Конкуренция делает победу на выборах ценнее

22.08.2014
Количество показов: 28
Автор: Иван Андреев
На днях Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы». Специалисты Фонда анализируют ход избирательных кампаний, идущих в трех десятках субъектов Российской Федерации и дают прогнозы об их возможных результатах.
«В Единый день голосования, 14 сентября 2014 года, на прямых выборах будут избираться высшие должностные лица 30 субъектов Российской Федерации. В том числе главы Санкт-Петербурга, Красноярского края, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской и Челябинской областей, Башкортостана, Якутии и ряда других. С учетом того, что в 2012 и 2013 гг. выбрали 13 глав, можно констатировать, что со времени возобновления губернаторских выборов ими уже «охвачена» почти половина регионов (43 из 85). В избирательных кампаниях участвуют 136 кандидатов от 24 партий, то есть партийное представительство увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом (тогда муниципальный фильтр прошли выдвиженцы 12 партий), что свидетельствует о реальном развитии политической конкуренции», – говорится в докладе.

Изначально «референдумные» сценарии, когда выборы проходят без какой-либо альтернативности, обозначились в 15 субъектах России, в том числе в Удмуртии, Новосибирской, Псковской, Самарской, Челябинской областях. В двух регионах – Липецкой и Нижегородской областях – врио глав, злоупотребив административным ресурсом, навязали «референдумный» сценарий. В восьми регионах, среди которых Санкт-Петербург, Приморский край, Кировская, Курская области, из борьбы выбыли наиболее сильные представители оппозиции. Это случилось либо из-за отзыва партией выдвинутого ею представителя, либо из-за того, что потенциальный кандидат не прошел муниципальный фильтр. В Красноярском крае и Мурманской области кампании балансируют между «референдумными» и конкурентными сценариями.

А вот в Астраханской области, Алтае и Якутии, по мнению экспертов фонда, выборы развиваются по конкурентному сценарию. – «Выборы главы Республики Саха (Якутия) в докладе отнесены к проходящим по конкурентному сценарию. Это следствие появления в предвыборной гонке кандидата от партии «Гражданская платформа»,  сумевшего преодолеть муниципальный фильтр и развернувшего достаточно активную избирательную кампанию», – отмечает руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр ШЕМЕЛЕВ.

При этом политический консультант и политолог Андрей КУДИСОВ согласен с мнением коллеги лишь отчасти. 
– «Избирательную кампанию в Якутии, конечно, можно отнести к классу конкурентных. Но лишь по формальному признаку, за счет участия в выборах представителей непарламентских партий – «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Гражданской платформы». Если же оценивать кампанию по качественным параметрам, то говорить о конкуренции вряд ли приходится. Ни по ресурсному потенциалу кандидатов, ни по уровню их поддержки избирателями. Содержательная часть избирательной кампании у большинства кандидатов схожа, за исключением, пожалуй, идеологии ГП, ориентированной на упразднение национальных регионов. Это не просто не находит поддержки, а отторгается населением республики. К тому же уровень поддержки избирателями лидера предвыборной гонки делает ее результаты более чем предсказуемыми. Как бы там ни было, наличие конкуренции на выборах, пусть даже формальной, делает победу ценнее и снимает все вопросы о легитимности избранного руководителя», – считает эксперт.

Оценивая шансы на победу кандидатов на выборах в регионах, где они признаны конкурентными, руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий ИВАНОВ отметил, что никто из конкурентов не способен на сентябрьских выборах выиграть у врио главы Якутии, и его победа более чем вероятна. Также победу исполняющих обязанности глав регионов, кроме Республики Саха (Якутия), ФоРГО предсказывает и в Алтае, и в Астраханской области. 

Количество показов: 28