Политические тяжеловесы растут на Дальнем Востоке

11.04.2015
Количество показов: 23
Автор: Иван Андреев
Главы дальневосточных регионов России наращивают свой политический вес и влияние. Но получается это не у всех.
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влиятельности глав субъектов Российской Федерации за март. Напомним, что в состав России входят 85 регионов. Трендом марта стало укрепление позиций глав регионов, получивших публичную поддержку президента России Владимира ПУТИНА, либо назначенных временно исполнять обязанности в преддверии сентябрьских выборов. Ослабевают же, прежде всего, те губернаторы, которые совершили неосторожные публичные действия или не смогли справиться с острыми межэлитными конфликтами. По данным экспертов, руководители дальневосточных субъектов разделились на две группы: одни стабильно наращивают свой политический вес и влияние, а другие его теряют.

Лидирующая тройка дальневосточников по итогам марта выглядит так: губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ занимает 25-ю строку в рейтинге, поднявшись на 5 позиций. Следом за ним на 26-м месте расположился исполняющий обязанности главы Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО. Сменив Амурскую область на островной регион, он совершил головокружительный прыжок, поднявшись сразу на 28 ступеней в губернаторской табели о рангах. Замыкает тройку лидеров среди глав регионов Дальневосточного федерального округа губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, потерявший за месяц 5 позиций и расположившийся на 31-м месте. Глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ, напротив, укрепил свое положение, поднявшись на 7 ступеней, и занимает 32-е место в рейтинге. На 35-м месте расположился губернатор Чукотки Роман КОПИН, хотя еще в феврале он находился на строчку выше. Все эти главы регионов находятся в группе руководителей с «сильным влиянием».

Теряют свои позиции губернаторы Камчатского и Хабаровского краев Владимир ИЛЮХИН (40-е место, снижение на 5 пунктов) и Вячеслав ШПОРТ (48-е место, снижение на 6 пунктов). Дебютант рейтинга – врио губернатора Еврейской автономии Александр ЛЕВИНТАЛЬ – занимает 60-е место в группе руководителей со «средним влиянием».
Количество показов: 23