Закон, что дышло, а сила – в правде?

24.01.2015
Количество показов: 21
Автор: Иван Андреев
В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству.

Проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму призван установить административную и уголовную ответственность для СМИ. Разумеется, не для всех, а для тех, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России». 

В число государственных преступлений предлагается включить сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие подобную публикацию. Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти». В нем, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и знаменитая 282-я статья о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению инициаторов законопроекта, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине. Напомним, что в прошедшем году случилось, как минимум, два крупных скандала с российскими СМИ, которые законодатели обвинили в антироссийских действиях. 

Первый скандал произошел с телеканалом «Дождь», который задал зрителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Ветераны Великой Отечественной войны и депутаты Государственной Думы усмотрели в этом опросе и пропаганду нацизма, и очернение истории страны. А сам телеканал подвергся бойкоту со стороны провайдеров и большинства зрителей, оказавшись на грани выживания. Второй крупный скандал случился с публикацией Виктора ШЕНДЕРОВИЧА на сайте радиостанции «Эхо Москвы» по теме Олимпиады в Сочи. В своем тексте он сравнил олимпийскую чемпионку фигуристку Юлию ЛИПНИЦКУЮ с немецким чемпионом берлинской Олимпиады 1936 года толкателем ядра Хансом ВЕЛЬКЕ, который стал символом нацистской Германии.

Идею закона об ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации уже поддерживают представители «Единой России» и ЛДПР. Однако при этом ими отмечается необходимость избежать возможности двойной трактовки положений документа. А зависимость от правоохранительных органов, которые в результате принятия закона получат право на проведение проверок в отношении СМИ, по мнению депутатов, исключена, поскольку есть немало средств массовой информации, которые систематически работают в таком режиме. В свою очередь, представители общественности опасаются, что данная инициатива не что иное, как «очередная попытка наших парламентариев заткнуть СМИ рот». По их мнению, свобода слова в России, гарантированная 29-й статьей Конституции РФ, подобна шагреневой коже, которая постоянно уменьшается.

Впрочем, понятие «свобода слова» многими либерально настроенными отечественными и зарубежными СМИ воспринимается, как карт-бланш на вседозволенность и безответственность. К чему это может привести, наглядно показали события двухнедельной давности в Париже. Напомним, там экстремисты расстреляли редакцию журнала «Шарли Эбдо», на страницах которого систематически публикуются оскорбительные для представителей разных религиозных конфессий карикатуры. Так что принятие закона, очерчивающего вполне четкие границы свободы самовыражения, для многонациональной России может оказаться куда меньшим злом, чем возможные последствия в виде столкновений на религиозной, межнациональной или исторической почве. Тем более, что попытки переписать историю становятся все более циничными и настойчивыми.

Количество показов: 21