Чего хочет народ?

18.07.2011
Количество показов: 27
Прошли первые слушания "Народного бюджета".
А вы бы хотели изменить бюджет республики? Иметь возможность внести свои предложения по его формированию?

В столице начались отраслевые слушания по параметрам народного бюджета с участием общественных организаций. 12 июля члены Правительства  заслушали предложения от работников в сфере молодежной политики, образования, науки, культуры, спорта.

Что такое народный бюджет?

Проект «Народный бюджет» был предложен «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), созданным по инициативе председателя правительства Владимира Путина.

1 июля президент республики Егор Борисов заявил о необходимости широкого обсуждения народного бюджета в республике.

– Нам нужно обеспечить обратную связь общественности с властью. Люди должны знать и четко представлять, на какие цели направляются финансовые средства, - подчеркнул Егор Афанасьевич.

По его мнению, в результате удастся получить бюджет, максимально ориентированный на запросы общества.

Проще говоря, теперь власть при формировании бюджета будет прислушиваться к желаниям простого народа. Идея, в общем-то, хорошая. Даже если власть и не учтет многочисленные «хотелки» граждан, сама возможность их высказать власть имущим многого стоит.

Всего предложения в народный бюджет внесли представители 27 муниципальных образований и 38 общественных организаций. Вице-премьер Феодосия Габышева заметила, что все поступившие предложения будут учтены, хотя, конечно, и не все войдут в бюджет.

Чего просили люди?

Итак, какие же основные предложения внесли участники? Естественно, что самое частое предложение было об увеличении заработной платы. В этом были единодушны работники и культуры, и образования. Причем, как они подчеркивают, речь идет не о повышении стимулирующей части, а увеличении оклада. Это, по их мнению, привлечет молодых специалистов в районные школы.

Также часто повторялись просьбы о предоставлении льготного жилья и земельных участков для молодых учителей, работников образования и многодетных семей. Один молодой человек даже предложил построить целый микрорайон с предоставлением льготного жилья для молодых активистов и их семей. По его мнению, участников жилищной программы для молодых людей с активной жизненной позицией можно будет отбирать по так называемому «критерию активности». Нетрудно представить, что если такой проект будет рассматриваться, то в него неизбежно попадут карьеристы и представители правящей партии.

Неоднократно прозвучали просьбы построить в том или ином месте здания для учебных заведений, которые сейчас ютятся в приспособленных зданиях. Это школа в Усть-Майе, поселка Сартан Верхоянского улуса, здание для Республиканского лицея.

Директор Государственного театра оперы и балета Гаврил Местников предложил заложить средства на строительство нового здания оперного театра, который бы отвечал современным требованиям.

С актуальным вопросом о дошкольных учреждениях выступили представители молодежных общественных организаций. Они предлагают внедрить форму государственно-частного партнерства для решения проблем, связанных с недостатком мест в детских садах.

Кроме того, было внесено предложение о доступности спортивных объектов для широкого круга, а особенно для детей и льготного Интернета для учебных заведений.

Для тех, кто не успел, есть возможность внести свои предложения до 1 августа в Общественную приемную. Кроме того, активисты якутского регионального ОНФ в течение месяца проводят анкетирование среди прохожих на улицах города.
Количество показов: 27