Конфигурация на пользу

03.06.2012
Количество показов: 28
Автор: Максим ВАСИЛЬЕВ
Новая конфигурация федеральной власти, думается, стала предметом серьезного анализа в Доме Правительства № 1 в Якутске. В целом, новое российское правительство кажется вполне комфортным для якутских властей.
Премьер Дмитрий Медведев бывал в Якутске, благожелательно оценил ситуацию в Якутии, даже заявил, что переход через реку Лена обязательно должен быть.

Ярый противник якутского моста Игорь Левитин уже не министр транспорта, а как у советника президента в Кремле его возможности будут уже не те, причем и функции его как советника еще не уточнены. Возможно, он займется узкими задачами как экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, который сосредоточится на IT-технологиях, а экс-глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова – на вопросах социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии.

Наоборот, Эльвира Набиуллина, которая ранее здорово поддерживала строительство моста через Лену, заняла в Кремле положение выше Левитина – она стала не советником, а помощником президента и будет заниматься экономическими вопросами.

Новый министр по развитию Дальнего Востока, сохранивший пост полпреда президента, Виктор Ишаев вполне лояльно относится к главе Якутии Егору Борисову. В 2010 году именно Ишаев рекомендовал его вместо ушедшего Вячеслава Штырова. Будет ли создана пресловутая Госкорпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока и кто ее возглавит – до сих пор непонятно. Сам Ишаев заявил: «Никаких руководящих документов не подписано. Разговоры о ней были и остаются разговорами».

Возможная проблема для якутских властей – новый министр регионального развития Олег Говорун. Вопрос в том, сохранил ли дружеские отношения с ним бывший градоначальник Якутска Илья Михальчук?

Бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев будет курировать не только Госсовет, но и выборы глав регионов. Отношения с ним у главы Якутии Борисова всегда были, как говорится, «конструктивными и деловыми».

Управление внутренней политики возглавил журналист Олег Морозов, который, будучи первым вице-спикером Госдумы и одним из руководителей «Единой России», всегда тесно общался с якутскими властями и поддерживал многие инициативы республики.

Таковы исходные параметры сложившейся конфигурации федеральной власти. Но как реально будут выстроены отношения Якутска с Москвой, покажет время. Точнее - результаты встреч Егора Борисова с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Сколько бы ни было министров, полпредов, начальников управлений, в России управление территориями, особенно национальными республиками, всегда замыкалось на личных взаимоотношениях главы государства с региональными главами.
Количество показов: 28