Не договорились, или частный взгляд на честные выборы

20.01.2012
Количество показов: 20
В середине недели в республиканском пресс-центре Дома печати прошла пресс-конференция группы общественников «За честные и чистые выборы главы Якутска».
Предварительно о пресс-конференции было объявлено на новостных Интернет-ресурсах. Признаться, на встречу я шел без всякого энтузиазма: как правило, подобные мероприятия устраиваются буквально на любых выборах. По мне, это как ритуал вежливости, когда на ринге перед боем боксеры пожимают друг другу руки, а через секунду уже нещадно молотят друг друга.

Также и здесь собираются кандидаты и дают друг другу клятвенные обещания вести кампанию честно и чисто. И чем жестче предполагается борьба, тем искреннее звучат эти обещания. Скандалы тайные и явные начинаются еще до того, как успеют просохнуть чернила на мирных соглашениях. Похищение билбордов и порча плакатов, порочащие листовки, подпольные типографии, левые тиражи, черный пиар, водка и деньги за голоса. Все это мы проходили от выборов мэра города, депутатов в Ил Тумэн, гордумы до главы отдельного наслега. Потому как бы ни было обидно, но в Дедушку Мороза я верю больше, чем в выборы без грязных технологий.

В общем, было ожидание увидеть раскуривающих трубку мира всех десятерых кандидатов в мэры и руководителей их штабов. Но в зале сидела небольшая группа журналистов из республиканских и городских СМИ, несколько политически активных пенсионеров и два кандидата - Анатолий Кырджагасов и Владимир Федоров. Оба скромно притулились на стульчиках зрительного зала и чувствовали себя явно неуютно.

Медиаторами мероприятия выступили известная своей активной социальной позицией журналист Виктория Габышева и депутат Ил Тумэн Эрнст Березкин.

По словам Березкина, если судить по результатам прошедших выборов в Госдуму, в обществе имеется некоторое недоверие к результатам выборов. Поэтому группа общественников решила внести свой вклад, чтобы выборы мэра Якутска были честными и чистыми. Как выразился депутат, одним из инструментов, который содействовал бы честным выборам, может стать открытый и беспристрастный рейтинг кандидатов.

О формировании такого рейтинга и пошел дальнейший разговор. Если коротко, то общественное движение готово провести ряд независимых социологических опросов населения с целью выяснить, за кого готово голосовать население. Опросы должны пройти в три этапа и призваны показать реальный рейтинг кандидатов в динамике предвыборной борьбы.

Березкин готов обеспечить финансовую сторону дела, в частности, оплату труда опросчиков, юристов и прочие расходы. «Я могу дать деньги и отойти», - заявил Березкин. А чуть погодя поправился: «Есть у меня друзья, коллеги, они готовы дать стартовый капитал. Главное, чтобы была общественная поддержка, в том числе и от вас, журналистов», - обвел зал глазами народный депутат.

Зал молчал… Разве что радовались пенсионеры. Один из них двинул пламенный спич, мол, впервые нас, избирателей, воспринимают не как глухонемых!

Виктория Габышева между тем обратилась к Виталию Обедину, но журналист вежливо отверг предложение вступить в ряды общественного движения.

По причине отсутствия журналистского энтузиазма у Эрнста Березкина случился выброс психической энергии: «В конце концов, что вам еще делать, не каждый же день ходить и продаваться. Поработайте один раз бесплатно!» Журналисты после этих слов начали потихоньку паковать свои вещички. Но не уходили, сдерживало цеховое уважение к Виктории Габышевой. Коллега обратилась к кандидатам: «А вы что думаете?».

Осторожный нардеп Владимир Федоров оставил себе место для маневра. «По поводу честных и чистых выборов без «черных технологий» я согласен. А вот в части рейтинговых опросов еще ничего не решил, думаю», - ответил Федоров.

Анатолий Кырджагасов сказал, что узнал об этой общественной инициативе буквально за день до встречи, потому еще конкретно не определился. В общем, тоже думает.

В конце встречи депутатам был задан вопрос: «Вы, наверное, уже встретились между собой и договорились, что не будете заниматься «черным пиаром» и другими нечестными действиями?».

«Не договорились!» - категорично ответил Владимир Федоров.
Количество показов: 20