Россия и Якутия, вперед!

07.10.2009
Количество показов: 17
Программную статью Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» прочитал с большим интересом.
Сформулированные Дмитрием Анатольевичем многие мысли созвучны давним размышлениям многих из нас – именно поэтому эта статья вызвала такой серьезный резонанс.

Было очевидно, что настало время переосмыслить итоги пройденного и наметить ориентиры предстоящего. Но времени на то, чтобы оглянуться и придирчиво посмотреть на проделанный путь, думаю, не было. Владимир Путин с 2000 года потратил колоссальные усилия на вывод забуксовавшей в 90-х годах прошлого века России на магистраль ХХI века. Ему, мне кажется, было не до созерцательного переосмысления – Владимир Владимирович сосредоточился на преодолении огромной инерции сопротивления власти олигархов, государственного и корпоративного аппаратов, региональных элит.

А Дмитрию Медведеву после избрания Президентом России тоже понадобилось время, чтобы обдумать, взвесить новую стратегию развития страны. Дмитрий Медведев обратился к народу с просьбой прислать свои предложения по важнейшим вопросам государственного и общественного устройства.

Я как народный депутат решил изложить давно озвученные мне разными избирателями и свои предложения.

1. Необходимо создать Президентский фонд возрождения России. Источник пополнения – за счет перечисления всеми олигархами 5% от совокупных их ежегодных доходов. К этой категории необходимо отнести не только официальных миллиардеров (до начала кризиса их в России было свыше сотни), но и тех, кто имеет совокупные доходы свыше 100 миллионов долларов (до кризиса их было свыше 2 тысяч).

Кроме них, финансовыми участниками Президентского фонда возрождения России могут быть и другие желающие, доходы которых позволяют им спонсировать президентские проекты возрождения России. До кризиса в России было свыше 40 тысяч человек, имеющих доход больше 5 миллионов долларов. Если участие в финансировании Президентского фонда возрождения России станет престижным, то от желающих не будет отбоя.

Этот Президентский фонд возрождения России должен финансировать проекты по модернизации экономики России.

2. Пора уже начать платить подоходный налог по прогрессивной шкале, как это было принято во всем мире. Во время кризиса многие развитые государства даже усилили свою фискальную политику – увеличили размеры прогрессивной школы налогообложения.

При размере доходов до 10 тысяч рублей в месяц – необходимо полное освобождение от подоходного налога. При размере доходов от 100 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц – подоходный налог должен составить 20%. При размере доходов свыше 1 миллиона рублей в месяц – подоходный налог должен составить 30%.

Сейчас страна уже прошла этап тотального ухода от уплаты налогов, различные «серые схемы» выплаты зарплаты уже не работают – налоговые органы научились их распознавать и принимать меры по их устранению. Пример Ходорковского также заставил крупный капитал стараться избегать откровенного ухода от налогов.

Введение прогрессивной шкалы налогов должно быть сопровождено резким усилением ответственности за уход от уплаты налогов – вплоть до конфискации имущества, как это практикуется в государствах с развитым правом. Те, кто не платил налоги раньше, не платит сейчас и не будет платить в будущем – различные мелкие торговцы, строительные и ремонтные бригады – рано или поздно будут выдавлены по меры развития правовых отношений в стране. Все развитые экономики мира проходили такой период налоговой анархии, и Россия тоже постепенно выходит из этого этапа. Кроме того, сейчас в России планомерно расширяется круг лиц, которые обязаны подавать декларации о доходах и имуществе всех близких родственников. Отрабатывается практика проверки достоверности поданных деклараций.

Следующий логический шаг – проверка соотношения официальных доходов с реальной стоимостью имеющегося имущества. Практика записывать все на близких и на дальних родственников также начнет уходить в прошлое – введут практикующееся в мире правило: если живешь в вилле, то уже не будут смотреть на то, что машина записана на бабушку.

По подсчетам, за счет введения прогрессивной шкалы можно существенно – даже в три раза – увеличить минимальную пенсию в стране.

