Перезагрузка власти

21.05.2011
Количество показов: 22
Правительство похорошело и помолодело.
Чиновники из ДП № 1 и № 2 уже окрестили 17 мая «черным вторником».

В этот день депутаты Ил Тумэн на очередной сессии рассмотрели новую структуру органов исполнительной власти республики и дали согласие президенту республики на назначение отдельных министров.

Таким образом, правительствпережило очередную глобальную встряску.

Если вспомнить

Таких реформ исполнительной власти народ не помнит со времен вступления в должность президента Вячеслава Штырова в 2002 году. Тогда, представляя депутатам новую структуру правительства, Штыров отметил, что правительство будет освобождено от не свойственных ему политических функций, а займется конкретными проблемами экономики республики. Таким образом все департаменты и прочие ведомства, занимавшиеся вопросами социально-политического характера, вошли в структуру Администрации Президента РС(Я) и были напрямую подчинены президенту и вице-президенту.

Кроме того, напомним, что в новом правительстве образца 2002 года был утвержден лишь один первый зампред (ранее было два) – Егор Борисов. Отвечая на вопрос депутатов, почему, собственно, один, Вячеслав Анатольевич, проведя аналогию с крупным предприятием, сказал, что у руководителя не может быть двух главных инженеров. Также с восьми до пяти было сокращено общее число зампредов. Тогда структуру исполнительной власти назвали революционной.

В итоге кадровых перестановок и ликвидации ряда министерств и ведомств в то время было уволено более 300 госслужащих. К слову, нынче президентом Егором Борисовым армия чиновников сокращена лишь на 1% и составила 3 220 штатных единиц.

«Я сам через это прошел»

Еще до сессии Госсобрания президент республики Егор Борисов созвал местные СМИ на пресс-конференцию, где объяснил, почему он решил устроить правительству перезагрузку. По его словам, решение о новой структуре правительства было принято после долгих раздумий и анализа сложившейся во власти ситуации. Более того, по признанию президента, ему было очень сложно принимать кадровые решения: «Я понимаю, что затрагиваются судьбы людей, я сам через это прошел, и со мной такое происходило. Но тот, кто работал в интересах республики, меня поймет. А те, у кого на первом месте были материальные, карьерные интересы, – им, да, возможно, будет и обидно».

Необходимость изменений президент объяснил в обращении к якутянам: пертурбации вызваны масштабностью экономических задач, необходимостью реализации на территории республики крупных производственных, инфраструктурных и социальных проектов. Все это направлено на достижение главной цели - улучшение качества жизни людей.

В итоге кадровой реформы образовано три госкомитета, упразднено одно министерство – промышленности, два госкомитета, два комитета, один департамент и одна инспекция. Пять министерств и один департамент были преобразованы. Переименованы четыре министерства, два комитета и два департамента. Кроме этого, у председателя правительства появился еще один первый заместитель.

Первый первый зам

Когда стало известно, что Егор Борисов внес на рассмотрение депутатов Ил Тумэн кандидатуру Айсена Николаева на должность первого вице-премьера правительства, у многих возник вопрос: кем он все-таки будет в правительственной иерархии – первым первым или первым вторым, первым третьим? Напомним, что до этого у премьера Галины Данчиковой были два первых зампреда – Геннадий Алексеев, курирующий мегапроекты, и Алексей Стручков – экономика. Но после выступлений президента республики и экс-руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) перед депутатами все стало понятно.

Известно, что с приходом Егора Афанасьевича на президентскую должность сельскому хозяйству уделяется огромное внимание – президент практически в каждом своем выступлении говорит о развитии села. Представляя народным депутатам Айсена Николаева, глава республики сказал, что статус руководителя, который занимается сельским хозяйством, повышается, и обозначил круг его полномочий: вопросы сельского хозяйства; охрана природы, развитие бизнеса и малого предпринимательства, инновационная политика, наука в аграрном секторе.

