В какой правде сила Михаила Прохорова?

10.09.2011
Количество показов: 26
До выборов в Госдуму осталось чуть меньше трех месяцев, до выбора президента России - всего пять.
Неудивительно, что градус политической обстановки и активность политиков перед столь значительными событиями накаляется буквально с каждым днем.

Свою лепту в этот процесс внесла и ранее ничем себя особо не проявлявшая партия «Правое дело». В первую очередь благодаря своему лидеру Михаилу Прохорову. Российского олигарха, занимающего 32-место во всемирном списке миллиардеров журнала «Форбс», приняли в «Правое дело» только 25 июня этого года. Приняли… и сразу же объявили главнокомандующим.

При слове правые и демократы в современной России принято бранно ругаться. Видимо, Прохоров решил это дело исправить и пригласил в Москву на встречу с собой и представителями партии 500 журналистов из всех уголков России – от Калининграда до Владивостока, Кабардино-Балкарии и Якутии. Побывать на встрече удалось и нам.

Больше журналистов в одном месте удавалось собирать только, пожалуй, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Разговор с лидером партии состоялся 4 сентября в конференц-зале гостиницы «Измайлово».

Олигарх опоздал на встречу, как завзятый профессор, ровно на четверть часа. Сел посреди зала на предложенный стул (в качестве него использовалась барная табуретка) и начал излагать тезисы программы партии из так называемого «Манифеста «Правого дела»». Пересказывать их особого смысла нет, они доступны как в печатном виде, так и в электронном, в Интернете. Остановимся на другом.

За хлеб , за воду, за свободу!

Прохоров поведал всем собравшимся, что минувший и начинающийся кризис - это не кризис вовсе, а начало кардинальной смены всего мироустройства, происходящее прямо на наших глазах. И что Россия в ходе разворачивающихся событий либо пострадает сильнее всех, либо имеет шанс встать в первые ряды процветающих стран. И самая актуальная задача сейчас - поменять сознание граждан вслед за переменами в мире. Ну и, конечно, заодно имеющуюся на сегодня колоду политиков.

«Миром правят слабые политики. Они в погоне за своим рейтингом не хотят понимать, что у нас есть шанс вернуть лидерство. Мы много работаем и видим, что людям плохо, они хотят уехать из страны. Это ненормально. На данный момент в России политикой занимаются в основном чиновники. Основная моя задача – привести в политику людей, которые умеют созидать».

То есть бизнесменов. Мол, чиновники умеют только распределять и пилить, а надо уметь производить конкурентные товары, добывать и продавать ресурсы. Прохоров предлагает нам доверить решение политических вопросов людям своей формации, представителям бизнеса, хватким, деловым, умеющим не только руководить, но и создавать товар, считать деньги, покупать и продавать. Понятно, что новоявленный политик имел в виду производителей. Но мы-то знаем, что львиная доля российского бизнеса работает в сфере торговли. К тому же Прохоров был весьма возмущен и призывал бороться с таким явлением, как чиновники в бизнесе. Но почему-то предлагая взамен избрать в чиновничество бизнесменов. А какая, собственно, разница? Неужели сумма изменится от перемены мест слагаемых?

Олигарх за то, чтобы ввести налог на роскошь, и против налогов на производство. Прохоров предлагает снять 13% подоходный налог с бедных слоев населения (с доходом ниже 15000 рублей ежемесячно) и «лупить» доходы с очень богатых россиян, введя налог на потребление. По его словам, нужно определить норму собственности в 80-100 метров жилья и полгектара земли на одного гражданина. И если у человека собственности больше, он должен платить налог на роскошь по прогрессирующей шкале. По словам, Михаила Дмитриевича, «и земля сразу подешевеет, и дома, потому что многие люди не смогут отчитаться, откуда у них столько собственности». Причем предварительно он предлагает амнистировать объекты собственности, чтобы, значит, никто уже ничего не скрывал.

Теневое правительство ждет своего часа

Прохоров за свободные средства массовой информации. И за только общественный контроль над ними. Правда, как он будет осуществляться и что при этом будет делать известный журналист Александр Любимов, заявленный Прохоровым как «министр по делам СМИ» в его теневом правительстве, осталось неясным. Михаил Дмитриевич также за отмену неприкосновенности для депутатов Госдумы.

