Собственность должна приносить доход

21.09.2009
Количество показов: 26
Вопросами собственности, земельных отношений и аграрной политики в Якутской городской думе занимается одноименная постоянная комиссия под руководством депутата Алевтины Эверстовой.
На днях мы попросили руководителя комиссии поделиться итогами работы.

- Комиссия рассматривает имущественные и земельные отношения Окружной администрации, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Основной документ, которым мы руководствуемся, действующая «Концепция по управлению муниципальным имуществом муниципального образования», утвержденная постановлением Окружного совета от 13 декабря 2005 года. Эта концепция содержит три раздела: управление муниципальным имуществом; приватизация муниципального имущества; управление и распоряжение земельными участками. Кроме того, мы рассматриваем администрирование неналоговых доходов.

Управление имуществом осуществляет Департамент имущественных отношений. На комиссии с 2008 года и по настоящее время были рассмотрены вопросы организационно-правовой формы создания муниципальных автономных учреждений: «Служба информации, рекламы и контроля», специализированной службы «Ритуал», «Городской центральный парк культуры и отдыха» и «Главное архитектурно-планировочное учреждение». Из-за отсутствия финансирования последнее учреждение не реорганизовано. Эффективность деятельности созданных МАУ будет рассмотрено в четвертом квартале текущего года.

Далее, рассматривался вопрос эффективного использования движимого имущества, приобретенного на условиях лизинга по муниципальной целевой программе «Реформирование и развитие ЖКХ МО «Город Якутск» в 2007 году. В настоящее время специальная техника не принята в собственность города и эксплуатируется без правовых актов передачи ОАО «ЯГТК», ОАО «Сигнал», ОАО «Якутдорстрой». Для урегулирования этого вопроса нашей комиссией было рекомендовано досрочное погашение лизинговых платежей. Также рассматривались цели и механизмы, направленные непосредственно на повышение эффективности управления имуществом. Это нормативно-правовые акты городской думы о совершенствовании порядка учета муниципального имущества и о порядке предоставления объектов недвижимости в аренду из собственности городского округа. При проверке хода исполнения вышеуказанных контрольных решений отмечена неоперативная работа по проведению инвентаризации и учета реестра объектов муниципальной собственности. Конкурсы по проведению торгов на право заключения договора аренды не проведены. Поэтому рекомендовано до конца отчетного года закончить работу по инвентаризации объектов муниципальной собственности, а также ознакомиться с деятельностью ДИО и МУ «Департамент жилищных отношений» в октябре этого года. Также была рекомендация комиссии по разработке проекта «Стратегия управления имуществом до 2012 года». Эта рекомендация в установленный срок не выполнена.

В своей работе мы обращаемся к опыту работы соответствующего Постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн и в некоторых вопросах ведем с ними совместную работу. Так, с комитетом Ил Тумэн проведено совместное заседание по вопросу передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность. Сейчас передачи объектов находятся на стадии решения.

В целях создания условий для развития малого и среднего предпринимательства и в соответствии с федеральным законодательством нами также рассмотрено «Положение об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». В соответствии с федеральным законодательством отменены постановления представительного органа городского округа о передаче имущества в доверительное управление и о предоставлении имущества на праве безвозмездного пользования.

Также рассмотрен ход исполнения МЦП «Электронный Якутск». По нашим выводам ее исполнение в 2007-08 годах оценено как неэффективное. Но рекомендации комиссии, куратор и источник финансирования администрацией города определены и в этом году исполнен первый этап программы – установление автоматизированной информационной системы земельно-имущественного комплекса.

Следующий проблемный вопрос – приватизация муниципального имущества. Приватизация имущества регулировалась Прогнозным планом приватизации муниципального имущества Городского округа «Якутск» на 2006-2008 гг., в который постоянно вносились изменения и дополнения. Комиссия отметила невыполнение плана продаж объектов и акций за 2006-2008 годы. Так как срок исполнения прогнозного плана приватизации истек в 2008 году, комиссия рекомендовала департаменту представить информационную справку о реализации плана приватизации муниципального имущества.

По поводу управления и распоряжения земельными участками тоже возникает немало вопросов. Земельные отношения осуществлялись Комитетом по земельным отношениям ДИО. В настоящее время – Комитетом земельных отношений ОА г. Якутска. Мы принимали участие в комплексной проверке КЗО ДИО по отдельным вопросам эффективности использования земельных ресурсов. В 2008 году комиссия провела прием населения по земельным вопросам. В ходе приема отмечено отсутствие учета свободных земельных участков и обязательной государственной регистрации земельных участков по заявленным обращениям граждан. Также не ведется учет и ранее предоставленных в пожизненное владение земель. В этом вопросе в целом отмечен неэффективный муниципальный контроль за предоставленными земельными участками гражданам и юридическим лицам.

