За халатность добавят ответственности. И ответственных

10.02.2015
Количество показов: 22
Автор: Иван Андреев
Изменения в Уголовный кодекс об усилении ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей могут принять уже в этом месяце, заодно подбросив работы ФСБ.
ГРИМАСЫ ЗАКОНА
Сегодня в Уголовном кодексе действует статья 293 «Халатность», которая предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Но фокус в том, что привлечь к ответственности по этой статье можно далеко не всех нарушителей, а только должностных лиц. То есть тех, кто постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляет функции представителя власти либо выполняет определенные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, госкорпорациях, а также в Вооруженных силах. 

А вот руководители госпредприятий, МУПов и акционерных обществ в категорию должностных лиц не входят. Сегодня они считаются лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях. И большие и малые грехи, которые подпадают под статьи «Халатность», «Нецелевое расходование бюджетных средств» и «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», им – что семечки. Но при этом они управляют государственной собственностью, выполняют ряд  государственных задач и функций, оказывают государственные и муниципальные услуги. И не секрет, что такой законодательный парадокс позволяет многим пока еще не должностным лицам, мягко говоря, шалить в обращении с государственными и муниципальными средствами и имуществом.

КОНЕЦ БЛАГОДАТИ
Но всему рано или поздно приходит конец. Прозрело и правительство страны, которое сподобилось на предложение дополнить перечень должностных лиц руководителями госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также акционерных обществ, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству или муниципальным образованиям. И уже в феврале Государственная Дума рассмотрит и примет во втором и окончательном третьем чтениях проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 

Помимо всего прочего, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и усилить меры ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества. А чтобы все стало совсем серьезно, делами по нецелевому расходованию бюджетных средств смогут заниматься не только органы МВД и Следственный комитет (СК), но и Федеральная служба безопасности (ФСБ). 

КАРЫ ЗЕМНЫЕ
Усиление меры ответственности имеет очертания вполне конкретных роков лишения свободы и размеров штрафов. Так, статью «Халатность» предлагается дополнить нормой, предусматривающей ответственность за причинение особо крупного ущерба. Он определяется суммой свыше 7,5 млн рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в статье 285 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств». В соответствии с этой статьей предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. А если деяния, предусмотренные статьей, повлекли тяжкие последствия, то наказанием станет лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Добавят перца и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, его статью 7.32 предлагается дополнить новой частью, устанавливающей ответственность за совершение действий либо бездействия, результатом которых явилось неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров или выполнение работ для нужд заказчиков, которыми являются государство и муниципальные образования, если такие действия не влекут уголовной ответственности. А действие этой нормы права распространят на должностные лица, индивидуальных предпринимателей и юридические лица. 

Верховный суд Российской Федерации уже дал положительный отзыв на этот законопроект. В профильном комитете Государственной Думы он тоже не вызвал никаких серьезных нареканий, и депутаты рекомендовали его к принятию во втором и третьем чтениях. По мнению экспертов, принятие этого законопроекта — один из очевидных шагов по наведению порядка в сфере госзакупок и контрактов с использованием бюджетных средств. Однако специалисты считают, что санкции в виде ареста до шести месяцев за халатность, повлекшую ущерб в особо крупном размере, — свыше 7 млн рублей, необходимо ужесточать. Впрочем, уже совсем скоро мы узнаем, что, где, когда, кому, за что и сколько.

Количество показов: 22