Предприимчивые якутяне

10.02.2015
Количество показов: 22
Автор: Иван Андреев
Якутия занимает первое место среди регионов Дальневосточного федерального округа по числу предпринимателей.
Об этом говорят данные рейтинга предпринимательской активности регионов России, составленного аналитиками агентства деловой информации «Top-RF.ru – Рейтинги & новости». Согласно результатам исследований, на основе которых и составлен рейтинг, число индивидуальных предпринимателей (ИП), прошедших государственную регистрацию (перерегистрацию) в Республике Саха (Якутия) на 1 октября 2014 года, составило 38 тысяч 608 человек, или 7,6% по отношению к общей численности экономически активного населения. Ненамного отстают от Якутии соседи из Магаданской области. Там численность ИП по отношению к экономически активной части населения региона составила 7,3%. Замыкает тройку лидеров по бизнес-активности в Дальневосточном федеральном округе Камчатский край, где данный показатель составляет 6,45%. 

Интересно, что в регионах с более благоприятными инфраструктурными, условиями для ведения разнообразного бизнеса дела обстоят похуже. В середине списка регионов по предпринимательской активности расположились Сахалинская (6,1%) и Амурская (5,14%) области, а также Приморский край (4,8%), занявшие в рейтинге, соответственно, 4-е , 5-е и 6-е места. Весьма пассивными в вопросе организации собственного дела оказались жители Еврейской автономии (4,59%) и Хабаровского края (4,43%). Эксперты разместили их на 7-м и 8-м местах таблицы. И, наконец, наихудшие результаты по бизнес-активности вполне ожидаемо продемонстрировал самый северный регион Дальнего Востока – Чукотка. Здесь и численность населения невелика, и ситуация с инфраструктурой оставляет желать много лучшего. Поэтому здесь зафиксировано почти двукратное по сравнению с лидером рейтинга отставание численности индивидуальных предпринимателей относительно экономически активного населения – 4,17%.

Мы обратились за комментариями к рейтингу и результатам исследований предпринимательской активности к экспертам Дальневосточного консалтингового центра. По мнению его руководителя Петра ХАНАСА, рейтинг деловой активности, в числе прочего, говорит о том, насколько эффективно органы государственной и муниципальной власти в регионах решают вопросы поощрения деловой активности населения и создания для этого оптимальных условий.  Неудивительно, что лидирующие позиции в рейтинге занимает Республика Саха (Якутия), где развитию экономических инициатив населения традиционно уделяется большое внимание, а нынешний год объявлен Годом предпринимательства. 

При этом основная часть малого и среднего бизнеса республики сосредоточена в ее столице – Якутске. Здесь предприниматели лишь за счет своих налоговых отчислений формируют уже более 10% городского бюджета, что в абсолютных цифрах составляет более миллиарда рублей по итогам только 9 месяцев 2014 года. И эти показатели в последние годы стабильно растут. Это стало возможным во многом благодаря слаженной работе Якутской городской Думы и Окружной администрации Якутска, сумевшим наладить конструктивный диалог, как с предпринимательским сообществом, так и с парламентом и правительством республики.
Количество показов: 22