Совет, да...

25.07.2011
Количество показов: 22
В общественной палате поделили портфели.
19 июля Общественная палата провела свое первое пленарное заседание, на котором ее члены определились со структурой совета и выбрали своего председателя. Таким образом, ОП вполне официально дала понять, что готова приступить к своей работе.

«У вас будет много работы»

Заседание начал председатель рабочей комиссии ОП, директор НИИ Олонхо СВФУ Василий Иванов. Он еще раз напомнил итоги работы рабочей группы ОП.

– Поступило очень много заявлений от общественных организаций. Из них не были приняты только две заявки. Одна была неправильно заполнена, а другая представляла госорган. Конкурс был большой: на 15 мест претендовали около 70 заявок, то есть на одно место пять человек. Хочу сказать, что те кандидаты, которые не вошли в список членов ОП, станут рабочим активом палаты.

Президент Егор Борисов поздравил членов ОП с окончанием формирования организации. Он предупредил, что у ОП будет много работы, ведь ей предстоит стать проводником между народом и властью.

– Ваша задача - сделать прозрачными решения президента и парламента для народа. Мы с бухты-барахты принимаем много нормативных актов и законов, при этом не учитывая общественного мнения, а в результате они не работают. Надо повышать политическую культуру народа, которая сейчас находится на низком уровне, – так определил задачи Общественной палаты президент.

На сегодня, как сообщил Василий Иванов, якутская Общественная палата стала 63-м аналогичным объединением в России и третьим на Дальнем востоке.

Выборы Совета ОП

Затем члены Общественной палаты занялись утверждением своего совета, регламента работы. После полуторачасовой перепалки, наконец, определился его состав.

Председателем стал Василий Иванов. Длительность его полномочий определили на три года с условием, что каждый год он будет отчитываться о проделанной работе. Также были утверждены два заместителя председателя и четыре председателя комиссий.

Заместителями председателя Совета Общественной палаты избраны директор ООО «Мастер-Регион», председатель некоммерческого объединения женщин-предпринимательниц РС(Я) «Золотое сечение» Марина Богословская и заместитель председателя Союза писателей Якутии, член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры республики, почетный гражданин Хангаласского улуса Николай Калитин.

Председателем комиссии по правовым отношениям и правовой культуры стал член ЯРО общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Михаил Федоров.

Председателем Комиссии по развитию гражданского общества и местному самоуправлению стал представитель Якутской городской общественной организации «Землячество нерюнгринцев «Антрацит»» Петр Федоров.

Комиссию по экономическому развитию, экологии и поддержке предпринимательства возглавил президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), заслуженный работник народного хозяйства Владимир Членов.

Председателем Комиссии по социальным и демографическим вопросам избран представитель Якутской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иван Егоров.

Кстати, при выборе председателя последней комиссии разгорелись нешуточные споры. Изначально комиссия включала в себя и молодежную политику. Валерий Луковцев, представитель Федерации компьютерного спорта РС(Я), заявил: «Если мы выберем председателем комиссии еще одного ветерана, то население вообще потеряет доверие к нам, и вообще, молодежная политика должна обсуждаться молодыми».

После того, как остальные члены ОП его поддержали, было решено выделить в отдельном порядке комиссию по молодежной политике, которую поручили возглавить самому молодому члену ОП - Алексею Загоренко, члену Молодежного правительства РС(Я).

На этом заседание было окончено. Чем собирается заняться в ближайшее время Общественная палата, мы так и не услышали…
Количество показов: 22