Страна сделала выбор

09.12.2011
Количество показов: 24
Центризбирком РФ завершает подсчет голосов на выборах в Госдуму. На утро 6 декабря было обработано почти 100% протоколов.
По предварительным данным, «Единая Россия» получает около 50% голосов избирателей. На втором месте стоит КПРФ - чуть менее 20%. Более 13% набрала «Справедливая Россия», у ЛДПР - около 12%.

Еще три партии – «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» - не преодолели семипроцентный барьер. Официальные итоги выборов должны быть подведены до 19 декабря. Избранный парламент будет работать ближайшие пять лет.

Думская арифметика

Все партии, прошедшие семипроцентный барьер, упрочили свои позиции в Думе, кроме «Единой России» - по итогам выборов 2007 года во фракции единороссов были 315 депутатов. Но, несмотря на это, в нижней палате они сохранили большинство – 238 мандатов из 450.

Надо заметить, что партии-победители получают кресла и за счет тех партий, которые участвовали в выборах, но не набрали проходной балл. В итоге такого деления и прибавления КПРФ может получить 92 депутатских мандата (в пятом созыве было 57), «Справедливая Россия» - 64 (было 38), а ЛДПР - 56 (было 40).

Каждый второй – за «ЕР»

В Якутии на выборах депутатов Госдумы лидируют единороссы. Правда, эту победу многие склонны называть, скорее, поражением. Если по итогам думских выборов 2007 года партия власти по республике набрала почти 67% голосов избирателей, то нынче результаты не в пример ниже.

За «Единую Россию» проголосовали 49,2% избирателей, следом идут «Справедливая Россия», набравшая 21,8% голосов, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 8,5%, «Яблоко» - 1,7%, «Патриоты России» - 0,8%, «Правое дело» - 0,5%.

По данным ЦИК, больше всего голосов «Единая Россия» набрала в Чурапчинском улусе – 77,1% (на родине президента республики Егора Борисова), меньше всего в Нерюнгринском – 32,8%, а среди жителей столицы – 41,7%.

Сторонников партии «Справедливая Россия» больше всего почему-то в Вилюйском улусе – 35,1%, что удивительно, поскольку лидер регионального отделения «эсеров» Федот Тумусов родом из Верхневилюйского улуса, где показатели «эсеров» более скромны (29,7%). Меньше всего голосов партия набрала в Оленекском улусе – 10,7%, в Якутске за «СР» отдали голоса 23,7% горожан.

Коммунисты набрали больше всего голосов в Оленекском улусе – 24,1%, меньше всего в Чурапчинском – 6,3%, г. Якутск по республике на пятом месте среди сторонников КПРФ – 19,9%.

Что касается ЛДПР, то либерал-демократы традиционно популярны в западной группе районов. Так, Ленский район отдал им самое большее количество голосов – 18,7%, Нерюнгринский – 16,9%, Алданский – 16,6%. Меньше всего сторонников партии в Чурапчинском улусе – 0,9%, в Якутске за ЛДПР проголосовали 9% избирателей.

Якутяне в Госдуме

После выборов одна из главных интриг – кто из представителей партий будет заседать в Госдуме.

«Единая Россия» в Якутии набрала 184 532 голоса. Таким образом, если «цена мандата» около 133 тысяч голосов, то от якутских единороссов один депутат Госдумы есть железно и полмандата под вопросом. По всей видимости, опытный думец Юлия Песковская проходит. Что касается второго депутата, если региональному отделению удастся договориться с центральным аппаратом «ЕР», то вполне возможно, от Якутии пройдет и второй депутат. Но кому достанется второй мандат от «ЕР» - тоже пока вопрос. Есть мнение, что защищать интересы избирателей в нижней палате все же доверят первому президенту республики Михаилу Николаеву.

Что касается «Справедливой России», то здесь гадать не надо. Известно, что Федот Тумусов точно проходит в Госдуму.

