовавшая в выборах, но ставшая одной из наиболее заметных малых партий в информационном поле, на публичных акциях и в программной работе, «Партия Великое Отечество» заняла 10-е место», – пишут составители рейтинга.

Лидер «Партии дела» Константин БАБКИН всегда стремился активно участвовать в политике, напомнил один из составителей рейтинга, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. «А сейчас власть идет навстречу пожеланиям реального бизнеса – тех, кто занимается не финансовыми схемами, а производством. Во-вторых, она больше обращает внимание на интересы среднего бизнеса. И недавнее совещание у Путина как раз в этом русле. В условиях кризиса делать ставку только на нефть и газ нелогично», – считает Салин.

Что касается второй партии, то ее сопредседатель Николай СТАРИКОВ считается также одним из лидеров движения «Антимайдан». «Не зря делает вывод о том, что партия себя в выборах особо не проявила, но, тем не менее, характеризуется информационной активностью», – отмечает эксперт. По его мнению, попасть в десятку «Великому Отечеству» как раз и помогли «антимайданные» технологии. «18 марта прошла целая серия концертов и митингов «Мы вместе!», в которых участвовали все парламентские и многие непарламентские партии. В итоге почти всем им акции добавили баллов в рейтинге», – добавил по этому поводу директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Коммунисты вырвались вперед
«Индекс программно-проблемной активности» оказался единственной из четырех номинаций, в которой «Единая Россия» уступила оппозиции, причем сразу и КПРФ, и ЛДПР. Этот индекс учитывает количество и тематику проведенных публичных акций протеста или поддержки, а также выдвинутых программных инициатив.

Как сказано в рейтинге, КПРФ помогли выиграть: длительный межрегиональный протест за отставку правительства и смену экономического курса, акции «против» (ЖКХ и капремонт, цены, транспорт, градконфликты, преследование активистов и политпротест в регионах), акции «за» (историко-мемориальные, армия, Новороссия). Кроме того, составители отметили активность коммунистов по увековечиванию советских символов, антикризисной политике, геополитике, борьбе с коррупцией, социальной поддержке («дети войны», заемщики).

В таком раскладе ничего удивительного. В феврале-марте коммунисты традиционно усиливают давление на правительство – накануне его ежегодного отчета в Госдуме. Кроме того, КПРФ всегда пытается использовать в своих интересах экономические трудности, в такие времена она наращивает уличную протестную активность. «Плюс к тому – сейчас принимаются поправки в бюджет. А критика в адрес правительства в рамках бюджетного процесса тоже очень характерна для КПРФ. Но в том, что касается программных инициатив, «Единая Россия» тоже активна. Пример – последний форум социальных работников, который партия проводила в Ярославле», – говорит БАДОВСКИЙ.

«Я бы не считал это критическим показателем для «Единой России», – добавляет ПОЖАЛОВ. – Наоборот, «ЕР» по своей программной активности, по социальной значимости своих инициатив опережает и коммунистов, и ЛДПР, и «Справедливую Россию». Как правящая партия «ЕР», разумеется, не участвует в уличных протестах, пояснил политолог, зато «единороссы» массово вышли на манифестации в поддержку воссоединения Крыма с Россией, что также прибавило им баллов в рейтинге.

Комментируя тезис авторов рейтинга о том, что программная активность «ЕР» более социально окрашена, чем у партий левого фланга, эксперты отмечают, что именно «Единая Россия» отстаивает сейчас повестку социальной справедливости в диалоге с финансово-экономическим блоком правительства по антикризисным поправкам в бюджет. Достаточно твердо партия оппонирует по образовательной политике, по инициативам о повышении пенсионного возраста. Тематика социальной справедливости нашла широкое отражение в программе президента, и собственно «ЕР» как пропрезидентская партия и обеспечивает реализацию этой программы в парламентах разного уровня, напомнил эксперт. Ряд социальных льгот «Единая Россия» также смогла отстоять в ходе антикризисной правки бюджета. Это все и пошло в зачет партии. «Мы помним: тему электричек «Единая Россия» первой подняла и жестко поставила, – привел пример ПОЖАЛОВ. – После чего и президент обратил внимание правительства на необходимость восстановить пригородное сообщение».

Казалось бы, левые силы должны перехватывать эту тематику, но КПРФ в первом квартале сосредоточилась больше на протестах в целом, требовала отставки кабинета министров, изменения политики Центробанка, заметил Пожалов. «Видимо, в силу этого коммунисты не столь много внимания уделяли конкретным инициативам, поправкам по теме образования, социальных льгот. А «Единая Россия» сработала адресно, точечно и в конечном счете – более результативно», – сделал вывод эксперт.

Количество показов: 30