Процедура предоставления земельных участков тоже вызывает много нареканий со стороны граждан. Для упрощения этой процедуры мы провели расширенное заседание комиссии с привлечением специалистов федеральных и республиканских структурных подразделений, государственного Собрания Ил Тумэн. На заседании были рассмотрены пять решений Гордумы, которые направлены на сокращение сроков рассмотрения и согласования. Кроме того, внесены изменения в постановление Горсобрания по установлению ставок земельного налога. Также рассмотрена арендная плата за земельные участки. При рассмотрении хода исполнения данного решения отмечено отсутствие учета земельных участков, находящихся в собственности городского округа. Ставки арендной платы, льготы и сроки внесения арендной платы разработаны в соответствии с государственной кадастровой оценкой земель и утверждены решением думы от 25.02.09 г. Комиссией внесено дополнение при рассмотрении льгот арендной платы, касающиеся предоставления льготы многодетным семьям.

Таким образом, с Окружной администрацией и ДИО проводится систематическая совместная работа по вопросам земли, а члены профильной комиссии включены в состав действующих окружных комиссий.

Как было указано выше, мы еще занимаемся рассмотрением вопросов, касающихся администрирования неналоговых доходов. В этой части комиссией, члены которой также входят в состав рабочей группы Окружной администрации, рекомендовано детальное изучение ставок арендной платы за землю по сравнению с прошлым годом и по видам использования земель; уточнить перечень объектов муниципальной собственности, содержание которых полностью производится из средств местного бюджета.
Комментарий Департамента имущественных отношений
1. Реорганизация МУП «АПМП» в муниципальное учреждение не проведена, хотя согласование данного решения было принято комиссией в 2008 году. До настоящего времени решение о реорганизации предприятия главой ГО не принято в связи с отсутствием источника финансирования деятельности указанного учреждения. Данная работа запланирована при формировании бюджета на 2010 год.

2. Уполномоченным органом окружной администрации г. Якутска по вопросам управления собственностью – ДИО, внесены за указанный период на рассмотрение комиссии, а после соответствующей процедуры согласования и на рассмотрение Гордумы ряд вопросов в области установления порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью. В том числе такие акты как:
  • Решение Якутской городской думы от 09.12.2008 г. «Об утверждении положения о порядке предоставления в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности Городского округа;
  • Решение Окружного совета города Якутска № РОС-7-9 от 22 июля 2008 г. «О передаче из муниципальной собственности в федеральную собственность объекта недвижимости – служебного помещения, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, д. 12, корп. 3, кв. 84 и передаче из федеральной собственности в муниципальную собственность здания, расположенного по ул. Циолковского. 17;
  • Решение Окружного совета города Якутска «О безвозмездной передаче муниципального имущества в государственную собственность РС (Я)»;
  • Решение Якутской городской думы «О внесении изменений в Постановления Городского Собрания депутатов города Якутска № ПГС-4-2 от 25.03.2003 г. «Об утверждении Положения о представлении в аренду муниципального недвижимого имущества г. Якутска» и ПГС-4-3 от 25.03.2003 г. «Об утверждении Положения о перечислении в местный бюджет г. Якутска части прибыли муниципальных унитарных предприятий, после уплаты налогов и иных обязательств платежей».
Также были внесены изменения в Постановление Окружного совета города Якутска «Об утверждении Положения о порядке приватизации муниципального имущества ГО» и «Об утверждении Концепции по управлению муниципальным имуществом МО «г. Якутск».

3. По поручению Гордумы в 1 квартале 2009 года Окружной администрацией было принято окончательное решение по вопросу заключения договоров сублизинга с предприятиями – получателями техники, приобретенной в 2007 году. Решен вопрос о досрочной оплате лизинговых платежей и частичного возмещения предприятиями – получателями средств, затраченных бюджетом на оплату указанной техники. Объем ожидаемых поступлений составляет около 12 млн рублей.

4. В соответствии с рекомендациями и поручениями Гордумы и профильной постоянной действующей комиссии ДИО проводится работа по инвентаризации имущества муниципалитета, рыночной оценке объектов арендного фонда, а также права аренды с целью повышения уровня доходности имущества. С учетом того, что в 2008 году не проводились торги на право заключения договоров аренды муниципального имущества, департаментом в соответствии с рекомендацией комиссии и в рамках федерального законодательства подготовлено более 50 отчетов об оценке права аренды муниципальных площадей. Также подготовлено 59 пакетов конкурсной документации в целях проведения аукционов и конкурсов на право заключения договоров аренды муниципального имущества.

5. Работа по подготовке Стратегии по управлению муниципальным имуществом на период 2010-2012 гг. уже начата. Задержка произошла в связи с тем, что администрацией города до настоящего времени не был утвержден стратегический план по управлению муниципальным имуществом.

6. По вопросу приватизации муниципального имущества. Всего в Прогнозный план приватизации 2006-08 гг. внесено 45 объектов недвижимости, исключено 12, приватизировано 33 объекта. Общая сумма доходов местного бюджета от приватизации муниципального имущества составила 255 млн. 717 тыс. руб., Акционировано 1 муниципальное предприятие, реализовано 9 пакетов акций открытых акционерных обществ на сумму 77 млн. руб.

Директор ДИО И. П. Соловьев
Количество показов: 26