За «свободу слова» придется отвечать

13.02.2015
Количество показов: 34
Автор: Иван Андреев
Злоупотребления «свободой слова», которая зачастую граничит с элементарной безответственностью и вседозволенностью, не останутся без последствий.

Проблема распространения информации, раскачивающей лодку социальной стабильности, не нова. И, к сожалению, становится все острее. Жители Якутска могли убедиться в этом совсем недавно. Дикий случай в 18-й школе породил волну неадекватного, а порой и откровенно предвзятого освещения событий, причем на основе сведений, мягко говоря, не совсем соответствующих действительности. Как со стороны некоторых СМИ, так и со стороны тех, кто этого официального статуса не имеет, наивно полагая, что это не повлечет и никакой ответственности. Однако распространение не всегда достоверных сведений – это не единственная «слабость», которой грешат некоторые информационные ресурсы. Есть и вполне себе настоящие СМИ с лицензиями и статусом, которые в погоне за прибылью на многое закрывают глаза. Например, на скрытую рекламу интим-услуг, скромно прячущуюся в разделе «знакомства 18+». 

Между тем, надежда, что скоро этому безобразию придет конец, все-таки есть.  Уже в марте Государственная Дума намерена провести первое чтение законопроекта, который позволит закрывать СМИ не де-юре, а через их фактическое разорение. За распространение экстремистских или каких-то иных запрещенных материалов, а также за оправдание различной незаконной деятельности планируют ввести штрафы для редакций в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом законодатели хотят использовать не только действующий закон «О средствах массовой информации», но и другие механизмы. Например, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В него предлагается внести нормы, направленные на пресечение злоупотреблений свободой слова в СМИ. 

Речь идет об инициативе Минкомсвязи  о дополнении соответствующей статьи КоАП новыми нормами, касающимися непосредственно редакций. За появление в материалах СМИ призывов к террористической или экстремистской деятельности, а также в случае выраженного любым способом их оправдания предлагается весьма жесткое наказание. Сформулировано оно так: «Наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового». Это значит, что через суд обязательно должно быть принято решение об изъятии из продажи тиража того номера, в котором будут обнаружены запретные слова. А на сетевые СМИ управа есть и сейчас – это досудебная блокировка.

Что же касается, собственно, штрафа от 100 тысяч до миллиона, то это инструмент для прекращения выпуска того или иного издания. Сегодня в уголовном законодательстве нашей страны до сих пор нет ответственности для юридических лиц. И, к примеру, за пропаганду экстремизма и терроризма СМИ, как таковое, засудить нельзя. А вот лишить его возможности работать, фактически разорив, можно. Поэтому и было решено пойти через КоАП. Ведь сейчас немногие из российских массмедиа могут легко заплатить миллион и продолжить спокойно работать. 

Также есть вероятность того, что информационные ресурсы, особенно сетевые, статусом СМИ не обладающие, также попадут под раздачу. В последнее время именно такие сайты и порталы становятся трибуной для сомнительных «общественных деятелей», и это не осталось незамеченным. Ведь курирует законопроект не только Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству,  а еще и три других. Это Комитеты по безопасности и противодействию коррупции, по информационной политике и по делам национальностей. Последний свое заключение уже подготовил, и оно целиком и полностью положительное. Вероятность того, что и другие кураторы поддержат этот законопроект, также весьма высока. И это значит, что вскоре любителям будоражить общество по поводу и без прикрыться свободой слова уже не удастся. За нее придется отвечать.

Количество показов: 34