Не в пример труднее с думским мандатом у якутских коммунистов. Известно, что они набрали в Якутии 61 526 голосов, чего не хватает до одного полноценного места в Госдуме. Как сказал на пресс-конференции лидер якутских коммунистов, N№1 в региональном списке Виктор Губарев, вопрос, проходит ли он в нижнюю палату законодательного органа РФ, еще решается. Пресс-секретарь Якутского рескома КПРФ Галина Мохначевская прокомментировала, что, скорее всего, все выяснится или поздно вечером в четверг, или в пятницу.

При лучшем раскладе у Якутии есть шанс получить четырех депутатов в Госдуме.

Около 40% избирателей не пошли на выборы

По данным ЦИК, по республике явка составила 60,10% от числа внесенных в списки избирателей, что несколько выше показателей в ДФО, но ниже показателей пятилетней давности, когда к избирательным урнам пришли 70,04% якутян.

Самые сознательные граждане в республике - жители Анабарского улуса (89%), на втором месте Горный улус (83,6%), на третьем – Оленекский (81,2%), а самый маленький показатель в столице – всего 51,7%.

Победа «эсеров» в Нерюнгри

«Выборы везде состоялись, по всем мандатам была альтернатива», - сообщил в минувший понедельник журналистам председатель Центризбиркома республики Анатолий Кривошапкин.

На выборах народного депутата республики по центральному избирательному округу № 4 наибольшее число голосов отдано Владимиру Членову, за которого проголосовал 4901 избиратель, или 43,60% от числа граждан, принявших участие в выборах. На втором месте представитель партии «Справедливая Россия» Денис Васильев – 2521 голос (22,43%).

По выборам главы муниципального района «Булунский улус (район)» шестого избрания лидирует действующий глава администрации улуса Константин Шахурдин, получивший 33,88% голосов. Отметим, что он отказался принимать участие в праймеризе «Единой России». Победитель же внутрипартийного голосования Михаил Солдатов проиграл Константину Николаевичу всего 135 голосов. По мнению жителей улуса, «оттянул голоса у Солдатова» другой кандидат на пост главы улуса Иннокентий Татаринов, набравший 388 голосов.

В Нерюнгри также избирали главу муниципального района. С 33,24% голосов здесь лидирует справедливоросс Андрей Фитисов. Во вторник на брифинге лидер якутских справороссов Тумусов сообщил журналистам, что «после заседания в правительстве у Егора Борисова члены ТИКа приняли решение о пересчете бюллетеней».

Нерюнгринской ТИК было решено провести пересчет на 11-и участках. Жеребьевкой были определены два участка, на которых и пересчитали бюллетени. В итоге был обнаружен еще один голос за… Андрея Фитисова. В среду ему вручили протокол выборов. Таким образом, кандидат, выдвинутый «Справедливой Россией», стал новым главой МО «Нерюнгринский район».

Родина сказала…

В Якутии на выборах всех уровней традиционно большое внимание уделяется, скажем, алаасному менталитету электората. Правда, для «Справедливой России» эта фишка сыграла не самую значимую роль. Так, партия, чей региональный список возглавил Федот Тумусов, в Верхневилюйском улусе набрала всего 29,7% голосов. Подтвердил предвыборную фишку с землячеством Егор Борисов. Его земляки-чурапчинцы отдали за «Единую Россию» больше всех голосов по республике – 77,1%.

Вячеслав Штыров родом из Хандыги Томпонского улуса (там «ЕР» набрала 53,9%), но долгое время работал в Мирном, где партия власти не перевалила и за пятидесятипроцентный барьер – 49,1%.

Хангаласский улус, откуда родом первый президент Михаил Николаев, отдал за «ЕР» 50,1% голосов.

Юлия Песковская около 15 лет прожила в Алданском районе, работала заместителем главы района. Но результаты «ЕР» по этому району одни из худших – 40,2% голосов.