Журналистам была предоставлена возможность задать политику свои вопросы, на что отвели один час. Представьте себе пять сотен людей, у каждого даже не один, а два, три вопроса. Впрочем, упорные якутские журналисты пробились к микрофону и задали насущный вопрос, на кого поставит «Правое дело» в Якутии, на что олигарх ответил, что в данное время в качестве регионального лидера обсуждаются фамилии Федора Луковцева и Афанасия Максимова. И помимо этого в резерве есть еще две фамилии, озвучивать которые он пока не стал.

Отдельно Михаил Прохоров представил созданное партией «теневое правительство». Фамилии довольно занимательные. К примеру, министр энергетики и ЖКХ в этом правительстве - действующий вице-президент по газу и энергоснабжению ТНК-BP Михаил Слободин. Министр здравоохранения – владелец развитой в средней полосе России сети аптек «36,6» Артем Бектемиров. Министр СМИ – журналист Александр Любимов. Министр по борьбе с наркоманией и алкоголизмом - брутальный основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Кто поможет олигарху?

Есть ли шансы у Прохорова-олигарха стать Прохоровым-политиком? Вопрос, конечно, интересный, если не спорный или риторический. Как и слоган, под которым он идет: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее». Задача у Михаила Дмитриевича, доселе больше известного российскому народу куршавельским скандалом, е-мобилем и якобы желанием увеличить рабочую неделю с 40 часов до 60-ти, грандиозная. За три месяца до выборов ему надо стать не просто узнаваемым в каждой российской семье из всех социальных слоев населения, но и бесконечно любимым. Ведь, по словам Михаила Прохорова, если партия наберет на выборах в Госдуму 15%, он выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы.

Ну, вот есть у Прохорова, казалось бы, все: богатырский рост в 2 м 4 см (тут ему ни один президент просто в подметки не годится), в армии служил, образование дай бог каждому – Московский финансовый институт. Даже в КПСС успел вступить. И всего лишь 1965 года рождения. Притом богат, красив, да еще и холост!

На кого он надеется? Кто составит его электорат? В первых рядах – коллеги. Такие же олигархи, долларовые миллиардеры и миллионеры. В этой среде, скажем откровенно, Прохорова не любят. Более того, презирают и ненавидят. Он для них как вершина пищевой цепочки, как белая акула: каждого, если захочет, может съесть, а его - никто… Но богатеи Прохорову помогут, своим всегда помогают. Да и как можно отказать акуле, улыбка которой может оказаться для тебя последней? И пусть голоса богачей как электората ничего не решают, зато у них есть связи и наличные, которые никогда не лишние.

Вторым идет средний класс. Здесь как никогда процветают протестные настроения против «Единой России», которая стала ширмой и кормушкой, как для вороватых чиновников, так и для беспринципных бизнесменов. Здесь всегда двумя руками за демократию и против премьера, который, по мнению многих и разных, прижал демократию к ногтю. На эмоциях здесь проголосуют за Прохорова. Без эмоций пойдут работать к нему в избирательные штабы.

Наконец, рабочие, крестьяне, интеллигенция. Здесь все сложно. Здесь Прохоров может надеяться только на своих работяг. Тех, кто работает на его предприятиях. Больше из рабочих его никто не поймет и не простит. Только за то, что он заикнулся о 60-часовой рабочей неделе. Хотя на самом деле, по его словам, хотел лишь узаконить возможность работать свыше 40 часов по совместительству и за оплату. А крестьяне не поймут его за то, что Прохоров предлагает раздать землю. За нее крестьяне могут и на вилы.

А что касается прочих, когда люди готовы голосовать даже за Ивана Охлобыстина, чем для них Прохоров не кандидат?

P.S. Большая политика - дело тонкое, непредсказуемое и весьма опасное. Но в любом случае Прохоров, основавший бизнес-империю «Онэксим» и еще с десяток других компаний, обороты каждой из которых сравнимы с бюджетами крупных российских городов, как бизнесмен обязан знать, на что пошел.

Количество показов: 26