А после слов Айсена Сергеевича о том, что «сельское хозяйство – не просто отрасль экономики, но и политика, и культура, и традиционный уклад жизни народа» и что на поддержку сельского хозяйства выделяются немалые деньги - около 6,5 миллиардов рублей в год, уже никто не сомневался в том, что ему отведена все же роль первого первого. Кстати, как финансист Николаев не мог не сказать, что при поддержке его кандидатуры намерен ужесточить контроль за эффективностью использования бюджетных средств.

По итогам тайного голосования за кандидатуру Айсена Николаева было отдано 58 голосов, 2 – против.

Новые министры

На прошедшей сессии Ил Тумэн также были утверждены кандидатуры еще четырех министров. Причем депутаты полностью поддержали креатуры Егора Борисова.

Теперь вся ответственность за земли 1/5 части страны легла на хрупкие плечи Евгении Григорьевой. Почти единогласно, за исключением одного, депутаты поддержали ее кандидатуру на пост министра имущественных и земельных отношений. Кандидата похвалили все, начиная от президента и заканчивая коммунистами. А депутат Александр Уаров заметил, что «главное Евгения Григорьева выросла на наших глазах как эффективный руководитель». Константин Ильковский заявил, что с приходом Евгении Васильевны правительство только «похорошеет».

По итогам тайного голосования за Евгению Григорьеву в качестве министра имущественных и земельных отношений проголосовали 59 депутатов, против - 1.

На пост руководителя обновленного Министерства по федеративным отношениям и внешним связям (ранее было просто внешних связей) президент внес кандидатуру 34-летнего Валерия Максимова. Он выступил с обширнейшим докладом, подробно остановившись на работе министерства, которое возглавлял почти год. Депутаты задали немного вопросов, а Александр Подголов отметил, что Валерий Максимов будет «хорошим лицом нашей республики в других государствах».

При тайном голосовании кандидатура набрала 56 голосов «за», против – 2, воздержались двое.

В структуре нового правительства Министерству экономического развития добавили новых полномочий - промышленную политику. Таким образом Министерство промышленности под руководством Алексея Голубенко расформировано, а его главу назначили первым заместителем ЭиПП. На должность министра экономики и промышленной политики депутаты утвердили Михаила Осипова.

Голоса распределились так: «за» - 56, «против» - 2, воздержались - 2.

Также депутаты сегодня рассмотрели кандидатуру генерального директора ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», члена партии «Справедливая Россия» Ивана Слепцова на должность министра сельского хозяйства и продовольственной политики.

«Он сам из села, работал в селе, за восемь лет полностью модернизировал птицефабрику, в четыре раза увеличив производственные мощности предприятия», - охарактеризовал кандидата в министры Егор Афанасьевич.

Депутаты напутствовали свежеиспеченного министра, отметив, что для достижения успеха им надо начать с аппарата Минсельхоза, перетрясти его на предмет мобильности и компетентности. По всей вероятности, перетряска в министерстве будет сделана в ближайшее время, тем более, что сам Егор Борисов рекомендовал Ивану Слепцову омолодить кадровый состав аппарата министерства.

За Ивана Слепцова на пост министра сельского хозяйства и продовольственной политики проголосовали 57 человек, против - 2, воздержался – 1.

Новые назначения

17 мая президент республики Егор Борисов подписал ряд кадровых указов, при которых не требуется согласование с парламентом.

Виктор Ефимов, ранее министр имущественных отношений, назначен руководителем администрации президента и правительства.

Юрий Куприянов - министром профессиональной подготовки и расстановки кадров. Ранее в подчинении его ведомства была и наука.

Александр Подголов, бывший депутатом Ил Тумэна по Центральному округу Якутска, назначен министром по молодежной политике и спорту. Его кандидатура вызвала большой интерес общественности. Кто-то считает, что министерство, особенно накануне таких крупных спортивных мероприятий, должен был возглавить человек от спорта, были мнения о том, что Александру Григорьевичу не хватает опыта и в работе с молодежью. «Одного «Подростка» и школы в с. Пригородное недостаточно», - считают одни. Но президент принял решение, а Подголов уже встретился с коллективом и обещал, что обязательно бросит курить 31 мая – во Всемирный день борьбы с курением.

