Глава государства привез Якутии определенность

05.09.2014
Количество показов: 27
Автор: Иван Андреев
Визит Президента России Владимира ПУТИНА в Якутию наделал много шума. И в экономике, и в политике. А заодно – расставил всех и все по местам.
Глава государства прибыл в Якутск утром 1 сентября.  В один день, что он провел в столице республики, уместилось много значимых событий. Владимир ПУТИН пообщался со студентами СВФУ им. М.К. Аммосова, посетил лабораторию Музея мамонта, провел совещание по развитию Дальнего Востока с участием федеральных министров и руководителей крупнейших российских компаний. Апофеозом визита стала церемония запуска строительства газопровода «Сила Сибири», по которому голубое топливо из Якутии и Иркутской области будет поставляться в Китай в рамках долгосрочного контракта, заключенного странами нынешней весной. Такова общая картина. Но чтобы в полной мере оценить значимость случившихся событий, стоит обратить внимание на детали.

ЭКОНОМИКА

Рассмотрение вопросов экономического развития Дальнего Востока вообще и конкретно Якутии в частности принесло республике несколько хороших новостей. Самая важная – это начало строительства газопровода «Сила Сибири». Для Якутии это означает появление тысяч новых рабочих мест и значительное увеличение налоговых поступлений в республиканский бюджет. Вопреки рассуждениям скептиков о том, что для якутян это ничего не изменит, ситуация меняется уже сегодня. Так, например, «Газпром» заключил целый ряд контрактов, в том числе и с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова, на подготовку и обучение местных специалистов, которые будут работать на строительстве и обслуживании газопровода. Это факт. В противовес домыслам о том, что зарабатывать длинный рубль на якутской земле будут исключительно привозные вахтовики.

Вторая хорошая новость в том, что в Якутии будет-таки создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Бриллиантовая долина». Из названия становится понятно, что она будет ориентирована на развитие алмазно-бриллиантового комплекса республики. Предполагается, что благодаря этому доля  АБК, которая сегодня составляет четверть в почти 600-миллиардном валовом региональном продукте республики, к 2030 году возрастет втрое. И это все те же новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Наконец еще одна хорошая новость в том, что в ближайшее время ОАО «Евраз-холдинг», скорее всего, приступит к реализации своих металлургических проектов в Южной Якутии. Об этом главу компании Александра АБРАМОВА настоятельно попросил Президент России. А таким просьбам отказывать не принято. Это означает и разработку Эльгинского угольного месторождения, и разработку железорудного месторождения «Таежное», и строительство металлургического комбината полного цикла, и создание необходимой инженерной и социальной инфраструктуры. И опять-таки – тысячи новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Скептики опять затянут песню: когда это будет, да и будет ли вообще, мы хотим все сейчас и сразу! Все будет, если в это верить и над этим РАБОТАТЬ. Когда Владивосток готовили к саммиту АТЭС, многие тоже не верили, что там появятся мосты, новые дороги и много чего еще. Сегодня все это есть и служит людям. Когда было принято решение о строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, скептиков тоже было хоть отбавляй. А сегодня стройка входит в завершающую фазу, и уже в конце 2015-го с «Восточного» в космос отправятся первые ракеты. Просто нужно работать, а не рассуждать.

ПОЛИТИКА

Впрочем, можно и порассуждать. Например, о политике, в которую дружно ударились доморощенные «пикейные жилеты» в связи с приездом главы государства. Какого только бреда не довелось услышать и прочесть на этот счет, ибо эти рассуждения противоречат сами себе. Судите сами. То, мол, Путин приехал спасать якобы почти проигранную избирательную кампанию врио главы Якутии Егора БОРИСОВА. И тут же – Президент России очень холодно относится к лидеру Якутии и нигде с ним не светится. Вдогонку поясняют – не было Борисова рядом с Путиным на церемонии начала строительства «Силы Сибири». Так и хочется сказать: вы уж как-то определитесь. Однако всему есть простые и понятные объяснения. 

Во-первых, глава государства обычно слабых региональных руководителей на их территориях не посещает. Он разговаривает с ними в другом месте – в Кремле, куда вызывает для дачи объяснений. Или вовсе расстается с ними, увольняя с формулировкой «в связи с утратой доверия», как это случилось с бывшим губернатором Новосибирской области Юрченко.

Во-вторых, Президент России – высшее должностное лицо государства, и по закону не имеет права каким-либо образом агитировать за кого-то из участников избирательного процесса. А понятие агитации в нашем законодательстве достаточно широкое. Потому глава государства закон и не нарушал, ибо сам требует соблюдения законов от всей страны. 

И напоследок про запуск строительства «Силы Сибири». Если кто-то не заметил, что это было мероприятие межгосударственного уровня – это их проблемы. В этих случаях действуют нормы международного дипломатического протокола, предусматривающие участие в церемонии официальных представителей государств, а не их регионов. Россию представлял Владимир Путин. Думается, дальнейшие пояснения излишни.
А что до выборов, то избирательная кампания закончится совсем скоро, 14 сентября. И уже очевидный ее результат будет подтвержден прямым волеизъявлением населения республики. Это будет определенность. Вот о ней и можно будет поговорить. Впрочем, эту определенность в будущем Якутии  Владимир Путин уже привез. 


Количество показов: 27