Ребрендинг власти, или "черный вторник" для чиновников

18.05.2011
Количество показов: 19
Чиновники из ДП № 1 и № 2 уже окрестили 17 мая «черным вторником».
Известно, что именно сегодня депутаты Ил Тумэн на очередной сессии рассмотрят новую структуру органов исполнительной власти республики и дадут согласие президенту республики на назначение отдельных министров.

Таким образом, правительство ожидает глобальная встряска.

Кто пришел…

Как было озвучено в понедельник на пресс-конференции, которую президент республики Егор Борисов дал местным СМИ, решение о новой структуре правительства было принято после долгих раздумий и анализа сложившейся во власти ситуации. Необходимость изменений президент объяснил в обращении к якутянам: пертурбации вызваны масштабностью экономических задач, необходимостью реализации на территории республики крупных производственных, инфраструктурных и социальных проектов. Все это направлено на достижение главной цели - улучшение качества жизни людей.

16 мая Егор Борисов внес на рассмотрение депутатов Ил Тумэн кандидатуру Айсена Николаева на должность первого вице-премьера правительства. Если кандидатура бывшего руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) будет поддержана депутатами, то Айсен Сергеевич будет курировать вопросы сельского хозяйства, охраны природы, развития бизнеса и малого предпринимательства, заниматься вопросами инновационной политики, науки.

Кто займет его место на должности руководителя АПиП, пока неизвестно. Что касается предстоящих преобразований в структуре, то Егор Борисов намерен, в первую очередь, усилить работу администрации по обеспечению деятельности президента республики и по обращениям граждан и организаций.

Насчет кандидатуры секретаря ЯРО партии «Единая Россия» было озвучено, что на заседании политсовета «ЕР», которое пройдет 19 мая, будет рассмотрена кандидатура Дмитрия Глушко. Как выразился президент, партийная нагрузка не помешает ему не только совмещать должность вице-президента, но и курировать игры «Дети Азии».

Также депутаты сегодня рассмотрят кандидатуру генерального директора ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» Ивана Слепцова на должность министра сельского хозяйства и продовольственной политики.

«Он сам из села, работал в селе, за восемь лет полностью модернизировал птицефабрику, в четыре раза увеличив производственные мощности предприятия», - охарактеризовал кандидата в министры Егор Афанасьевич.

34-летний министр внешних связей Валерий Максимов в случае поддержки его кандидатуры депутатами может возглавить Министерство по федеративным отношениям и внешним связям. А ныне действующий министр экономического развития Михаил Осипов возглавит вновь созданное Министерство экономики и промышленной политики республики. Министру промышленности Алексею Голубенко предложено занять должность первого заместителя министра ЭиП.

…и кто ушел

Кроме того, 14 и 15 мая вышли Указы президента об освобождении занимаемых должностей с формулировкой «в связи с переходом на другое место работы» зампреда Айаала Степанова, министра сельского хозяйства Степана Охлопкова, министра имущественных отношений Виктора Ефимова, первого заместителя руководителя АПиП Александра Терентьева.

Насчет Айаала Ивановича известно, что он возглавит предприятие, которое объединит якутскую, нерюнгринскую и нюрбинскую птицефабрики, и призван поднять птицепром республики на новый высокий уровень. О дальнейшей судьбе остальных трех товарищей президент сказал расплывчато, мол, если человек служил во благо республики, его опыт и впредь будет использован.

Из выступления президента на брифинге стало ясно, что многие чиновники навсегда расстанутся с теплыми креслами. Так, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что нынешнему руководителю Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров Артему Слепцову в новом Министерстве профессиональной подготовки и расстановки кадров никакой должности не светит. Как выразился Егор Афанасьевич, этот департамент занимался «якобы расстановкой кадров», причем налицо «утечка мозгов» из республики.

«Выяснилось, что за пределами республики в основном оставались дети чиновников», - сказал президент.

Кроме этого, большие нарекания вызывает работа госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам, возглавляемого до этого дня Виктором Омуковым. В связи с этим комитет будет упразднен, а его функции переданы новому органу – госкомитету по размещению государственных заказов.

Также определенные функциональные пертурбации произойдут и на уровне департаментов, комитетов и управлений в структурах министерств. Этой работой будет заниматься явно не сегодняшний руководитель администрации Айсен Николаев.

В итоге количество чиновников не намного, но будет сокращено. Кстати, по Указу президента республики от 14 мая этого года установлена предельная численность работников органов исполнительных органов госвласти – 3220 человек.

Говоря о перезагрузке власти, Егор Борисов признался, что ему было сложно принимать кадровые решения: «Я понимаю, что затрагиваются судьбы людей, я сам через это прошел, и со мной такое происходило. Но тот, кто работал в интересах республики, меня поймет. А те, у кого на первом месте были материальные, карьерные интересы, – им, да, возможно, будет и обидно».

Новое Правительство: Как это будет

Согласно указу президента Якутии Егора Борисова «О структуре исполнительных органов государственной власти РС(Я)» от 14 мая 2011 года образованы:

1. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям, возложив на него функции по выработке и реализации государственной политики в сфере массовых коммуникаций, связи и информатизации.
2. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов, возложив на него функции по размещению заказов для государственных нужд Республики Саха (Якутия) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.
3. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке, возложив на него функции по выработке и реализации государственной политики в сфере науки и инноваций.

Упразднены:
1. Министерство промышленности Республики Саха (Якутия).
2. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническим ресурсам.
3. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту.
4. Комитет по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия).
5. Департамент при Президенте Республики Саха (Якутия) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров.
6. Республиканская нефтеинспекция при Правительстве Республики Саха (Якутия).
7. Комитет по охране объектов культурного наследия при Правительстве Республики Саха (Якутия).

Преобразованы:
1. Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия) в Министерство экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия), передав ему функции упраздненного Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) и функции по реализации государственной политики в области торговли.
2. Министерство науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) в Министерство профессиональной подготовки
и расстановки кадров Республики Саха (Якутия), передав ему функции упраздненного Департамента при Президенте Республики Саха (Якутия) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров.
3. Министерство по молодежной политике Республики Саха (Якутия) в Министерство по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия), передав ему функции упраздненного Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту.
4. Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия) в Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия), передав ему функции по реализации государственной политики в сфере федеративных отношений.
5. Министерство транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия) в Министерство транспорта и дорожного строительства Республики Саха (Якутия), передав в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям функции по выработке и реализации государственной политики в сфере связи и информатизации.
6. Департамент по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) в Департамент по делам народов Республики Саха (Якутия).

Переименованы:
1. Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия).
2. Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) в Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия).
3. Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
4. Министерство строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) в Министерство архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).
5. Комитет государственной архивной службы Республики Саха (Якутия) в Департамент по архивному делу Республики Саха (Якутия).
6. Комитет занятости населения при Министерстве по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) в Департамент занятости населения Республики Саха (Якутия) и отнести его в ведение Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
7. Департамент по водным отношениям Республики Саха (Якутия) при Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) в Департамент по водным отношениям Республики Саха (Якутия).
8. Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) при Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) в Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия).

Переданы:
Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) функции по реализации государственной семейной политики и занятости населения.
Министерству культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) функции по охране объектов культурного наследия.
Департаменту по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) функции по лесной и лесоперерабатывающей промышленности.

Более подробно о структурных изменениях в органах исполнительной власти, о персоналиях, занявших ту или иную ипостась, читайте в пятничном выпуске «Эхо столицы».
Количество показов: 19