Семен Винокуров назначен министром транспорта и дорожного хозяйства. Ранее в его ведомстве были еще связь и информатизация.

Екатерина Кормилицына - министром по делам предпринимательства и развития туризма. Ранее в этом ведомстве была и занятость.

Сергей Дереповский - министром архитектуры и строительного комплекса. Ранее его пост назывался министром строительства и промышленности строительных материалов.

Александр Попов - председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов. Ранее работал в ГУП «ТЦТР» начальником юридического отдела.

Константин Семенов - председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям. Был заместителем директора Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком» по РС(Я).

Николай Константинов - руководителем Департамента по архивному делу Республики Саха (Якутия). Был руководителем ГУ «Национальный архив РС(Я)».

Николай Попов - первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики.

Они ушли

Экс-вице-премьер Айаал Степанов в ближайшее время возглавит новое объединенное акционерное общество, создаваемое в целях развития продукции птицеводства и зерна в республике. Новое предприятие будет создано путем слияния ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ОАО «Якутская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» и ОАО «Хаптагайский комбикормовый завод». Как будет называться новая корпорация, неизвестно, но от жителей республики поступает множество вариантов – от ОАО «Сахасымыыт» и «Три курицы» до «Сахаптицепрома».

По традиции в благодарность за долгую плодотворную работу в правительстве президент вручил Айалу Ивановичу знак «Заслуженного работника народного хозяйства РС(Я)».

О судьбах бывшего министра сельского хозяйства Степана Охлопкова, председателей госкомитета по физической культуре и спорту Михаила Гуляева, комитета по делам семьи и детства Алексея Сергучева, первого заместителя руководителя АПиП Александра Терентьева пока ничего неизвестно.

Факт, что Михаил Гуляев уже не претендует на пост первого заместителя министра, ибо уже вышел указ о назначении на эту должность экс-заместителя главы города Якутска Юрия Баишева. Заметим, что до работы в муниципалитете он был заместителем председателя Госкомспорта (как раз М. Гуляева). Бывший министр по молодежной политике Георгий Куркутов тоже без кресла не остался – ему предложена должность еще одного первого заместителя Александра Подголова.

Из выступления президента на брифинге стало ясно, что многие чиновники навсегда расстанутся с теплыми креслами. Так, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что нынешнему руководителю Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров Артему Слепцову в новом Министерстве профессиональной подготовки и расстановки кадров никакой должности не светит. Как выразился Егор Афанасьевич, этот департамент занимался «якобы расстановкой кадров», причем налицо «утечка мозгов» из республики. «Выяснилось, что за пределами республики в основном оставались дети чиновников», - сказал президент.

Кроме этого, большие нарекания вызывает работа госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам, возглавляемого до этого дня Виктором Омуковым.

Также определенные функциональные пертурбации произойдут и на уровне департаментов, комитетов и управлений в структурах министерств.

Центральный округ ждут выборы

Назначение на должность министра по молодежной политике и спорту Александра Подголова предполагает, что бывший председатель профильного комитета Ил Тумэн должен расстаться с депутатским мандатом.

Как прокомментировал для «ЭС» эту ситуацию глава якутского ЦИК Анатолий Кривошапкин, теперь народные депутаты должны принять решение о сложении полномочий народного депутата Александром Григорьевичем. Скорее всего, это будет сделано уже на ближайшей сессии, назначенной на 15-16 июня. Затем по столичному одномандатному Центральному избирательному округу должны быть назначены выборы депутата Ил Тумэн. Ведь не может целый округ еще почти два года оставаться без парламентария.

«По всей вероятности выборы будут назначены в декабре этого года совместно с выборами в Госдуму», - сказал Анатолий Денисович.
Количество показов: 22