«Я не камикадзе»

24.12.2011
Количество показов: 21
Айсен Николаев о своем политическом будущем.
Прорывы и просто успехи

Первым зампредом правительства Николаев был назначен президентом республики 17 мая 2011 года. В этой должности он курирует ряд направлений деятельности, по которым и отчитался. По всем отраслям Айсен Сергеевич отмечает улучшение, а в некоторых произошел даже некоторый прорыв.

Например, в сельском хозяйстве, где, несмотря на, как всегда, неблагоприятные погодные условия, в этом году осложненные небывалой засухой и пожарами, поголовье крупнорогатого скота (КРС) удалось сохранить на уровне прошлого года. Произошло это, кстати, впервые за последние 6 лет, до того поголовье скота неуклонно снижалось. Во многом этому помогли 300 млн. рублей, предусмотренные на поддержку животноводческих хозяйств разных форм собственности в бюджете 2012 года.

К достижениям первый зампред отнес и принятие Ил Тумэном программы развития сельского хозяйства республики до 2016 года. Базовый ее вариант предполагает вложение в эту отрасль 50 млрд. рублей за время реализации программы, интенсивный – 70 млрд. рублей. Кроме того, в правительстве рассчитывают и на привлечение средств федеральной компании «Росагролизинг», в том числе на развитие товарного производства, реконструкцию объектов сельхозпроизводства и строительство на селе благоустроенного жилья.

Еще один важный шаг на пути развития сельского хозяйства, по мнению первого зампреда, – передача полномочий Министерства сельского хозяйства на места, в районы и улусы. По сути, за МСХ останутся только функции контроля и планирования, распоряжаться средствами (в виде целевых субсидий) будут районные (улусные) сельхозуправления. Айсен Сергеевич считает, что излишняя централизованность мешает рынку, который как раз таки «внизу».

В деле поддержки предпринимательства, считает Николаев, мы тоже достигли определенных успехов, чему свидетельство – рост по всем показателям малого и среднего бизнеса. Его будущему также поможет принятая Госсобранием целевая республиканская программа, предполагающая вложения от 5 млрд. рублей (по базовому сценарию) до 10,6 млрд. по сценарию интенсивному. Также первый зампред отметил дальнейшее снижение административных барьеров и пересмотр конкурсной и аукционной политики госструктур в отношении местных товаропроизводителей и поставщиков.

В следующей отрасли, курируемой Николаевым, туризме, также произошли заметные сдвиги. Это проведение общероссийской конференции по событийному туризму в Якутске, на что, по словам Айсена Сергеевича, республика не потратила ни копейки, за исключением «ужина для гостей», и включение проекта «Северный мир» в федеральную программу развития туризма, чем, кстати, не может похвастаться ни один регион ДВФО.

ОНФ успел первым

Рассказав о достижениях в сфере инноваций, образования, здравоохранения, охраны природы (все эти направления деятельности правительства курирует Николаев), Айсен Сергеевич перешел к ответам на вопросы.

На сегодня он считается реальным кандидатом от власти, участвует в праймериз 24 декабря от Общероссийского народного фронта наряду с «афганцем» Валерием Лютым. Потому журналисты попросили Николаева вкратце раскрыть свою программу, с которой он идет на выборы. На что Айсен Сергеевич заявил, что его программа будет обнародована в свое время: «Сначала надо праймериз выиграть».

Главный редактор газеты «Наше время» Роман Мандзяк спросил, не жаль ли ему будет покидать место первого зампреда после серьезного задела, сделанного за эти месяцы. Вопросу журналиста Айсен Сергеевич только улыбнулся: «Да, жаль».

Тот же Роман Мандзяк попросил прокомментировать итоги выборов в Государственную Думу по России и по республике. На что Айсен Николаев заметил, что все уже дали комментарии – и президенты России и республики, и лидеры партии, как федеральные, так и региональные.

Журналисты спросили, какие задачи поставлены президентом перед кандидатом на пост мэра Якутска. Николаев заметил, что на этот вопрос лучше ответит президент республики.

