Егор Борисов: "Власть нуждается в критике"

15.04.2011
Количество показов: 33
На минувшей 26-й сессии Ил Тумэн Президент Егор Борисов впервые отчитался перед депутатами о работе органов исполнительной власти республики в 2010 году.
Если говорить об акцентах, то в отличие от своего предшественника Вячеслава Штырова, который, как правило, делал упор на  промышленность, Егор Афанасьевич в своем выступлении большое внимание уделил общественным проблемам.

«Правительство Якутии справилось с главной задачей: удалось добиться оживления экономики и восстановления докризисных темпов ее роста, - заявил глава республики. - В результате, международные рейтинговые агентства «Standart&Poors» и «Fitch Ratings» повысили прогнозы по кредитному рейтингу республики со «стабильного» на «позитивный».

Глава республики сообщил, что экономический рост привел к увеличению собственных доходов в бюджете региона на 26,6% по сравнению с 2009-м годом.

Борисов отметил преобладающий сырьевой характер экономики региона. В то же время с 2010 года в республике заработало первое предприятие с применением инновационной технологии – завод по производству базальтового волокна и продукции из него. И все же, по мнению президента, «уровень инновационной деятельности в республике все еще низок». В качестве меры повышения инновационной активности Егор Афанасьевич назвал создание Венчурного фонда.

Также немало внимания в отчете было уделено сельскому хозяйству.

«Следующая пятилетняя отраслевая программа будет охватывать не социально-экономическое развитие села в целом, а именно развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», - сказал глава республики.

Говоря о строительстве жилья, а именно о пилотном проекте, президент признался, что он получился неидеальным и «имеет определенные шероховатости и недостатки».

«Допущенные ошибки мы постараемся исправить», - обещал Борисов. Надо отметить, что выступление дало некую надежду обманутым вкладчикам. Президент определил эту проблему как «серьезный вопрос» и сказал, что тут государство не может оставаться безучастным.

Касательно работы ГУП «ЖКХ» он сказал, что «с учетом сложившейся ситуации надлежит в корне пересмотреть структуру управления отраслью». Позднее на конкретный вопрос депутата Александра Уарова, как изменится структура предприятия, Борисов ответил, что ГУП «ЖКХ» будет реформироваться, но не с точки зрения передачи в муниципальное управление, а с точки зрения создания определенной политики в улусах.

Президент довольно жестко прошелся по работе органов власти, отвечающих за кадровую политику.

«Четкая схема расстановки кадров в республике попросту отсутствует, несмотря на наличие профильного департамента и комитета занятости населения. Получается парадоксальная ситуация: мы готовим и выпускаем кадры, а на конкретных предприятиях руководители сетуют на нехватку специалистов», - сказал Егор Афанасьевич. По его словам, соответствующие выводы уже сделаны и подходы к решению вопросов, связанных с обеспеченностью трудовыми ресурсами, будут меняться. Напомним, что в республике ответственными за кадры являются Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте РС(Я), Департамент кадровой политики, государственной и муниципальной службы, а также целый Институт управления при Президенте РС(Я).

Среди приоритетных мер правительства по повышению качества жизни населения Якутии, Борисов назвал ряд региональных программ по строительству жилья, модернизации здравоохранения.

«Только вчера мы получили подтверждение федерального Минздрава о согласовании объема финансирования модернизации здравоохранения в сумме 8 млрд. рублей», - сообщил депутатам глава республики. В то же время президент подтвердил неприятие руководством республики планов оптимизации системы учреждений здравоохранения, предлагаемый Минздравсоцразвития РФ – ликвидацию учреждений в малонаселенных арктических и удаленных населенных пунктах.

«Мы с вами пока не научили людей жить и работать в условиях рыночной экономики», - обратился к депутатам в своей речи глава республики. По его словам, люди не готовы принимать самостоятельные решения, так как «не ведают, где их может подстерегать опасность, а где им наоборот нечего бояться».

Для того, чтобы лучше ориентироваться в современном мире, президент предложил организовать в республике финансовый всеобуч. Под это будет создана соответствующая структура.

«Низкий уровень ответственности» отдельных чиновников, видимо, станет причиной реформы в структуре органов государственной
власти.

«Некоторые товарищи обращаются к нам с жалобами на то, что в работе отдельных органов исполнительной власти появляются элементы безответственности, самоуспокоенности. И это видно невооруженным глазом», - сказал президент.

Таким образом, в ближайшее время глава республики обещал принять ряд решений по совершенствованию структуры органов исполнительной власти республики.

«Мы не вправе содержать органы власти, которые не вписываются в современные условия и темпы работы», - резюмировал Егор Афанасьевич.

В завершение выступления президент задался вопросом, чего люди хотят от властей. И ответил, что, прежде всего, честного открытого диалога: «Сегодня фактор открытости должен становиться во главу угла, и я просил бы депутатов не быть в этом деле сторонними наблюдателями».

«Власти нужна острая, но конструктивная и обоснованная критика. А обществу нужна честная и правдивая позиция власти, даже если речь идет о непопулярных решениях», - сказал в заключение президент Якутии.
Количество показов: 33