3. Я полностью поддерживаю слова Президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «Ксенофобия, националистические и скинхедовские выходки, опрометчивые заявления и спорные проекты нормативно-правовых актов по национальной тематике – все это явно не способствует единению нашего многонационального народа».

Пока не остановим, не заблокируем действия и выходки скинхедов – нам не построить федеративное и правовое государство, защитить права, достоинство, безопасность наших граждан.

4. Необходимо внедрить дифференцированную налоговую систему, ценообразование и заработную плату на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, как это было в царские и советские времена. Именно эти меры стимулировали массовое переселение на Дальний Восток и в Сибирь. Население Дальневосточного федерального округа стремительно убывает, сокращаясь на миллионы человек, и теперь составляет только 7 миллионов человек. Население прилегающих трех провинций Китая достигло 120 миллионов человек. Как учит история, подобное демографическое давление всегда приводит к экспансии – если не открытой, то скрытой и неумолимой.

Кроме того, до 2015 года в Дальневосточном федеральном округе потери рабочей силы из-за ухудшения возрастной структуры (оттока молодых людей в центральные области страны) увеличатся на 52 процента. Причина – соотношение между величиной денежных доходов населения и величиной прожиточного минимума ниже среднероссийского в 1,5–2 раза. Поэтому нужен комплекс мер по росту денежных доходов жителей Дальневосточного федерального округа хотя бы сначала путем снижения налоговой нагрузки.

5. Другой аспект сохранения Дальневосточного региона за Россией – обеспечение продовольственной безопасности. Если регион будет продолжать жить на привозных китайских основных продуктах питания, то потеря Дальнего Востока фактически предопределена. Поэтому в нашем федеральном округе необходимо усиливать государственную протекцию в агропромышленной сфере.

Причем не просто увеличить дотации, а проводить преобразование инфраструктуры – модернизацию сельского уклада жизни, чтобы не было громадной разницы по благоустройству жизни между городом и селом. Только такими мерами, а не просто дотациями, можно реально улучшать жизнь сельского населения, удержать сельчан от миграции в города, а оттуда – в центральные области России.

6. Инновационная экономика, инновационное общество – это, прежде всего, уровень образования. Сейчас стало модным делать крен только на компьютеризацию школ, упускать простую вещь – необходимо повышать качество образования. Изучение физики, химии, биологии и других естественных дисциплин в нашей современной школе очень сильно откатывается назад. Вместо того чтобы давать детям системные знания по естественным наукам, возобладала инерционная система преподавания только по имеющимся учебникам. Дети в школьном возрасте, особенно в селе, были и остались очень любопытными.

Раньше была целая система кружков, клубов, специально стимулировали любознательность детей, направляли их умы на постижение тайн природы. Именно из них потом вырастали конструкторы, ученые, которые составили гордость отечественной науки и технологий, построили научно-технический каркас экономического потенциала страны, которая в свое время была второй по мощи державой в мире.

Инновационная экономика невозможна без возрождения серьезного интереса со стороны детей и молодежи к науке, к инновациям. А у нас сфера образования нацелена преимущественно на внешние количественные показатели, на новомодные эксперименты типа ЕГЭ.

Поэтому задача коренного преобразования школьной системы – общегосударственная. Без такого преобразования Россия будет отставать от других держав. А в нашей Республике Саха (Якутия) мы могли бы хотя бы по ряду направлений стать инициаторами предстоящей неизбежной реформы сферы образования.

Такие мысли рождаются после чтения статьи Дмитрия Медведева. Такие предложения возникают после призыва Президента России активно включиться в обсуждение стратегии развития страны. Как говорит Минтимер Шаймиев, в лозунге «Россия, вперед!» заключены устремленность в будущее, вера в свои силы и нацеленность на позитивные перемены.

Для нас, якутян, главным лозунгом должен стать девиз «Россия и Якутия, вперед!». Развивая свою Якутию, выводя ее на новые рубежи, мы развиваем и нашу общую родину – Россию, вносим свой вклад в возрождение России.

Александр УАРОВ,
народный депутат Республики Саха (Якутия) четырех созывов,
председатель Постоянного комитета
Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.
Количество показов: 17