Софья Булчукей (ИА «SakhaLife») спросила, какова была первая реакция Айсена Николаева на предложение президента республики баллотироваться в мэры. На что он ответил, что аргументация Егора Афанасьевича была серьезной. В Якутск вкладываются огромные ресурсы – финансовые, интеллектуальные, организационные, но при этом город развивается не так, как хотелось бы. В то же время Айсен Сергеевич одной из причин своего выдвижения назвал итоги выборов в ГосДуму по Якутску. «Если бы они были другими, меня вряд ли бы выдвинули на этот пост».

Политобозреватель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин поинтересовался мнением Николаева о работе действующего главы Якутска Юрия Заболева. «К Юрию Вадимовичу как к человеку отношусь очень хорошо. Он делает на своем посту все возможное», - ответил Николаев.

Далее пошли уточняющие вопросы по городским проблемам. Претендент на пост мэра отметил, что программы всех кандидатов будут схожи, поскольку будут говорить о решении одних и тех же проблем. Но пути их решения могут быть разными. Продолжая дело Юрия Заболева, Николаев намерен строить в Якутске детские сады и школы. Одна из основных проблем – вывоз мусора и экология города. Обычно власти говорят об отсутствии денег в бюджете и низкой культуре населения. Николаев считает, что для организации стабильного вывоза мусора потребуются управленческие решения. Но и культура горожан остается актуальной проблемой. Тему бродячих собак Айсен Сергеевич включил в пятерку самых актуальных проблем.

Виталий Обедин поинтересовался также, почему Николаев, в прошлом главный единоросс Якутии, идет на выборы не от «Единой России», а от Общероссийского народного фронта. Айсен Сергеевич рассказал, что ему просто поступило предложения от ОНФ, и он его принял. «Народный фронт успел раньше», - прокомментировала его слова генеральный директор ЯСИА Татьяна Тарасова.

«Выбирают не партию, а личность»

София Булчукей уточнила, значит ли это, что от «Единой России» кандидатур на праймериз не будет. Николаев ответил, что в праймериз примут участие пять человек: два от ОНФ и три от «ЕР». Какие кандидатуры составят ему политическую конкуренцию, будет ли среди них спикер Якутской городской Думы Александр Саввинов, он не знает: «Честно говоря, вообще не вмешиваюсь в этот процесс», - признался Николаев.

По мнению первого зампреда, партийность кандидатов вообще мало будет влиять на выбор горожан. «На выборах главы города люди выбирают не партию, а личность», - считает Айсен Сергеевич.

Кто лучше справится с ролью главы Якутска – политик или хозяйственник – спросили представители СМИ. «Не понимаю деления на политиков и хозяйственников. Глава должен принимать правильные управленческие решения». Отвечая на вопрос коллег, кандидат ответил, что в случае его победы будет изменена структура Окружной администрации, что повлечет и обновление кадров.

Автор этих строк спросил Айсена Сергеевича, чувствует ли он в себе способности решить в случае его избрания главой Якутска все городские проблемы, ведь в противном случае этот пост может стать началом конца его политической карьеры. «Возможно, за 5 лет все городские проблемы решить не удастся, но то, что горожанам будет комфортней, удобней в городе жить, – это я гарантирую», - ответил Николаев.

А что касается его дальнейшей политической карьеры, то без малого кандидат в главы рассказал, что в свое время, когда он уходил из «Алмазэргиэнбанка» в министры финансов, его друзья и окружение не на шутку переживали: «Ты знаешь, что там творится?». И позднее, когда из Минфина переходил на пост руководителя администрации президента и правительства, панические настроения утроились: «Это политическое самоубийство!». Тенденция усилилась, когда в мае он принял предложение стать первым зампредом правительства, курирующим, в том числе и сельское хозяйство: «Это расстрельная должность!». Теперь Айсен Николаев идет на выборы мэра Якутска, и ему кричат: «Это политическое харакири!». Сам же кандидат считает, что не место красит человека, а наоборот, и он способен стать успешным мэром даже такого проблемного города, как наш.

Праймериз по его выдвижению пройдет в Якутске субботу, 24 декабря.
Количество показов: 21