Землю - многодетным!

01.10.2011
Количество показов: 28
На прошедшей сессии Ил Тумэн в первом чтении был принят проект закона, согласно которому семьям, имеющим трех и более детей, не достигших 18 лет, будут бесплатно выделять земельные участки.
Сегодня в Якутии на такие участки претендуют 3833 семьи.

Предполагалось, что закон примут сразу в трех чтениях, но так как в ходе обсуждения возникло множество вопросов и замечаний со стороны депутатов, то по регламенту было решено отправить проект на доработку. Не помогли даже увещевания вице-спикера Морозкина, что в то время, как «президент объявил, а премьер озвучил», а наш регион останется в хвосте… А Ольга Макиенко взывала коллег пойти навстречу тем семьям, где за эти полтора месяца, пока проект закона будет дорабатываться, дети достигнут совершеннолетнего возраста. Но, как говорится, dura lex, sed lex.

Основная цель проекта – преодоление демографического кризиса – радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Земельные участки будут бесплатно выделяться на праве аренды или собственности по выбору граждан для садоводства, огородничества, ведения сайылычного хозяйства, дачи и индивидуального жилищного строительства на территории того муниципального образования, где семья прописана. То есть, если ты прописан в городе, то получишь участок на территории городского округа, а если где-нибудь в селе Андрюшкино, то и участок тебе выдадут в Андрюшкино. Причем для участков под ИЖС будут установлены предельные размеры в размере от 0,01 га до 0,25 га.

У многодетного отца, коммуниста Вячеслава Куличкина по этому поводу возникли замечания. По его словам, многие якутяне, приехавшие работать в столицу республики, имеют временную прописку, а это значит, что они автоматически лишаются возможности получить участок.

Депутат Альбина Поисеева сделала замечания по поводу того, что в проекте закона не учтены интересы детей: они должны быть собственниками участка, и также не предусмотрены ограничительные меры – где гарантия, что родители на следующий год не продадут участок?

В итоге, проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)» был принят в первом чтении и отправлен на доработку. Если его примут в окончательном чтении до конца года, то уже с начала следующего года многодетные семьи могут претендовать на получение бесплатных земельных участков. Правда, если к тому времени детишки не вырастут…
Количество показов: 28