"Диванным воякам" на заметку

30.01.2015
Количество показов: 26
Автор: Иван Андреев

«Большой Брат» станет больше и будет следить за обществом все пристальнее. Так что любителям «повоевать» в сети по поводу и без впору сдаваться. Минобороны России заказало систему мониторинга и анализа политической и социально-экономической ситуации в мире, которая будет работать по открытым источникам данных на нескольких языках, прогнозировать на их основе развитие обстановки и предлагать военному руководству варианты действий.

Объединенная приборостроительная компания, входящая в государственный концерн «Ростехнологии», сообщила о создании программно-аппаратного комплекса анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС). Для этого разработаны собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запросы на логический и смысловой поиски. Она постоянно работает в режиме реального времени, обрабатывая открытые источники информации, и в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу. Под прицелом этих систем  окажутся не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, материалы прямого эфира, «бегущая строка» и радиосюжеты. Система также способна распознавать изображения и может идентифицировать людей и объекты.

С помощью этих комплексов предполагается решать ряд важнейших задач по представлению должностным лицам военного ведомства информации о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, моделирование сценариев развития обстановки, подготовке предложений руководству в автоматизированном режиме. В отборе источников акцент сделан на оперативной информации: новостных СМИ и сайтах, социальных сетях и блогах. К примеру, в социальных сетях система анализирует частоту высказываний по тематике, их оценочность. Система будет базироваться в Национальном центре управления обороной страны, открытом в декабре 2014 года в Москве. Запуск и испытание планируется завершить в 2016 году.

Между тем, эксперты полагают, что не все декларируемые задачи удастся решить. Например, российские программисты, действительно, способны создать систему такого уровня, но ее аппаратная часть будет полностью зарубежной, поскольку необходимые компоненты у нас еще не производят. Это значит, что аппаратная часть системы будет уязвима к воздействию извне. Кроме того, предполагается, что основным источником этих данных будет интернет, а он построен на американском программном обеспечении и на американской аппаратной базе. При этом получаемые данные могут содержать ложные сведения, искажающие картину мира, поскольку в открытых источниках очень часто размещаются материалы, ориентированные на целенаправленное формирование тех или иных образов. Нужен анализ уровня «А что хотели этим сказать», который никакая система сделать не сможет – только человек. Также система будет неизбежно учитывать и такую информацию, которая носит заведомо ложный характер, но с программной точки зрения никак не отличается от настоящей. Кроме того, противник, зная о существовании такой системы, сможет проводить кампании по формированию нужного информационного эффекта, а это просто опасно. Однако, по мнению специалистов, Минобороны сможет использовать систему мониторинга СМИ и блогосферы для изучения роста недовольства среди населения. Причем весьма эффективно. Поскольку по социальным сетям можно судить о настроении наиболее активной части населения, а этого достаточно для того, чтобы сделать существенные заключения о сдвиге в общественном сознании.

Количество показов: 26