Круглый стол ни о чем

27.08.2012
Количество показов: 19
Автор: Евгений ПОМИДОРОВ
Якутию недавно посетила высокопоставленная личность - руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.
В холодный дождливый день был проведен «круглый стол», за которым обсудили вопросы о законодательных аспектах развития местного самоуправления. Всюду царила легкая паника, большинство практически до последнего момента не знало, где будет происходить сама встреча. Фойе было переполнено деловыми людьми в дорогих костюмах, а сама дружина Миронова чинно расхаживала по залу с серьезными лицами.

Не прошло двух лун, как все оказались в желанном зале, и начался пресловутый круглый стол. Миронов подошел не сразу, люди из-за неожиданного дождя сидели насквозь промокшие и с уставшими лицами, безразлично уставившись в только что отполированный до блеска стол. Кто-то клевал носом, многие сидели и судорожно перечитывали, кажется, уже в сотый раз свои тексты для выступления. И вот он прибыл, и официальная часть началась.

Были неутешительные новости про то, что якутские чиновники по пиару занимают в России «почетное» первое место. А по эффективности управления, увы, мы находимся на одном из последних. В своем докладе председатель Ассоциации межмуниципального сотрудничества Георгий Федоров сообщил, что на федеральном и региональном уровне законодательный процесс идет быстро, но на уровне поселений из-за недостатка специалистов имеются большие проблемы. Много говорили об уровне подготовки депутатов и о том, что их нужно максимально обучить для эффективного руководства.

Но начавшись как смелое обсуждение неэффективности нашего самоуправления, увы, круглый стол натурально утонул в омуте проблем ЖКХ. Во время обсуждения воздух в прямом смысле был отравлен, и наверняка не в первую очередь из-за споров в стиле «О вопросах ЖКХ поговорим в другой раз, сегодня же...». Вскоре все постепенно переросло в полемику. Говорили о знаменитом, как подметили участники круглого стола, 131-м федеральном законе. Были даже очень неожиданные вопросы от местного самоуправления, например: «У нас в Якутии есть границы?».

Но особенно хочется отметить Аркадия Алексеева, который рассказал всем участникам круглого стола про свою борьбу с проблемой ЖКХ.

Вот только одно неясно. Многие пришли сюда, чтобы высказаться о проблеме местного самоуправления. И только единицы смогли выступить и выдвинуть хоть какие-нибудь интересные идеи. Кстати, стоит упомянуть, что один участник и вовсе сетовал на такую вещь, как народный менталитет и практически полное отсутствие совести, за что и был проигнорирован.
Ну а ближе к концу заговорил и сам Миронов. Практически сразу же отметил то, что он написал в «твиттере», мол, никогда не видел такого «живого» форума. Он говорил крайне осторожно, ничего не конкретизируя. Миронов поделился своими планами об университете депутатов, где их будут старательно тренировать для будущей службы, приводил свои идеи о сроках службы членов исполнительной власти.

И подводя итоги, можно сказать, что весь круглый стол состоял из почти десятиминутного рассказа о своей биографии и одной абстрактной идеи. Люди, которые прибыли сюда в качестве представителей местного самоуправления, так ничего не решили и уехали совершенно недовольными. Результат, как говорится, ни рыба, ни мясо.
Количество показов: 19