Хорошо поддержал своего земляка Георгия Балакшина Нюрбинский улус, отдав за «ЕР» 58,6% голосов.

Ростовчанин Виктор Губарев начал свою рабочую карьеру в Нижнеколымском районе, прожив там почти 20 лет. Но, к сожалению, земляки его не поддержали, отдав коммунистам лишь 11,8% голосов. Результат мог быть и лучше, принимая во внимание, что Виктор Николаевич является председателем постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэн. Судя по результатам выборов, в пятерку лидеров по голосам за КПРФ вошли лишь два северных улуса – Оленекский и Аллаиховский. А ведь у председателя комитета по Арктике были все шансы упрочить позиции «красных» на Севере.

Лидеры партий о выборах

Дмитрий Глушко, вице-президент РС(Я), секретарь республиканского политсовета партии «Единая Россия»:
- И по явке, и по итогам голосования Якутия на втором месте в Дальневосточном округе после Чукотки (больше 70%). Якутия доказала – там, где люди чувствуют заботу власти, работу партии, где проводится ежедневная созидательная работа, где каждый может ощутить позитивные перемены, происходящие в жизни людей, мудрость избирателей приводит к тем результатам, которые мы имеем в нашей республике. Люди голосовали не за обещания, а за реальные дела. Девиз «Вместе победим» стал реальностью.

Что касается снижения рейтинга «ЕР», то результаты в республике идентичны общероссийским тенденциям.

Федот Тумусов, лидер ЯРО «Справедливая Россия»:
- По России на выборах мы улучшили свои показатели почти в два раза - сейчас у нас будет 64 мандата. Хочу поблагодарить избирателей, которые проголосовали за «СР», и поздравить их с победой – наконец, не стало монополии партии власти - «Единой России».

Виктор Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ:
- В условиях, которые не способствовали нормальной цивилизованной предвыборной кампании, наша партия выступила очень достойно. Но больше всех отличилась «Справедливая Россия», которая воспользовалась самыми грязными приемами.

У нас не было таких больших финансовых возможностей, как у других партий, но, несмотря на это, мы набрали 16,39% голосов в Якутии. Мы улучшили свои результаты в западной группе улусов, Якутске. А вот «ЕР», несмотря на то, что республиканский партийный список возглавили три президента, не смогла преодолеть 50-процентный барьер. Это говорит о том, что нужна смена власти.

Грубых нарушений не было

Как отметил заместитель председателя ЦИК Егор Пахомов, в центризбирком республики поступило 74 заявления, из них рассмотрено 58, в том числе в судебном порядке. В день выборов и после поступило 7 обращений и сотни телефонных звонков. Суть обращений — жалобы на нарушения порядка и условий ведения предвыборной агитации.

«Но грубых нарушений, имеющих криминальный характер, на выборах не было», - завершил свое выступление Егор Пахомов.

Новые избирательные технологии

На этих выборах впервые была применена система комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Аппараты установили на 41-м избирательном участке города Якутска.

«Мы очень довольны результатами работы КОИБ, - сказал Анатолий Денисович. – Система позволяет в максимально короткие сроки подсчитать голоса. В ближайшем будущем, надеемся, такие аппараты будут установлены по всей республике».

Также впервые в избирательной истории Якутии на трех участках были установлены вэб-камеры. По словам главы якутской ЦИК, это новшество позволяет отслеживать в режиме реального времени, что происходит на избирательных участках. Так, например, из участка, организованного в библиотеке им. Пушкина, был удален корреспондент одной из газет, «разгуливающий в костюме Снежинки и отвлекающий избирателей». Но пока говорить об установке камер на всех избирательных участках не приходится, так как это слишком дорогое удовольствие: только на работу трех камер было потрачено 80 тысяч рублей, - подытожил Кривошапкин.

* * *

Выборы депутатов Госдумы завершились, теперь россиянам предстоит в марте следующего года избрать президента, а жителям Якутска – главу.
Количество показов: 24